Жги, Украина! В платёжках за газ появилась новая строка

Новости
Горит газ - фото В Пасичник
1754
В декабре во многих рассылаемых населению платёжках за газ появилась новая строка – "Рекомендуемый платёж". Газовщики предлагают украинцам платить за газ на месяц вперёд – в связи с принятием Верховной Радой нового закона «О жилищно-коммунальных услугах». Платёж необязательный, но всё равно есть одно "но"...

Новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» среди прочих штрафных санкций за несвоевременную оплату услуг ЖКХ вводит и такое понятие как пеня за просрочку оплаты за газ. За каждый день просрочки (начиная с 20 числа следующего месяца за расчётным) виновник должен будет газопоставляющей компании 0,01% от суммы долга.

И хотя просрочка оплаты за газ может возникать по самым разным причинам, часто даже не зависящим от потребителя – пеня будет капать в любом случае. Задержал перечисление денег банк или плательщик временно отсутствовал и не имел возможности заплатить – в обоих случаях это проблемы плательщика. Избранных народом депутатов проблемы народа не интересуют – ибо никаких послаблений они в законе по этому поводу не предусмотрели. Чем тут же воспользовались поставщики газа.

С декабря 2017 года в ноябрьских счетах за газ некоторые уже ввели новую строку – "Рекомендуемый платеж на следующий месяц" (стоимость прогнозного потребления). И сразу же объяснили это... заботой о потребителях!

платежка за газ украина - фото В Пасичник

"Уплата рекомендованного платежа позволит потребителям избежать долгов за газ, а также – начисления пени и штрафов" – говорится в разъяснении, которое разослал на днях всем своим пользователям сайт 104.ua, предоставляющий украинцам возможность платить за газ через Интернет. Редакция сайта также пояснила, откуда газовщики вообще берут суммы этих рекомендуемых платежей.

"При формировании текущего баланса для потребителей газа по нормам (среднемесячным или предельным объёмам) учитывается базовая норма (объём) для текущего периода, для потребителей со счётчиками – прогнозное потребление от даты последних фактических показаний до последней даты текущего месяца" – говорится в разъяснении.

Непонятно остаётся лишь одно: нормы нового закона о начислении пени вступят в силу с января 2019 года. А по-новому платить за газ "чтобы избежать начисления пени" газовые компании предлагают уже в декабре 2017-го. Мол, жги газ, Украина, но деньги – вперёд!..

юрист-юрист-юрист-юрист
Читайте также

В каких случаях можно рассчитывать на оформление субсидии на коммунальные услуги

 

 

Предыдущая статья
Дом с балконом с отдельным лифтом

В Киеве обнаружили балкон с отдельным лифтом

Следующая статья
земельный участок

В Украине разрешили регистрировать земельные участки через Интернет

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует