В Украине разрешили регистрировать земельные участки через Интернет

Новости
земельный участок
126
Отныне в Украине можно регистрировать земельные участки через Интернет – делать это смогут сертифицированные инженеры-землеустроители, для которых внедрили сервис онлайн-подачи заявок на регистрацию участков в Госземкадастре.

Прежде чем распространить такую практику на всю Украину, пилотный проект онлайн-регистрации участков в Госземкадастре целый год работал в Черниговской области. Эксперимент признали удачным и приняли в общегосударственном масштабе, о чем сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Новая услуга является одним из элементов стратегии clerk-free (без контакта с чиновниками), которая постепенно вводится в сфере земельных отношений в Украине.

аренда земли
Читайте также

В Украине теперь можно арендовать землю онлайн

"При условии безупречно оформленных отсканированных документов, заверенных электронной цифровой подписью землеустроителя кадастровый регистратор не сможет отказать в принятии документов и регистрации участка по надуманным (коррупционным) поводам, что было возможно при физической подаче документов", – уверен Мартынюк.

Такая онлайн-заявка на регистрацию участка сразу отображается в компьютерной системе и у кадастрового регистратора включается обратный отсчет срока в 14 дней, который отведен законодательством на внесение сведений в Государственный земельный кадастр.

По словам Мартюнюка, хотя новый онлайн-функционал предназначен не для граждан, однако в итоге в выигрыше останутся именно они, как владельцы земельных участков: ведь ежегодно Госземкадастр Украины регистрирует около 1 млн участков, то есть по 3500-5000 участков в сутки.

Есть, правда, небольшие технические ограничения: сервис онлайн-регистрации на сайте e.land.gov.ua работает только в двух браузерах – Chrome (версия 51 и выше) и Firefox (версия 40 и выше). 

поле пшеницы
Читайте также

Запрет на продажу земли в Украине продлили до 2019 года

 

Предыдущая статья
Горит газ - фото В Пасичник

Жги, Украина! В платёжках за газ появилась новая строка

Следующая статья
Ядерный бункер в Канаде

Канадец построил ядерный бункер из 42 школьных автобусов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует