В Украине разрешили регистрировать земельные участки через Интернет

Новости
земельный участок
154
Отныне в Украине можно регистрировать земельные участки через Интернет – делать это смогут сертифицированные инженеры-землеустроители, для которых внедрили сервис онлайн-подачи заявок на регистрацию участков в Госземкадастре.

Прежде чем распространить такую практику на всю Украину, пилотный проект онлайн-регистрации участков в Госземкадастре целый год работал в Черниговской области. Эксперимент признали удачным и приняли в общегосударственном масштабе, о чем сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Новая услуга является одним из элементов стратегии clerk-free (без контакта с чиновниками), которая постепенно вводится в сфере земельных отношений в Украине.

аренда земли
Читайте также

В Украине теперь можно арендовать землю онлайн

"При условии безупречно оформленных отсканированных документов, заверенных электронной цифровой подписью землеустроителя кадастровый регистратор не сможет отказать в принятии документов и регистрации участка по надуманным (коррупционным) поводам, что было возможно при физической подаче документов", – уверен Мартынюк.

Такая онлайн-заявка на регистрацию участка сразу отображается в компьютерной системе и у кадастрового регистратора включается обратный отсчет срока в 14 дней, который отведен законодательством на внесение сведений в Государственный земельный кадастр.

По словам Мартюнюка, хотя новый онлайн-функционал предназначен не для граждан, однако в итоге в выигрыше останутся именно они, как владельцы земельных участков: ведь ежегодно Госземкадастр Украины регистрирует около 1 млн участков, то есть по 3500-5000 участков в сутки.

Есть, правда, небольшие технические ограничения: сервис онлайн-регистрации на сайте e.land.gov.ua работает только в двух браузерах – Chrome (версия 51 и выше) и Firefox (версия 40 и выше). 

поле пшеницы
Читайте также

Запрет на продажу земли в Украине продлили до 2019 года

 

Предыдущая статья
Горит газ - фото В Пасичник

Жги, Украина! В платёжках за газ появилась новая строка

Следующая статья
Ядерный бункер в Канаде

Канадец построил ядерный бункер из 42 школьных автобусов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты