Сделано в Украине: как купить легальную новогоднюю ёлку 2018

Новости
елочный базар 2017
149
Вы в курсе, что лицензионным может быть не только Windows, но и новогодняя ёлка? Причём отнюдь не искусственная – живая! В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины даже создали специальное мобильное приложение – с его помощью любой покупатель может проверить происхождение и легальность зелёной красавицы прямо на ёлочном базаре!

Почти все новогодние ёлки, которые продаются на ёлочных базарах, выращиваются и вырубаются на специальных плантациях (иногда – в ходе формовки леса) в государственных лесных хозяйствах. Именно оттуда по достижению возраста 4-7 лет ёлки разъезжаются ёлочным базарам в том или ином регионе. Всего в 2017 году планируется реализовать около 550 тысяч новогодних ёлок.

Кстати, украинцы вполне могут купить ёлку в лесхозе напрямую – цены там существенно ниже рыночных, в среднем по Украине – около 40-60 гривен за погонный метр. 

как выбрать искусственную елку
Читайте также

Ёлка правильной системы: выбираем искусственную ёлку на Новый год 2018

Чтобы воспрепятствовать браконьерской рубке и незаконной продаже новогодних ёлок, в последние годы все выращенные в лесхозах и легально реализуемые деревца снабжаются специальными бирками – раньше (до 2014 года) пластиковыми, а теперь – самоклеющимися бумажными.

Каждая такая бирка содержит индивидуальный номер дерева и соответствующий ему штрих-код с серией НЯ, который внесён в единую систему электронного учёта древесины. Введя такой код на официальном сайте Гослесагентства Украины можно проверить легальность ёлки и узнать, где она была выращена.новогодняя ёлка 2018 с биркой

В 2017 году для такой проверки даже не обязательно ходить на сайт: проще будет воспользоваться бесплатным приложением "Ялинка" для мобильных телефонов с операционной системой Android (его разработал Украинский лесохозяйственный инновационно-аналитический центр).

Номер с этикетки нужно ввести в приложение (увы, именно ввести, а не сфотографировать) и программа автоматически проверит породу, географическое происхождение и легальность продаваемой ёлки. елка новогодняя - гослесагентство украины

Гослесагентство Украины просит воздержаться от покупки немаркированных ёлок и тех, бирки которых отличаются от приведённых на фото или не срабатывают в поисковой системе – не спонсируйте воров и браконьеров!

Новогодняя гирлянда на елку
Читайте также

Зажигаем на Новый год: как выбрать светодиодную гирлянду на ёлку

 

Использованы фото пресс-службы Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства

Предыдущая статья
советы огородникам

Компания Амазон придумала, как использовать смартфон на огороде

Следующая статья
Строительная документация

В Украине набирает популярность онлайн-оформление строительной документации

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты