Игра тарифов: ждёт ли Украину рост цен на коммуналку в 2018 году

Новости
рост цен на услуги ЖКХ 2018
607
Новые коммунальные тарифы 2018 года уже не за горами – их рост может начаться с повышения тарифов на газ, которое многие прогнозируют уже на апрель 2018-го.

Новые тарифы? Ерунда!

Почему повышение тарифов на газ прогнозируют именно на апрель? Дело в том,  что согласно действующему распоряжению Кабинета министров Украины, цена на газ в стране подлежит корректировке дважды в год – в апреле и октябре.

Осенью прошлого года подорожания газа не произошло, хотя всё к этому шло. Даже представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман неоднократно подчёркивала: цены на газ внутри страны должны подняться до уровня импортного паритета, чтобы запустить конкурентный рынок газа, убрать из него коррупционную составляющую, обеспечить возможность модернизации газовой отрасли, а бытовых потребителей газа подтолкнуть к его более экономному использованию.

Счётчик газа
Читайте также

Верховная Рада приняла закон об обязательной установке индивидуальных счётчиков газа

При этом в правительстве целенаправленному повышению тарифов на газ активно сопротивляются и утверждают, что пересматривать цену пока не будут. Возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик прямо заявил, что появившиеся в начале января сообщения в СМИ о подорожании газа с 1 апреля 2018 года являются "ерундой".  

Дошло до того, что в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Гройсман, который 17 января поручил Насалику уточнить планы НАК «Нафтогаз України» – основного поставщика газа в Украину – касательно установления стоимости топлива, которое планируется импортировать в страну в текущем году.

«Запросите официальную информацию у «Нафтогаза», по какой цене он нам может поставлять газ для населения – конкретную цифру. Мы её потом обнародуем» – потребовал Гройсман.

Кто стоит за ценой на газ

При этом многие аналитики сходятся во мнении, что изменение цен на газ будет продиктовано в первую очередь его закупочными ценами и изменением курса гривны – в Европе цены на газ составляют $230-250 с учётом транспортировки (а внутренние тарифы формируются на основе импортного паритета), а гривна тем временем сдаёт свои позиции, постепенно девальвируя. Также пока непонятна ситуация с закупками газа у России, к которым обязал Украину Стокогольмский арбитраж во исполнение пунктов газового договора 2009 года. 

Более того, даже в правительственных кабинетах не все согласны с затягиванием повышения тарифов. Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк уверен, что тарифы на газ всё равно придётся увеличивать до рыночного уровня, а нынешние задержки и отговорки властей – результат политических заигрываний с населением.

«По газу мы наблюдаем определенную задержку, размышления... Политикам очень не хочется признавать, что нужно внедрять рынки, защищать потребителей не ценой, а адресной помощью», – считает Вовк.

К чему приведет повышение тарифов на газ 

Все тарифы на коммунальные услуги в Украине устанавливает НКРЭКУ и лишь повышение тарифов на газ после принятия в 2015 году закона "О рынке газа" – прерогатива Кабмина.

Впрочем, если правительство таки повысит отпускную цену на газ для населения, то компании-поставщики тепла и горячей воды в долгу не останутся – они сразу же потребуют от НКРЭКУ повышения своих отпускных тарифов. Соответственно, если на 20% подорожает газ, то следом на эти же 20% подорожают тепло и горячая вода, в производстве которых газ играет главенствующую роль.

Дадим стране угля – и подороже!

Есть вероятность того, что в 2018 году состоится рост тарифов и на электроэнергию – сейчас в НКРЭКУ лежит проект решения о новых тарифах на свет, увеличенных на 10-15%.

Проблема заключается в дефиците угля марки «А» (антрацита), который добывается только на оккупированной территории ОРДЛО и поэтому в Украину ввозится из-за рубежа. Несмотря на то, что его потребление в 2017 году по сравнению с 2016-м в стране сократилось в 2 раза (использовано 4,8 млн тонн против 8,9 млн тонн годом ранее), а генерация электроэнергии была компенсирована за счёт атомных и гидроэлектростанций, потребность в нём энергетической отрасли всё ещё очень велика.

При этом НКРЭКУ, формируя на 2018 год оптово-рыночную цену на электроэнергию заложила в тариф на производство электроэнергии цену на уголь для ТЭС гораздо ниже цен зарубежного угля. Это сумма в $89,58 за тонну без стоимоcти перевозки.

В Европе уголь стоит в среднем $91,73, а импортируемый из ЮАР и США – $100-110 за тонну. Даже местный украинский уголь из государственных шахт реализуется не менее чем по $91,58 за тонну (рекомендация Минэнергоугля). Соответственно, установленная НКРЭКУ цена будет не в состоянии покрыть затраты энергокомпаний на закупку угля нужной марки, что в итоге опять таки приведёт к росту цен на производимую ими электроэнергию.

Горит газ - фото В Пасичник
Читайте также

Жги, Украина! В платёжках за газ появилась новая строка

 

Кому же верить – правительству, которое утверждает, что причин для повышения тарифов на газ в этом отопительном сезоне нет, или скептикам, твердящим обратное? Возможно, истина где-то посередине – так, в правительстве неоднократно заявляли, что работают над гибкой формулой стоимости газа, которая сможет быть использована в будущем. По сути, это означает что если тарифы на газ не вырастут в апреле, то в октябре 2018 года подобного процесса точно не избежать. И дай бог, чтобы новые тарифы на свет и газ не оказались тогда гораздо выше прогнозируемых сейчас.

 

Предыдущая статья
пандус

В Украине могут запретить строить дома без пандусов

Следующая статья
скоростное строительство дома

Жильё на ровном месте: итальянец придумал, как построить дом всего за 6 часов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует