Жильё быстрого приготовления: как американцы строили дома всего за 3 часа

Новости
дом за 3 часа
Как вы думаете, за сколько можно построить полноценный жилой дом? Максимально быстро? Один этаж, площадь чуть за 200 квадратов, три комнаты, гараж-пристройка, газон вокруг и полноценная внутренняя отделка. Месяц, неделя и даже день – неправильные ответы. Правильный – три часа!

Именно таков мировой рекорд строительства дома, который был установлен в 2005 году в городке Тайлер, штат Техас – 2 часа 52 минуты 29 секунд! За это время на глазах у более чем 3000 зрителей команда из 579 строителей-добровольцев буквально на ровном месте залила фундамент из быстрозастывающего бетона (он застыл всего за 22 минуты!) и возвела на нём полноценный жилой дом площадью 208 м2.

Подготовка к этой стройке заняла у техасцев 2 года. К планированию дома с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и гаражом на две машины было привлечено более тысячи человек различных строительных профессий.

Секрет столь быстрой постройки заключался не столько в использовании современных технологий и материалов, сколько в чётком планировании и распределении работ между участниками проекта. Например, если гаражные ворота обычно ставятся за несколько часов, здесь по плану их должны были установить за 10 минут. А в итоге установщики справились всего за три!

каркасный дом в сша
Читайте также

Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США

Были в работе строителей и небольшие накладки. Так, участвовавший в проекте электрик Тревор О'Брайен вспоминает, что в спешке несколько розеток в комнатах "замуровали" под гипсокартон. 

Подробно о том, как готовился этот мировой рекорд, автор идеи строительства Брайан Конвей написал целую книгу "Двухчасовой дом", ставшую бестселлером на Amazon. Она, кстати, продаётся там до сих пор по $60.

Смотрите видео, как происходило строительство дома за 2 часа 52 минут 29 секунд:

 

Самое интересное, что 8 октября 1983 года в Калифорнии уже устанавливали подобный рекорд, когда строительная компания некоего Чарльза Куна и Ассоциация строителей Сан-Диего организовала соревнование двух бригад из 350 человек по скоростной постройке двух домов – кто быстрее.

Проект назывался "Четырёхчасовой дом", однако по факту дома вышли трёхчасовыми: одна из команд справилась с работой за 3 часа и 01 минуту, вторая и того быстрее – за 2 часа 52 минуты 31 секунду. Правда, в том соревновании площадь домов была поменьше – всего 140 м2. Вот процесс строительства одного из домов, ускоренный примерно в 180 раз и сведённый в 1-минутное видео:

Забавна дальнейшая судьба этих "трёхчасовых" домов. В течение 1984 года их распродали по $90 тыс. каждый, причём покупатели даже не знали, что покупают "дома быстрого приготовления". 

«Этот дом стал нашим кошмаром, – признавалась позже Энджи ван Гаасбек, которая вместе с мужем Чарльзом приобрела один из таких домов. – В первую же ночь прорвало трубы горячей воды – полностью затопило ванную комнату. Из-за того, что рабочие небрежно залили фундамент, да ещё и сделали это на жаре, в нём со временем от края до края образовалась трещина. Крыша текла, стены и дверные рамы оказались кривыми, а септик на заднем дворе заливало после каждого дождя и запах канализации стоял во всем доме...

Когда позже я увидела видео, как строился наш дом, была в шоке и никак не могла поверить, что такое возможно!»

Аналогичные жалобы высказывали и владельцы остальных трёх домов (перед соревнованиями команды построили ещё два "тестовых" 6-часовых дома, которые также были проданы). Как результат, в течение несколько лет после продажи домов их недостатки исправляли за счёт компании, организовавшей тот злополучный конкурс. 

скоростное строительство дома
Читайте также

Жильё на ровном месте: итальянец придумал, как построить дом всего за 6 часов

 

 

Предыдущая статья
строительство в украине

Строительство в Украине: Киев начал отставать от регионов

Следующая статья
молочные коровы

Молоко второго сорта в Украине: мифы и реальность

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты