Молоко второго сорта в Украине: мифы и реальность

Новости
молочные коровы
В Украине нет и не планируется к введению никаких ограничений на закупку молока у населения – домохозяйства реализовывают свою продукцию в обычном режиме. Вместо этого в 2018 году в стране начнут действовать государственные программы, направленные на постепенное повышение качества такого молока.

Об этом сообщили представители правительства на состоявшеся 29 января 2018 года брифинге «Закупка молока у крестьян: мифы, страхи и реальная ситуация».

«Никаких запретов на закупку молока – это принципиальная позиция правительства, – утверждает первый замминистра аграрной политики и продовольствия Маким Мартынюк. – Значительная финансовая поддержка будет выделена на мероприятия по повышению качеств амолочного сырья. Кроме социального фактора, к этому понукает и экономический, поскольку молокоперерабатывающая отрасль на треть обеспечивается молоком из частных хозяйств».

При этом Мартынюк констатировал, что уже сейчас абсолютное большинство украинского молока от частников соответствует предъявляемым к нему требованиям и может использоваться при изготовлении пищевой продукции. 

Справочно

За 9 месяцев 2017 года на переработку было сдано 3392,7 тысяч тонн молока, что на 3,5% больше, чем в соответствующий период 2016 года. У сельхозпредприятий закуплено 2053,9 тысяч тонн молока (на 5,9% больше, чем за год до этого) У частных домохозяйств – 1004,5 тысяч тонн (на 1,8% больше, чем в 2016-м).

Переходной период с постепенным повышением качества молочного сырья может длиться более двух лет. Сейчас разрабатываются гигиенические требования к молоку и молочным продуктам для производства и переработки, которые будут внедряться в зависимости от готовности рынка и производителей. Однако даже после их имплементации, молоко второго сорта будет разрешено использовать в производстве непищевых продуктов.

Переход от производства молока второго сорта к первому не требует больших финансових трат со стороны производителей. Тем не менее каждый шаг по смене требований к молоку будет сопровождаться анализом рынка и его готовности к трансформациям.

«Конечная цель – постепенное, а именно к 2022 году, приведение требований к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям. В результате этого процесса в выигрыше останутся и производители, и потребители. Первые будут иметь возможность увеличить доходы за счёт продажи более качественного и более дорогого молока, и выходить на организованный рынок, вторые будут употреблять здоровую и  полезную продукцию», – уверен глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

молочная ферма
Читайте также

Украинское молоко ждут новые стандарты качества из Европы

Предыдущая статья
дом за 3 часа

Жильё быстрого приготовления: как американцы строили дома всего за 3 часа

Следующая статья
субсидии

Сделка века: семья Ротшильдов продала свой дом в Австрии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты