Как выбрать дизайнера интерьера?

Дизайн интерьера

Как выбрать дизайнера интерьера? На что стоить обращать внимание? Или лучше обратиться в дизайн бюро, но опять же – их много, и вопрос, по сути, тот же: "Как?"

192
1

Отвечает эксперт Татьяна Зайцева

Татьяна Зайцева
Профессия
Дизайнер интерьера
Место работы
Tatiana Zaitseva Design Studio
Специализация
дизайн интерьера, дизайн мебели

Поделюсь основными своими соображениями по пунктам.

  1. Выбирайте и рассматривайте сразу нескольких дизайнеров, чтобы было с чем сравнивать. Лучше всего, конечно, это делать через "сарафанное" радио. Хотя вариант с интернетом и журналами, где вы можете увидеть интересные проекты, которые вас зацепят, тоже отбрасывать не стоит. 
  2. Встреча с дизайнером в большом и красивом офисе – не всегда показатель того, что все хорошо: ведь ее можно провести и в офисе друга этого дизайнера. На самом деле отсутствие у дизайнера офиса – это не смертельно, здесь важно, чтобы сам дизайнер не скрывал данный факт. Работать дома сейчас и удобно, и выгодно, а большинство встреч обычно проходит на территории заказчика – непосредственно в доме или квартире. А вот если встреча проходит в заведении низкого уровня, это точно должно вас смутить – значит, дизайнер не может позволить себе дороже, сидит без работы и это уже знак подумать, прежде чем сделать ему заказ.
  3. Что должно быть обязательно у дизайнера, так это уже выполненные проекты. Нет их фото или возможности выехать на объект для просмотра? Это должно вас насторожить, ибо говорит о том, что даже если такие проекты есть, то его отношения с их хозяевами явно не сложились.
  4. Обязательно уточните, что входит в дизайн-проект. В полноценном проекте всегда есть визуализация, чертежи и отделочная ведомость с описанием используемой мебели и отделочных материалов – то есть все то, что вам необходимо, чтобы выполнить проект самостоятельно.
  5. И последнее, не менее важное – постарайтесь почувствовать, комфортно ли вам общаться с дизайнером: ведь проект и ремонт длятся как минимум 3 месяца и решать все возникающие по ходу вопросы всегда лучше с человеком, который вам нравится.
Татьяна Зайцева, эксперт

Комментарии

Нина Войчук
Спасибо большое! Просто разложили все по полочкам))