Как бороться с курчавостью персика весной?

Плодовый сад

Як вилікувати в кінці травня персик від кучерявості? Дуже дякую!

75
0
галина

Отвечает эксперт Юрий Слепцов

Юрий Слепцов
Профессия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы
Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины
Специализация
Выращивание огородных и садовых культур

Просто так за несколько дней деревья, увы, спасти не получится. Курчавость листьев персика – грибковое заболевание, которое особенно сильно проявляется в затяжную влажную погоду. Возбудитель этого заболевания – споры сумчатого гриба, которые очень устойчивы к влаге и низкой температуре, и без проблем зимуют на почках, заражая их ранней весной. Именно поэтому споры гриба нужно уничтожать еще зимой в период потеплений или ранней весной, в самые первые теплые дни. Если опрыскивать персик после цветения, то это уже не принесет никакого эффекта.

Поэтому начинать борьбу нужно осенью, опрыскивая после опадения листьев, но до начала дождей обработку любым медьсодержащим препаратом (например, 3% бордоской смесью медного купороса с известью). И осенью, и весной (до начала развития и распространения спор) пораженные листья и побеги персика удаляют и сжигают.

Весной также нужно опрыскать персик как минимум дважды: в фенофазе – хлорокисью меди; через 8–12 дней – такими препаратами как Скор, Хорус или Хом.

 

Юрий Слепцов, эксперт

Комментарии