Как купить заброшенный дом в селе, если нельзя найти его владельца?

Советы юриста

Сейчас в Украине немало заброшенных или вымирающих сел со сравнительно целыми домами, которые можно отремонтировать и использовать для постоянного или временного проживания. Как легально купить или оформить на себя такое жилье, если есть проблемы с поиском владельцев и документов? 


459
0

Отвечает эксперт Виталий Москалик

Виталий Москалик
Профессия
Адвокат
Место работы
Частная адвокатура
Специализация
Специалист по гражданскому, административному и земельному праву.

Ситуация с брошенными домами в сельской местности типична для нашего времени, таких зданий очень много. Часто бывает так, когда владелец остается один, потом умирает, а его жилье никем не наследуется по ряду причин (отсутствуют близкие родственники, которые контактировали с владельцем, или же их нет вообще).

Если есть желание приобрести такой дом, первым делом необходимо обратиться в сельский (поселковый) совет с просьбой предоставить информацию относительно возможного владельца этого дома или наследника.
Следует помнить, что у территориальной общины (сельский, поселковый или городской совет) есть право на признание наследства выморочным в том случае, если оно не было принято наследниками в течение одного года с момента открытия наследства, которым является день смерти наследодателя. Для этого община в лице местного совета должна обратиться с заявлением в суд.

После прохождения всей процедуры имущество, входившее в состав такого наследства, переходит в собственность территориальной общины, которая в свою очередь, как и любой законный владелец, может принять решение об отчуждении такого имущества в пользу другого лица.

Если владелец есть, но документы были утрачены, тоже начинать необходимо с сельского совета, где можно получить первичные справки, которые в дальнейшем помогут восстановить утраченные документы (справки о проживании конкретных лиц в данном доме, выдержки из домовых книг и тому подобное).

Если объект был приватизирован, то в любом случае вся информация о доме и его владельце должна храниться в местном БТИ, где сберегаются и копии приватизационной документации. Там же владелец может получить дубликаты этих документов.

Если же дом не приватизирован (отсутствуют документы на право собственности), то, соответственно, просто так приобрести его будет невозможно. В этом случае существует множество вариантов, зависящих от наличия проживающих, их регистрации и так далее. В каждой конкретной ситуации нужны дополнительные консультации со специалистами, поскольку даже мелкие нюансы влияют на дальнейшие действия.

Если нет ни владельца, ни документов на дом, а сельсовет не может помочь в вопросе покупки (что также часто бывает), необходимо убедиться в том, что отсутствует наследник, поинтересоваться у соседей, кто жил в доме, с какого времени жилье пустует и по какой причине. В принципе, поставив в известность сельский совет, можно попробовать на свой страх и риск заселиться в такой дом, а по истечении 10 лет начать процедуру признания права собственности по приобретательной давности. Однако этот путь достаточно рискованный, поскольку часто случается, что спустя несколько лет появляются лица, которые могут законно претендовать на дом.

Виталий Москалик, эксперт

Комментарии