Как выкупить часть дома у должника банка?

Советы юриста

Здравствуйте! Подскажите как нам быть? Мы совладельцы дома в сельской местности, второй владелец не проживает в доме, имеет большой долг в банке, сегодня пришло письмо в котором сообщается ,что если он не погасит кредит, банк арестует его часть дома. Мы хотим приобрести эту часть дома, как лучше это сделать? До ареста этой части или после?

40
0
Виталий

Отвечает эксперт Андрей Вознюк

Андрей Вознюк
Профессия
Адвокат
Место работы
АО Клочков и партнеры
Специализация
Хозяйственное, гражданское, уголовное право и процесс

Если вы собираетесь купить часть дома, это необходимо сделать до его ареста. Для покупки вам нужно договориться с собственником и заключить с ним договор купли-продажи. Он должен быть нотариально засвидетельствован, а информация о праве собственности – внесена в соответствующий Реестр.

В случае наложения ареста на часть дома вы не сможете приобрести это имущество до того момента, пока арест не будет снят или когда такое имущество будет взыскано в счёт погашения долга.

Еще один вариант проибретения части дома будет возможен, когда имущество перейдет в пользу банка в счёт погашения долга по кредиту. Тогда по закону вы будете иметь приоритетное право на покупку части дома, но учтите, что до этого момента может пройти достаточно длительный отрезок времени. Поэтому если ваш сосед не против продать вам свою часть дома, лучше купите ее до наложения на нее ареста. 

Андрей Вознюк, эксперт

Комментарии