Как проверить качество термоблоков на стройке?

Строительство

Как проверить качество термоблоков, чтобы перестраховаться от возможных проблем с ними при строительстве дома?

32
0

Отвечает эксперт Евгений Горбенко

Евгений Горбенко
Профессия
Строитель
Место работы
Строительство на заказ
Специализация
Строительство, отделка и ремонт

Как проверить термоблок на предмет его качества? Все достаточно просто – для этого он должен соответствовать нескольким критериям:

  1. Плотность спекания гранул. Плотность качественного термоблока составляет 30-35 кг/м³ (эта информация, как правило, есть на упаковке). Во время заливки бетона такие изделия не разорвет внутренним давлением, а отделочные материалы (штукатурка, облицовочная плитка и так далее) не повредят и не отслоят наружный слой пенопласта.
  2. Замок. В верхней и нижней частях блоки имеют соединительные замки сложной формы, которые обеспечивают плотное прилегание рядов и предотвращают смещение элементов при заливке бетона. Это позволяет идеально выдерживать геометрические размеры и герметичность стен. Существуют еще и замки продольного типа, но сложный тип «шашечки» считается более надежным.
  3. Форма перемычки. Специальная радиусная форма примыкания внутренней перемычки к стенке блока позволяет увеличить площадь примыкания. Благодаря этому блок становится более устойчивым к нагрузкам.
  4. Геометрия блоков. Идеальной геометрии изделий достигают благодаря современному автоматическому оборудованию. Стена получается ровной и гладкой, а расход материалов при ее отделке минимален. Покупая блоки, желательно посетить производство. На допотопном оборудовании практически невозможно произвести качественный продукт.
  5. Глубокий боковой замок. Он обеспечивает надежное соединение между блоками в одном ряду, препятствуя протеканию бетона.
  6. Внутренняя плоскость стенок. У блоков, изготовленных на современном оборудовании, она такая же ровная, как и наружная. Благодаря этому монолитная стена, которую получают после заливки бетона, имеет гладкую поверхность с неизменной толщиной (150 мм) в любом сечении.
  7. Идентификация производителя. Изготовитель, уверенный в качестве своей продукции, обязательно наносит на нее маркировку – логотип, название компании и прочие данные. Наличие маркировки – один из способов, как производитель может защитить застройщиков от подделок. Но также следует внимательно изучать свойства термоблока, названные ранее.
Евгений Горбенко, эксперт

Комментарии