Выгодно ли строить купольный дом по японской технологии?

Строительство

Хорошего дня. Есть ли мнения о выгодности строительства домов по японской технологии (дом из пенопласта)? Кто в Украине занимается изготовлением таких домов?

35
0
Игорь

Отвечает эксперт Евгений Горбенко

Евгений Горбенко
Профессия
Строитель
Место работы
Строительство на заказ
Специализация
Строительство, отделка и ремонт

По мнению редакции, купольные японские дома больше подходят для строительтства небольших дачных домиков или бытовок, нежели для полноценного жилья (хотя существуют проекты и таких домов – от 30 до 100 "квадратов" и более). Пенопласт – не слишком полезный для здоровья материал, поэтому лучше его применять исключительно как утеплитель для жилых домов.

В остальном же пенопластовые конструкции (обычно для их возведения используют 35-й пенопласт толщиной 100 мм) действительно позволяют сэкономить на фундаменте (его можно заменить легкой платформой), крыше (по сути, ее нет), строительной технике (она не нужна). На купольный дом нужна на 30-40% меньше стройматериалов, чемна традиционный. В итоге 1 метр квадратный такого домика в среднем обойдется в 120 долларов, что дешевле, например, домов из сэндвич-панелей, возводимых по канадской технологии. 

В Украине есть несколько фирм, которые занимаются подобными купольными домами: например, много проектов у компаний Пінохата и Салекс из Херсона.

Евгений Горбенко, эксперт

Комментарии