Установка мансардных окон: новое окно в старой крыше

Окна и двери
Установка мансардных окон: новое окно в старой крыше
Ремонт крыши может предполагать переделку холодного чердака в утепленную мансарду. В этом случае при обновлении и утеплении скатной крыши может понадобиться выполнить установку мансардного окна в старую глухую крышу.

Конструкция мансардных окон 

Для того чтобы выполнить правильную установку мансардного окна, необходимо точно понимать как устроены мансардные окна. Хотя под окном часто подразумевают просто раму и расположенный внутри стеклопакет со створкой, в случае с мансардными окнами это не так, и это серьезно влияет на особенности установки окон. 

Мансардная конструкция, требующая повышенной защиты от атмосферных воздействий, должна включать ряд дополнительных элементов. Плотное примыкание рамы к конструкциям крыши обеспечивает теплоизоляционный контур.

Со стороны улицы стеклопакет защищают гидро­изоляционный фартук, соединяющийся с подкровельной гидроизоляцией, и наружный оклад, гарантирующий герметичную стыковку окна и кровельного покрытия. 

Дренажный желоб отводит потоки дождя и конденсат, образующийся в подкровельном пространстве над окном. С внутренней стороны окно защищает пароизоляционный фартук, не позволяющий влаге из помещений проникать в конструкцию. Последний штрих – внутренние откосы, играющие роль не только декоративной отделки, но и финального герметичного контура окна.  

конструкция мансардного окна 

Установка нового мансардного окна в старой крыше 

При переделке неэксплуатируемого чердака в мансарду есть, как минимум, три способа обеспечения естественного освещения помещений под крышей – окна в щипцовых стенах, устройство слуховых окон и установка мансардных окон. 

Первый вариант подходит лишь для двускатных кровель, а устройство люкарны возможно только в том случае, если стропильная система находится в идеальном состоянии и имеет достаточный запас прочности. Люкарна серьезно нагружает крышу, а кроме того, требует разработки отдельного проекта. Самый же демократичный вариант – врезать в кровельный скат мансардное окно. 

Идеально, если ширина окна соответствует расстоянию между стропильными ногами и не требуется никаких вмешательств в систему. Но и в противном случае существуют приемы, помогающие установить окно, не ослабляя систему. 

  • Если расстояние между стропилами немного меньше, чем ширина окна, вырезается одна стропильная нога, вставляется окно и к оставшимся отрезкам стропильной ноги прибивают дополнительный брусок. 
  • Если расстояние между стропилами немного больше, чем ширина окна, к стропильной ноге прибивают брусок и утолщают ее. 
  • Если расстояние между стропилами намного меньше, чем ширина окна, вырезают фрагмент стропильной ноги, а сверху и снизу крепят горизонтальные подбалки, а также вертикальные бруски для монтажа рамы. 
  • Если расстояние между стропилами намного больше, чем ширина окна, между стропилами также крепят горизонтальные подбалки и вертикальный брусок с одной стороны. 

Кроме того, расположение окна зависит от того, где находится теплоизоляционный материал.

Лучше всего, если откос окна будет расположен в одном уровне с теплоизоляцией!

Способ крепления окна также имеет значение. Большинство моделей предназначены для крепления к обрешетке, у них монтажные уголки находятся сверху и снизу коробки. 

Есть модели, крепящиеся к стропилам, в этом случае уголки расположены по бокам коробки. Все большее распространение приобретают универсальные окна, у них широкие монтажные элементы, позволяющие опирать конструкцию или на обрешетку, или на стропила.

оконная фурнитура
Читайте также

Покупаем окна: выбор фурнитуры и проверка качества сборки

Исходя из такого разнообразия, нужно проконсультироваться со специалистом относительно того, какой способ крепления выбрать в зависимости от сохранности и несущей способности разных элементов отремонтированной крыши.

Предыдущая статья
москитная сетка

Стоп, мошкара: выбираем антимоскитные сетки на окна и двери

Следующая статья
оформление оконных откосов плиткой

Отделка откосов плиткой своими руками: главное – не напортачить!

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты