​​​​​​​​​​​​​​

Отделка откосов плиткой своими руками: главное – не напортачить!

Окна и двери
оформление оконных откосов плиткой
308
Внутренние или внешние откосы из плитки делают нечасто: для этого нужны опыт и сноровка плюс умение правильно нарезать плитку. Но иногда такой вариант является чуть ли не единственным возможным и тогда на помощь дизайнеру приходит плиточник. Хотя выполнить облицовку откосов плиткой можно и самостоятельно. Главное – подойти к работе ответственно!

Оформление оконных откосов: как правильно сделать стыки

Облицовка откосов при помощи керамической плитки – не самый популярный вариант внутренней отделки помещений, хотя и не самый редкий. Для его реализации вам понадобится всего лишь сама плитка, клей, соответствующий инструмент (в том числе для резки плитки), немного времени и самое главное – знания.

Большая часть работы по отделке откосов плиткой – это приклеивание плитки к стене. Сложности начинаются тогда, когда нужно состыковать плитку на углах. Здесь существует несколько вариантов действий.

Первый из них – это снять фаску на тыльной стороне плитки под углом в 45 градусов. Это позволит состыковать плитку максимально аккуратно и практически незаметно. Сложность состоит в том, что на краю плитки остается очень тонкий слой эмали, который легко может отколоться.

клей-плитка-клей
Читайте также

Выбираем клей для укладки плитки

Также можно использовать специальные уголки. Они существуют для наружных и внутренних откосов, выполняются из металла или пластика, бывают разных цветов и размеров.

Крепить плитку к уголкам можно при помощи плиточного клея или акрилового герметика.

Последний вариант хорош тем, что при необходимости уголок или прикрепленную к нему керамику можно легко заменить.

При выборе уголков необходимо учитывать толщину используемой плитки, а по количеству затраченного времени и усилий этот способ является самым экономным. Минус лишь в дополнительных тратах на уголки.

Чтобы внешние откосы выглядели более аккуратно, следует использовать плитку, у которой цвет эмали такой же, как цвет торцевой части.

Кстати, совсем не обязательно выполнять формление оконных откосов плиткой сверху донизу – часто достаточно отделки лишь в нижней части, в верхней же можно использовать другой способ, скомбинировав различные варианты отделки – например, как на этом фото.

Отделка откосов плиткой: 4 простых совета

  1. Работа с откосами требует большой аккуратности, и плиточный клей слабо отвечает этому критерию. Вместо него лучше использовать силиконовый герметик или жидкие гвозди, которые намного легче удалить с керамической поверхности.
  2. Для того, чтобы плитка была выложена по откосу максимально ровно, используйте строительный уровень.
  3. Если вы собираетесь укладывать керамическую плитку на откос методом снятия фаски, то подбирайте для этого более толстые варианты плитки. Минимальная рекомендуемая толщина плитки для откосов – 17 мм.
  4. Перед разрезанием плитки для отделки откосов проведите все необходимые измерения и нанесите на материал разметку.

резка плитки

Отделка оконных откосов керамической плиткой – дело, требующее не столько особых навыков и инструментов, сколько внимания и терпения. В этом деле главное не напортачить вследствие спешки или неаккуратности – чем лучше будет выполнена работа, тем аккуратнее будут выглядеть откосы.

откосы из гипсокартона
Читайте также

Как сделать откосы из гипсокартона: самый простой метод сухой отделки откосов на окнах

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
Установка мансардных окон: новое окно в старой крыше

Установка мансардных окон: новое окно в старой крыше

Следующая статья
окно во двор

Как правильно "откосить": выбираем материал для откосов на окна

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты