Переходим на темную сторону: эффективная солнцезащита для мансардных окон

Окна и двери
1052990387
Мансардные окна – красивы и практичны сами по себе. А чтобы сделать их практически совершенными, инженеры и дизайнеры разработали огромный ряд затеняющих систем. Летом справляться с чрезмерным зноем помогают специальные солнцезащитные аксессуары. СуперДом расскажет, какая защита на окна от солнца подойдет для мансарды.

Защита на мансардные окна от солнца 

Наиболее значительная проблема для мансарды – вероятность ее перегрева. Ведь окна, установленные под наклоном, направлены непосредственно в небо, а значит, солнечные лучи не встречают на своем пути никаких конструктивных препятствий.

Солнце нагревает поверхности стен, пола и мебели, создает ощущение перегретого нездорового воздуха, способствует выгоранию отделочных и обивочных материалов.

В солнечные дни температура в помещении под крышей может подниматься до 26-28 °С, при том что нормативным считается диапазон в 20-24 °С.

Есть наиболее простые и действенные методы решения проблемы, причем доступные к применению как при новом строительстве, так и во время реновации существующего строения.

Речь идет о внутренних шторах и жалюзи, а также о наружных маркизетах и роллетах. Такие приспособления снижают количество солнечного света, попадающего в помещения, помогают в формировании здорового микроклимата в мансарде и вносят определенную лепту в процесс повышения энергоэффективности здания в целом.

Шторы для затемнения окон

Самый простой вариант защиты от солнца – установка с внутренней стороны мансардного окна тканевой шторы или роллеты. Конструктивно последняя представляет собой полотно, которое по боковым направляющим передвигается вверх или вниз, не провисает, а в скрученном состоянии прячется в широкий карниз наверху створки.

шторы для затемнения окон

Фиксаторы дают возможность удерживать роллету в одном из нескольких положений, частично или полностью закрывая окно.

Но роллеты защищают мансарду от солнца не на 100 %. Схожие с обычными шторами, они скорее фильтруют свет, снижают степень его влияния. Чаще всего их делают из хлопка, пропитанного специальными составами для повышения светостойкости.

Реже, в силу дороговизны, используют полиэстер с различной степенью светонепроницаемости и специальным алюминиевым теплоотражающим покрытием с тыльной стороны. Роллеты из него еще называют затемняющими.

Есть также шторы-плиссе, которые выпускают из полупрозрачной плиссированной ткани с пылеотталкивающей пропиткой.

Управляют роллетами и шторами чаще всего вручную, при помощи ручки-планки и ползунка. Но возможна и установка электропривода. Тогда степень открывания регулируют с пульта ДУ.

«Умное» управление шторами

Управление затемняющими шторами может осуществляться не только вручную, но и с помощью настенного выключателя или пульта. Поскольку шторы поднимаются и опускаются со стороны помещения, пользователь может в любой момент остановить процесс, а затем возобновить его.

Если такой солнцезащитный аксессуар установлен на мансардном окне с электрическим управлением, подключенным к системе «умный дом», то используя специальные датчики, можно наиболее эффективно управлять затемнением в комплексе с другими системами в мансардном помещении.

Например, при включении домашнего кинотеатра автоматически плавно потухнет искусственное освещение, системы климат-контроля и вентиляции будут поддерживать заданные комфортные условия, а окна закроют светонепроницаемые шторы. При окончании просмотра фильма все системы вернутся в исходное положение.

Шторы могут сами открываться по утрам в заданное время (и солнечные лучи будут приятно будить хозяев), а на ночь автоматически закрываться.

Особенности монтажа и эксплуатации

Для закрепления полотна и направляющих применяют потолочные кронштейны, липучки на высокостойком клею или шурупы. Во всех случаях очень важно точно разметить места установки.

Следует помнить, что большая часть изделий предназначена только для установки в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70 %. В ванные комнаты стоит выбирать только специальные влагостойкие шторы.

При использовании шторы для затемнения окон важно не допускать их резкого подъема и опускания. Также надо избегать любого механического воздействия на ткань, оберегать ее от попадания грязи.

Солнцезащитные жалюзи на мансардные окна

Классические горизонтальные жалюзи состоят не из единого полотна, а из отдельных пластин-ламелей. Их выпускают из пластика или алюминия с водостойким покрытием. Существуют также изделия, в которых ламели с одной стороны покрыты термоотражающим слоем.

солнцезащитные жалюзи на пластиковые окна

В сравнении со шторами жалюзи предоставляют больше возможностей по регулированию степени освещенности комнаты.

Управляют жалюзи вручную, с помощью шнура (подъем и опускание) и пластиковых стержней (поворот ламелей). Также есть возможность оборудовать их электромеханическим управлением.

Жалюзи интересны тем, что позволяют изменять степень затенения от полностью глухого закрытия до частичного.

Солнцезащитные жалюзи: особенности монтажа и основной уход

Крепление жалюзи обычно не вызывает никаких проблем, главное – соблюсти параллельность и перпендикулярность соответствующих соединений.

Правильность установки проверяют следующим образом: приподнимают или опускают жалюзи и фиксируют их в конкретном положении.

Ламели должны двигаться без препятствий и заклиниваний, не поворачиваться в разные стороны самопроизвольно и т. п.

Желательно избегать механического воздействия на ламели и регулярно протирать с них пыль специальной легкой щеткой с мягкой щетиной.

Раз в год жалюзи придется снять с окна и промыть под проточной теплой водой с мыльным раствором.

Солнцезащитные ролеты: маркизет на мансардных окнах

Внешне маркизет похож на тканевую роллету – разница лишь в том, что устанавливают его снаружи. Он сделан из прочного пластика, стойкого к воздействию атмосферных осадков.

По своей структуре этот полимер похож на плотную ткань с мелкосетчатой фактурой.

Крепкая полупрозрачная сетка отражает львиную долю солнечных лучей. При этом количество тепла, проникающее внутрь помещения, уменьшается на 60 % и более. Тем самым маркизет играет роль фильтра, который не перекрывает вид на улицу, но заслоняет солнце.

Кроме того, за счет наружного расположения этот аксессуар защищает оконные стекла от перегрева.

Как установить маркизет

Устанавливают маркизет на мансардных окнах с поворотным или поворотно-откидным вариантом открывания. В натянутом состоянии он не препятствует фиксации окна в различных положениях. Таким образом обеспечивается защита от солнца и проветривание помещений одновременно.

маркизет

Регулировать открывание и закрывание маркизета можно при помощи крючков, которые находятся на нижнем наружном краю окна. Есть возможность установки и электропривода, в том числе на солнечной батарее.

Для уверенности в качестве конечного результата установку маркизетов лучше поручить тому же специалисту, который монтирует и сами мансардные окна. Правильно закрепленный маркизет не будет подвергаться загрязнению (от отделочных работ или уличной грязи), так как при необходимости он легко скручивается в рулон, спрятанный в конструкции окна.

Маркизет: 5 правил эксплуатации

Размещенный снаружи, маркизет подвергается различным атмосферным воздействиям – ветру, дождю, солнцу и др.

Поэтому для сохранения свойств ткани при эксплуатации маркизета нужно придерживаться ряда важных правил:

  1. При сильном ветре, а также на время ливня или града желательно сворачивать аксессуар. Не стоит надолго оставлять ткань в сыром состоянии и под нагрузкой. Основательно промокший маркизет лучше свернуть и растянуть заново во время сухой и солнечной погоды, когда он сможет естественным образом просушиться.
  2. Зимой эксплуатация маркизет допускается при температуре воздуха не ниже -20 °С.
  3. Перед сворачиванием следует убедиться, что на поверхности нет листьев и веток.
  4. Если при открывании или закрывании приходится применять определенное усилие (или ощущается слабое натяжение ткани), то требуется вызов специалиста для осмотра и ремонта устройства.
  5. Чистку полотна маркизета выполняют при помощи щетки или пылесоса. Для мокрой очистки используют прохладную воду или специальные моющие средства для полимерных материалов. Промывание шлангом не допускается.

Солнцезащитные рольставни на мансардные окна

Наружные роллеты (или рольставни) можно охарактеризовать как более прочную разновидность жалюзи. Их также выпускают в виде полотна, состоящего из стальных или алюминиевых пластин-ламелей, которые скользят по двум направляющим, а в полностью открытом состоянии сматываются в рулон
.
Важное отличие рольставен от жалюзи в том, что они не пропускают уличный шум и являются дополнительной защитой мансардных окон от механических внешних воздействий, то есть выполняют защитную функцию, поскольку снижают риск взлома и ограбления дома.

Самый простой способ управления полотном – ручной, основан на использовании ленточного механизма, схожего по конструкции с ремнем безопасности в автомобиле.

Чтобы закрыть или открыть рольставни, ленту необходимо потянуть на себя. Однако значительно более удобным считается электропривод с дистанционным управлением, который позволяет автоматизировать работу конструкции.

рольставни для мансардных окон

Рольставни: монтаж и правильная эксплуатация

Внимание при монтаже. Наружные роллеты устанавливают в специальном накладном коробе на крыше здания, вплотную к оконному профилю.

Сразу после установки важно проверить удобство и надежность управления ламелями, плавность их передвижения, отсутствие заклиниваний.

В зимнее время существует вероятность обледенения конструкции, поэтому перед подъемом рольставен надо предварительно простучать полотно по контуру, обратив особое внимание на нижнюю часть изделия.

5 преимуществ рольставен

  • Защищают помещение от перегрева
  • Снижают уровень уличного шума и звука дождя
  • Противостят механическим воздействиям
  • Обеспечивают затемнение комнат
  • Защищают от повреждений во время града

Снаружи или внутри: выбираем метод солнцезащиты

Наружные аксессуары (рольставни, маркизеты) лучше всего защищают от жары. Они задерживают солнечные лучи, ограничивая нагревание помещения. Особенно рекомендуется монтировать наружные солнцезащитные элементы на окнах, установленных на крыше с южной стороны.защита на окна от солнца

Внутренние аксессуары в меньшей степени защищают от перегрева. Их основное назначение – регулировка количества света, поступающего в помещение, а также декор.

Солнечное излучение, проходящее через стекло, поглощается шторами, тканевыми роллетами или жалюзи и преобразуется в длинноволновое инфракрасное (тепловое), которое не пропускается через стекло наружу – то есть внутренний солнцезащитный аксессуар передает тепло в помещение, работая как нагреватель.

Все это может приводить к нежелательному перегреву комнат, прежде всего расположенных под южными скатами.

4 рекомендации, как правильно выбрать защиту на окна от солнца

Специалисты советуют принимать во внимание следующие рекомендации:

  1. Шторы и роллеты (особенно шторы-плиссе или затемняющие) наиболее эффективны для помещений, где иногда требуется темнота в дневное время, – детских комнат, а также зоны отдыха с домашним кинотеатром.
  2. Жалюзи подойдут для кабинета, мастерской, гостиной и др., где помогут перекрыть прямое солнечное воздействие, но не прекратят доступ света в помещение.
  3. Маркизеты пригодятся для солнцезащиты гостиной, спальни или ванной комнаты.
  4. Рольставни будут полезны практически на любых окнах – для обеспечения более надежной защиты как от солнца, так и от взлома.

защита на окна от солнца

Как именно решать вопрос солнцезащиты мансардных окон, выбирать самому домовладельцу.
Жестких требований здесь нет, многое зависит от предпочтений конкретного потребителя.

рольставни для окон в мансарде
Читайте также

Рольставни для мансардных окон: комфорт и безопасность в вашем доме

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, shutterstock.com

Предыдущая статья
окно во двор

Как правильно "откосить": выбираем материал для откосов на окна

Следующая статья
интерьер дома с мансардными окнами

Остекление мансарды: какие окна поставить на мансарду

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты