На защите тепла: утепление окон и дверей в квартире

Окна и двери
Чем утеплить двери
378
Чтобы надежно защитить свое жилье от холодов, к утеплению следует подойти комплексно. СуперДом расскажет, как правильно утеплить окна и входную дверь.

Анализируем теплопотери: для чего надо утеплять входную дверь 

Планируя обзавестись новой входной дверью, к требованиям к ее надежности и декоративным параметрам следует обязательно добавить шумо- и теплоизоляционные характеристики. 

Входная дверь – это своеобразный барьер между холодным и теплым помещением, поэтому она должна быть качественной. Если дверная конструкция устарела, то стоит подумать, чем утеплить двери. 

Самым эффективным теплоизолятором является дерево. Однако входную дверь из натуральной древесины может позволить себе не каждый. 

Более распространенный вариант – металлическая дверь. Крепкая, надежная и долговечная, при правильной установке она прослужит очень долго. Как правило, такие дверные конструкции изготавливают из листов высококачественной стали (толщина 1,5-2 мм), скрепленных между собой стальным каркасом, на котором расположены ребра жесткости – именно они обеспечивают конструкции прочность и ровную форму. 

Ребра могут располагаться как горизонтально, так и вертикально, и чем их больше, тем надежнее дверь. 

Смешанное расположение ребер придает конструкции дополнительную прочность. Но, как известно, металл очень быстро проводит тепло, поэтому лучше отдавать предпочтение тем моделям дверей, у которых полость каркаса заполнена шумо- и теплоизоляционным материалом. 

входные двери в квартиру

Выбираем входную дверь: 4 важных фактора 

При выборе и установке теплой входной двери обратите внимание на: 

Уплотнение 

Теплая входная дверь должна иметь два контура уплотнения: одного будет недостаточно. 

Наличие более двух контуров нерационально – они не обеспечат равномерный прижим в каждом контуре.

Утеплитель для дверей 

Должно быть утеплено не только дверное полотно, но и коробка. Для этого используют пенополистирол (пенопласт) или прессованную минеральную вату. 

Последний материал предпочтительнее в виду своей структуры. 

Полотно 

В основном его толщина 50-60 мм. Для улучшения звуко- и теплоизоляционных качеств лучше отдавать предпочтение моделям толщиной 80 мм.

Откосы 

Какой бы качественной ни была дверная конструкция, шум и холод могут проникать в помещение через монтажный шов (расстояние между проемом и дверной коробкой). Причина тому – недобросовестный монтаж. 

Стоит обратить внимание на герметичность монтажного шва и сконструировать качественные откосы. Чаще всего их изготавливают из ДСП, гипсокартона или стеновых панелей. 

Пространство между базовым и отделочным откосом должно быть утеплено минеральной ватой или монтажной пеной. Периодически нужно проверять герметичность конструкции. 

входная дверь в квартиру – интерьер прихожей

Оконный вопрос: как утеплить металлопластиковые окна 

Коэффициент теплопередачи любого окна значительно выше, чем у стен и двери, поэтому, по сути, оно является основным источником потери тепла из помещения. 

Современные металлопластиковые конструкции лишены многих недостатков своих деревянных и пластиковых предшественников. 

Они не рассыхаются, не деформируются, не ржавеют, выдерживают любые напоры ветра и самое главное – это надежный барьер для шума и холода. 

Однако его теплоизоляционные характеристики имеют свои особенности. В первую очередь их определяют основные составляющие оконной конструкции. 

ПВХ-профиль 

Теплосберегающие свойства оконного профиля основаны на его ячеистой структуре. Внутри такой профиль разделен на несколько полых камер. Чем больше их количество и объем, тем лучше оконный профиль сохраняет тепло, ведь полости камер заполнены воздухом – отличным теплоизолятором. 

Современные окна делают с использованием трех-, четырех-, пяти- и шестикамерных профилей. 

При этом только его средняя часть предназначена для установки армирующих элементов, соответственно, остальные камеры используются исключительно для повышения теплоизоляционных показателей окна. 

В наших климатических условиях для защиты от холода специалисты рекомендуют устанавливать пятикамерные профили шириной не менее 70 мм, но это далеко не предел теплоизоляционных возможностей современных окон. 

Стеклопакет

Он занимает 80 % площади всего окна, и именно на стекло приходится основная часть теплопотерь. 

Стеклопакет характеризуется такими параметрами, как: 

  • количество камер;
  • ширина воздушной прослойки;
  • энергосберегающие или обыкновенные стекла. 

Для отапливаемых помещений недопустимо застекление однокамерными стеклопакетами. 

Увеличивают теплоизоляцию окон за счет применения стеклопакетов с 2-3 стеклянными листами с воздушными промежутками между ними 6-20 мм. Если вместо воздуха в стеклопакет «закачать» более тяжелый, но прозрачный газ (например, инертный аргон), то теплоизоляцию окна можно увеличить на 15-20 %. 

металлопластиковое окно

Способы утепления окон: устанавливаем суперстекло 

Еще один способ надежно противостоять потерям тепла через стеклопакет – использование стекол со специальными энергосберегающими свойствами. 

Инфракрасное излучение – причина больших потерь тепла (до 70 %) через оконное стекло. Как это происходит? Коротковолновое солнечное тепловое излучение сквозь стекла попадает в комнату, нагревая отделку и предметы мебели. 

Затем они начинают излучать длинные инфракрасные волны, которые покидают помещение через прозрачные ограждающие конструкции. 

Чтобы этого избежать, производители современных окон разработали специальное низкоэмиссионное стекло, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие, которое беспрепятственно пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, но отражает внутрь комнаты длинноволновое излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, вместе с тем исключая лучевые потери тепла через окна. 

Благодаря свойствам пропускать видимый спектр света, но удерживать тепловое излучение, такое стекло получило название энергосберегающее. 

Способы утепления окон – низкоэмиссионное стекло

В зависимости от того, когда на поверхность стекла наносится низкоэмиссионная мембрана (при изготовлении стекла либо после), покрытия могут быть: 

  • Твердые (наносят непосредственно при изготовлении стекла). Они устойчивее к внешним факторам, но хуже отражают инфракрасные тепловые лучи.
  • Мягкие (наносят на уже готовое стекло). Лучше отражают инфракрасные тепловые лучи. Однако мягкое покрытие плохо переносит воздействие влаги, поэтому стекло с таким покрытием нужно сразу устанавливать в стеклопакет напылением внутрь. 

В характеристиках стекла его излучательная способность обозначается буквой Е. Для сравнения: обычное стекло имеет показатель Е=0,83, а стекло с низкоэмиссионным оптическим покрытием Е=0,2 и ниже. 

Еще несколько преимуществ энергосберегающих стеклопакетов: они препятствуют выгоранию отделки и текстиля, а также создают комфортный климат в зоне окна.

Выбор и установка замка
Читайте также

Как выбрать и установить замок на входную дверь

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома и журнала Уютная квартира

Предыдущая статья
привод для дверей PortaMatic с ДУ

Для жилья без преград: чем полезен в доме привод для двери PortaMatic

Следующая статья
как самому заменить уплотнитель на пластиковых окнах

Как заменить оконный уплотнитель своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты