Властелины проемов: все о выборе и установке межкомнатных дверей

Окна и двери
как выбрать межкомнатные двери
380
Ни один дом не обходится без межкомнатных дверей. Они охраняют тишину и покой в детских, обеспечивают уединение в ванных, преграждают путь в кабинеты и спальни. СуперДом расскажет все о межкомнатных дверях.

Как выбрать межкомнатные двери 

При отделке дома стоит уделить особое внимание вопросу, какие межкомнатные двери выбрать. Их роль очевидна – разделять внутреннее пространство. Но на самом деле она гораздо шире. 

Двери отделяют теплые комнаты от прохладных, а шумные помещения – от тихих. Они обеспечивают приватность и служат целям безопасности. И потому свойства и характеристики дверей должны быть разными в каждом конкретном случае. 

Хорошая межкомнатная дверь устойчива к механическим воздействиям, сохраняет геометрические параметры и внешний вид при перепадах температуры и влажности, обеспечивает достаточную звукоизоляцию… 

И все же одно- и двустворчатые, глухие и остекленные, гладкие и филенчатые, облицованные шпоном и окрашенные двери из самых разных материалов выбирают, ориентируясь не только на функциональность, но и, конечно же, на дизайн интерьера. 

Что покупаем? 

Традиционная распашная межкомнатная дверь – это система из коробки, установленной в проеме, полотна (створки), крепящегося на петлях к коробке, и наличников, закрывающих место соединения коробки и стены. 

Коробки и наличники обычно выполняют из цельной или клееной древесины, МДФ или ДСП. Полотна производят из массива, стекла и древесных материалов, которые могут сочетаться в различных комбинациях. 

В зависимости от материала полотна можно выделить 3 типа межкомнатных дверей – деревянные, комбинированные и стеклянные. При этом створка может быть: 

  • цельной, то есть целиком состоять из древесины, древесных плит или стекла; 
  • щитовой – в виде каркаса, обшитого древесными плитами и наполненного заполнителем; 
  • филенчатой, где каркас заполняют вставками – филенками – из дерева, плит, стекла, пластика и т.д. 

как выбрать межкомнатные двери – межкомнатные двери в магазине

Деревянные двери 

Двери из натурального дерева – нестареющая классика. Традиционно такая конструкция состоит из каркаса с филенками из дерева. 

Изделия для классических интерьеров выполняют из массива ценных и твердых пород – дуба, ясеня, граба, ореха, тика, бука. Но дорогие породы использовать не обязательно.

Иногда достаточно ели или сосны, покрытой шпоном. 

Для современных интерьеров подходят и гладкие дверные полотна без филенок. Такие изделия собирают из отдельных, хорошо подогнанных друг к другу и подобранных по рисунку досок или же выполняют из цельного щита, состоящего из склеенных планок. 

Причем клееные модели могут быть более дорогими, чем цельнодеревянные, ведь планки распиливают и склеивают так, чтобы направление волокон древесины в соседних слоях полотна не совпадало. Это позволяет сделать створку устойчивой к перепадам влажности и температуры, предотвратить растрескивание. 

И хотя массив дерева считается более престижным, клееная древесина намного практичнее – она прочная и не искривляется. К тому же, изделия из клееной древесины часто покрывают шпоном, создающим эффект массива. 

Главное преимущество деревянных дверей – натуральность и экологичность. 

как выбрать межкомнатные двери – деревянные межкомнатные двери

К недостаткам относят капризность, особенно экзотических пород. Если не поддерживать рекомендуемый производителем температурно-влажностный режим, створка может изменить геометрию, что затруднит ее использование. 

Выбирая двери из массива для ванных комнат, нужно уточнять, устойчива ли данная порода к влаге. 

Комбинированные двери 

Такие полотна изготавливают, сочетая несколько материалов. Как и при изготовлении деревянных дверей, в каркас комбинированный моделей можно вставить филенки, только они будут не из цельного дерева, а из древесной плиты – МДФ или ДСП. 

При качественном исполнении такие изделия, отделанные шпоном, с успехом имитируют деревянные. При этом комбинированные модели стоят существенно дешевле. 

Щитовые конструкции – еще более экономичный вариант. Обычно они состоят из деревянного каркаса, обшитого с двух сторон МДФ. 

Внутреннее заполнение может быть цельным (из ДСП) или ячеистым. В доступных моделях ячеистую прослойку делают из картона, в более дорогих – из МДФ. Некоторые производители оставляют полотна вообще без заполнения.

Щитовые двери тоже отделывают шпоном или ламинируют. Причем последний вариант позволяет создавать покрытия самых разных цветов, хотя наибольшей популярностью пользуется рисунок «под дерево». 

Главное достоинство комбинированных дверей – экономичность. При вполне привлекательном внешнем виде они могут стоить на порядок дешевле, чем деревянные. 

комбинированные межкомнатные двери

Основной недостаток комбинированных щитовых конструкций – невозможность проверить качество внутреннего заполнителя, которое влияет на прочность двери и ее звукоизолирующие свойства.

Ориентиром может служить вес полотна – если оно очень легкое, скорее всего, применены тонкие плиты обшивки, а внутри использован сотовый картон или вовсе отсутствует заполнение. 

Отделка створок 

Отделка полотна во многом определяет эстетические свойства дверей, но в этом вопросе важно соблюдать баланс между внешним видом дверных полотен и декором помещений. 

Двери могут быть покрашены, покрыты лаком, отделаны натуральным шпоном или пластиком. 

Окрашивание 

Данное покрытие используют для дверных полотен, выполненных из массива древесины или древесных плит, в этом случае рисунок поверхности не будет виден. 

Зато всегда можно подобрать краску под тон интерьера и перекрасить дверь, если в помещении был сделан ремонт. Окрашивание также хороший прием при обновлении дверей. 

Качественные деревянные двери иногда практичнее окрасить по-новому, чем покупать им замену. 

как выбрать межкомнатные двери – окрашенные в белый цвет двери в комнату

Ламинат 

Или пластик CPL (Continuous Pressure Laminat – «ламинат непрерывного давления») имеет наибольшую стойкость к повреждениям, в том числе к истиранию, поскольку изготовлен из целлюлозных волокон, пропитанных смолами. 

Этот низкопластичный материал подходит для очень ровных поверхностей без фрезеровки и филенок. 

Зато его не нужно покрывать лаком или краской, а разнообразие оттенков и фактур у этого материала очень широкое. 

Полимерная пленка 

Используют аналогично ламинату, отделывая ею двери из древесных плит. Производители выпускают пленку как с имитацией рисунка разных пород древесины, так и однотонную или даже с абстрактным рисунком. 

С одной стороны, она более пластична, с другой – ее проще повредить и она может со временем отставать от основания. 

Общий недостаток ламината и полимерной пленки – невозможность восстановления. Они не поддаются перешлифовке, и царапины остаются на них навсегда. 

Натуральный шпон 

Наиболее декоративный материал для отделки дверей. Его производят из тонких полос древесины ценных пород (ореха, ясеня, вишни, бука, красного дерева и т. д.), спрессованных под давлением, а потом нарезанных на пластины различной ширины. 

Шпон оставляет рисунок древесины открытым, и его принято отделывать прозрачными лаками. Наименьшая толщина шпона – 1,5 мм. Чем он толще, тем прочнее и лучше противостоит повреждениям. 

Стеклянные двери 

В современных интерьерах дизайнеры все чаще используют прозрачные двери. По конструкции полотно может быть цельностеклянным или состоять из рамы со вставленным в нее стеклом.

Значительно расширяют границы применения таких дверей различные способы декорирования стекла.

как выбрать межкомнатные двери – двери с вставками из слекла 

Наиболее эффектно выглядят цельностеклянные модели. Благодаря отсутствию непрозрачных деталей, они кажутся воздушными и легкими. Но на деле это не так. 

Чтобы полотно могло быть самонесущим, его толщина должна достигать минимум 6-8 мм, что делает створку увесистой. 

Чаще всего для прозрачных дверей применяют закаленное стекло – оно более прочное, чем обычное, а при разбивании образует осколки с тупыми краями, которыми сложно порезаться. Еще более надежный вариант – триплекс. 

Такое полотно состоит из нескольких слоев стекла, между которыми находится тонкая прозрачная пленка. Этот материал устойчив к ударам, но если его разбить все-таки, осколки не разлетятся, а останутся приклеенными к пленке. 

Цельностеклянные двери требуют применения особой фурнитуры, которая способна выдерживать значительный вес изделий. 

стеклянные межкомнатные двери

С моделями дверей, состоящих из рамы с прозрачным заполнением, дела обстоят проще. У них и петли, и ручки крепятся к раме, которая обычно выполнена из дерева или алюминия. 

Чем больше створка, тем более широким должен быть несущий деревянный профиль. В случае с алюминиевым обрамлением такой зависимости нет – даже узкая рама способна легко выдержать вес большого стеклянного листа. Кстати, безопасное закаленное стекло уместно и в качестве филенок в двери обычной конструкции. 

К достоинствам стеклянных дверей относят экологичность и неподверженность воздействию влаги и температур. Благодаря этому, их применяют в саунах и бассейнах. 

Из недостатков можно назвать относительную хрупкость полотна и слабую звукоизоляцию. Первую проблему поможет решить использование закаленного стекла или триплекса. 

Если же в раму вставлено обычное стекло, его следует защитить пленкой. Звукоизоляционные качества дверей можно улучшить с помощью уплотнителей, которые крепят на створке или коробке в зависимости от конструкции двери. 

Как правильно выбрать межкомнатные двери: особенности конструкции 

Распашные одностворчатые двери – самый простой вариант. Они привычны и удобны, но есть задачи, с которыми им сложно справиться.

Распашные конструкции не могут перекрывать широкие проемы и создают неудобства в маленьких пространствах, поскольку для открывания створок требуется много места. 

распашные двери

Менее популярны, но распространены двустворчатые двери. Часто они играют презентационную функцию и отделяют столовую от гостиной или от кухни. 

Створки необязательно должны иметь одинаковый размер и конструкцию. Например, одна створка может быть более узкой, стекло также можно вставить лишь в одну из них. 

Складные двери удобны, если они разграничивают маленькие помещения – гардеробные, кладовки, ниши. Их створки состоят из двух или более элементов, соединенных петлями. 

складные межкомнатные двери

В закрытом состоянии они похожи на распашные двери, а в открытом почти не занимают места перед проемом. По сравнению с раздвижными дверями складные не требуют места вдоль стены сбоку. Для дополнительной стабильности в верхней части двери укрепляют направляющую, в которой и двигаются секции. 

Двери-гармошку устанавливают в тех же случаях, что и складные. Они состоят из узких панелей из ПВХ, древесностружечных плит, полистирола, соединенных гибкими лентами из ткани или пластика. 

Каждая панель имеет свой ролик или подвеску. Открываются такие двери, подобно складным, открываются в одну сторону, практически не занимая места в сложенном состоянии. 

Такие двери не слишком долговечны: ленты между панелями растягиваются, панели провисают, закрыть или открыть дверь становится сложно. Но небольшая стоимость и то, что в открытом состоянии они занимают мало места, привлекают многих.

Размеры распашных дверей 

В Украине приняты такие размеры дверного полотна одностворчатой конструкции: ширина – 600, 700, 800 и 900 мм, высота – 2000 мм (европейский стандарт  – 2100 мм), толщина – 35-45 мм. 

Узкие двери устанавливают там, где двери используют не часто – в кладовых, котельных и подсобных помещениях. 

Наиболее распространенная ширина створки – 80 см. Традиционная ширина двустворчатой двери – 120 и 140 см.

При этом двери не обязательно должны быть стандартного размера. Оформляя интерьер, можно заказать изделие любого формата. 

Чтобы рассчитать параметры проема для установки двери, к размеру полотна надо прибавить 10 см по ширине и 5 см по высоте. 

При этом между внешней поверхностью короба и проемом должен остаться 1 см для элементов крепления или заливки монтажной пены. 

Если толщина стены превышает толщину коробки, чтобы качественно установить дверь, требуются специальные вставки-расширители. 

как выбрать межкомнатные двери – мужчина замеряет размер дверного проема

Раздвижные межкомнатные двери 

Отдельное место среди вариантов дверей занимают раздвижные конструкции. Они могут откатываться вдоль стены, уходить в стену или в специальную кассету на стене. 

Подобные двери отлично подходят для зонирования больших пространств. При этом одновременно важнейшим достоинством раздвижных дверей является компактность. 

Они не требуют дополнительного места для открывания створок, и подходят для небольших помещений. Раздвижные системы применяют везде, где необходимо оптимизировать использование пространства. 

Раздвижные двери перемещаются по направляющим с помощью роликового механизма. Они могут передвигаться по полу на роликовой опоре или по потолку на подвесе.

раздвижные межкомнатные двери 

Второй вариант более практичен, поскольку в механизм не попадают грязь и мусор, кроме того, можно избежать не эстетичных разделителей или порожков на полу. Ролики с мягким покрытием двигаются бесшумно, но служат не так долго, как модели с покрытием из жесткого пластика или тефлона. 

Есть у раздвижных систем и недостатки. Раздвижные двери в связи с невысокой герметичностью плохо подходят для разделения помещений, где есть разница температур. 

У них хуже звукоизоляционные свойства, они не подходят для ванных комнат и туалетов, где важна приватность. Они также не подходят для комнат, которые закрывают на ключ, так как в раздвижные полотна нельзя врезать стандартный замок. 

Если дверь будет открываться вдоль стены, придется отказаться от пространства вблизи нее. Если же дверь будет уходить в стену или в кассету, там будет скапливаться пыль, которую проблематично убирать. 

Фурнитура для дверей 

В комплекте с распашной дверью обязательно покупают фурнитуру, как минимум петли и ручки с замком. 

Петли для крепления 

Бывают двух типов: навесные и ввертные. Навесные петли выглядят как две соединенные между собой пластины. Одну из них крепят к полотну двери, вторую – к коробке. Они бывают разъемные и неразъемные. При использовании разъемных дверь можно снять, не выкручивая их. 

Ввертные петли крепят к дверному полотну и коробке при помощи вкручиваемых цилиндров. Затем петли насаживают друг на друга. Петли этого обычно устанавливают только на легкие двери весом 20-50 кг. 

Замки 

Для дверей внутри дома бывают фиксирующие и запирающие. У фиксирующих замков есть язычок, который убирается ручкой. Запирающий замок – это механизм без ручек. 

замок для межкомнатной двери

Ручки  

Выполняют из дерева, латуни, алюминия, силумина, стали, хрома и других материалов. Их разделяют на 3 типа: 

  • Стационарные ручки не взаимодействуют с замком, с их помощью можно только тянуть или толкать дверь. Поэтому замок должен иметь роликовую защелку, которая будет фиксировать дверь, а при открывании – отпускать ее. Можно использовать и навесную защелку или засов. 
  • Нажимная ручка приводит в движение язычок замка, позволяя двери открываться и закрываться. Такую ручку устанавливают, если замок имеет язычок или позволяет закрывать дверь на ключ. Нажимные ручки бывают со сплошной и раздельной накладкой. 
  • Поворотные ручки-кнобы – разновидность нажимных. Защелка здесь приводится в движение поворотом округлой, цилиндрической или конической ручки. Они могут иметь обычную защелку, защелку с фиксатором и защелку с фиксатором и несложным замком. 

Выбирая ручку, нужно следить, чтобы пружина замка была достаточно сильной и могла возвращать в исходное положение не только язычок, но и ручку, не обладающую собственной возвратной пружиной. 

Язычок замка должен иметь мягкий ход. Он должен убираться внутрь замка при повороте ручки не более чем на 20-30°. Запорная планка должна иметь выступ, защищающий дверную коробку и наличник от повреждения.

входные двери в дом
Читайте также

Под надежной защитой: как выбрать входные двери в дом

При подготовке материала использованы фото из жернала Приватный Дома, depositphotos.com, pinterest.com

Предыдущая статья
межкомнатные двери Hörmann

Как выбрать межкомнатные двери на долгие годы

Следующая статья
Можно ли ставить пластиковые окна зимой

Можно ли ставить пластиковые окна зимой?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты