Основа безопасности: как выбрать входную дверь

Окна и двери
как выбрать входную дверь,
168
Входные двери должны быть красивыми, теплыми, долговечными и, конечно же, обеспечивать безопасность – контроль доступа. СуперДом расскажет об основных нюансах выбора входных дверей.

Требования к входной двери: на что обращать внимание 

К выбору входной двери надо подходить ответственно. Обращать внимание следует на все критерии качества, а не только на надежность или внешний дизайн. 

В первую очередь дверь должна быть взломостойкой. Защиту от взлома должно обеспечивать как само полотно, так и минимум два качественных замка разной конструкции. 

Правильная геометрия двери исключит перекосы и деформации, а надлежащее качество материалов гарантирует длительную эксплуатацию. 

Хорошая входная дверь должна иметь необходимую звукоизоляцию и отвечать требованиям энергоэффективности. 

Для утепления дверное полотно обычно заполняют минеральной ватой, пенопропиленом или пенополиуретаном толщиной от 50 мм. 

Важно, чтобы дверь отвечала и требованиям пожарной безопасности. Ее конструкция должна быть распашной – состоять из коробки, закрепленной в стенном проеме, и навешиваемого на нее полотна. 

выбор входной двери – интерьер прихожей

Лучше, чтобы дверь открывалась в направлении выхода из здания – наружу. Это полезно с точки зрения эвакуации, да и выдавить такую конструкцию труднее. 

Дверь обязана быть удобной в использовании и иметь привлекательный внешний вид. Она должна легко, без усилий, скрипов и стуков, открываться и закрываться. 

Ширина двери обычно составляет 0,9-1,2 м, а толщина – 80 мм и более. 

Меньшие размеры по ширине могут создать проблемы для входящих, а при больших параметрах полотно двери станет слишком массивным, и его неудобно будет открывать. 

Как правильно выбрать входные двери: конструкция и материалы 

Хотя для изготовления полотна входных дверей применяют твердую древесину, композитные материалы и металл, наиболее подходящими считают стальные конструкции с наполнителем. 

Рекомендованная толщина листовой стали (лучше выбирать легированную) для металлической двери – 2 мм. 

Более тонкий материал проще пробить или выгнуть, а более толстый слой стали утяжелит полотно и повысит нагрузку на петли, что со временем приведет к перекосу конструкции. Лучше использовать цельные листы стали без сварных швов. 

Дверную коробку делают из толстостенного металлического уголка (50-63 мм) или профильной заводской трубы, каркас полотна – из уголка толщиной 35-45 мм. Лучше, если внутри полотна есть 4-6 вертикальных и/или горизонтальных ребер жесткости из труб или уголка.

Чтобы усилить конструкцию, вертикальные и горизонтальные ребра жесткости сваривают между собой. 

Защиту от взлома обеспечивают и усиленные петли. Они могут быть обычными сейфовыми, шариковыми или на опорном подшипнике. Последние считаются более надежными. 

выбор входной двери – усиленные петли входной двери

Количество петель рассчитывают, учитывая ширину и толщину металла, а также вид отделки. Для эффективного распределения нагрузки их должно быть не менее трех. Конструкцию петель лучше выбирать скрытую, чтобы их было труднее срезать. 

Также обязательны наружные стальные наличники, которые закрывают щель между дверной коробкой и проемом и предотвращают попытки выломать полотно вместе с коробкой. 

Взломостойкие двери должны иметь и противосъемные штыри-антисрезы (минимум два с одной стороны, лучше по два на каждую сторону).

Эти пассивные ригели удерживают дверь в дверной коробке, и даже если злоумышленник срежет петли, дверь все равно останется закрытой. 

Антисрезы могут быть стационарными или выдвигаться из торцов при запирании. Если они имеют вращающуюся функцию, перепилить их практически невозможно. 

Эстетика: отделка и аксессуары для входной двери 

Двери могут быть прямоугольными и арочными, одно- и двустворчатыми, глухими или cо вставками из стекла, закрытыми декоративными коваными элементами. 

Для отделки дверей используют разные материалы: искусственную кожу из полимеров, пластиковую пленку, порошковую окраску, ламинат, вагонку, МДФ, ДСП, шпон, массив ценных пород дерева и так далее. 

Отделку часто выбирают по существующим образцам. Для двери коттеджа нужно покрытие, стойкое к влаге и перепадам температуры. 

Любую входную дверь снабжают аксессуарами. Для большего удобства используют телескопические глазки. Важный элемент – ручка, которая должна соответствовать общему дизайну конструкции.

По желанию можно установить внутреннюю задвижку и специальную ручку-«стучалку» (гонг), украшающую дверь снаружи.

выбор входной двери – входная дверь в дом

Хорошая входная дверь должна иметь качественные уплотнители по периметру. Случается, что в процессе подгонки двери под проем может появиться щель внизу. В этом случае к нижнему краю полотна можно установить щеточный уплотнитель.

Его корпус выполняют из алюминия или пластика, который окрашивают в неяркие цвета или стилизуют под древесину. Щетину также выполняют различного цвета. 

Какие входные двери выбрать в квартиру: 5 простых советов 

При выборе входной двери нужно обращать внимание на определенные параметры. 

Качество материалов 

Этот критерий очень важен: материалы, из которых изготовлена дверь, должны быть подтверждены сертификатами производителя. 

Эффективность теплоизоляции 

Рекомендуемый для входной двери в дом коэффициент сопротивления теплопередаче должен составлять не менее 0,7 м2 × K / Вт. Он обеспечивается такими характеристиками: 

  • Общая толщина конструкции (дверное полотно и коробка) ≥ 80 мм; 
  • Толщина теплоизоляционного материала двери ≥ 50 мм; 
  • Наличие термомостов в полотне и коробке; 
  • Наличие качественного уплотнителя по периметру двери. 

как правильно выбрать входные двери – монтаж входной двери

Защита от проникновения 

Класс защиты от взлома – минимум RC2, а лучше – RC3 или RC4. Противовзломная фурнитура класса RC2 включает: замок с защитой от высверливания профильного цилиндра, ручку с защитой от вытягивания, болты-антисрезы. 

Привлекательный внешний вид 

Для того чтоб входная дверь дополняла общую стилистику дома, внутреннюю и внешнюю поверхности двери можно окрасить в разные цвета: внутреннюю – в тот же цвет, что и межкомнатные двери, а наружную – в цвет фасада, гаражных ворот или окон. 

Сегодня очень популярны двери с остеклением и ручкой-штангой. Стекло, используемое во входной двери, должно быть безопасным и ударопрочным (многослойным). 

Гарантия производителя на изделие 

При покупке входной двери спросите у продавца о гарантии на конструкцию в целом, на окрашивание и отдельные компоненты двери, такие как замки, ручки, петли. 

Например, компания Hörmann дает пятилетнюю гарантию на все входные двери собственного производства. 

6 классов взломостойкости дверей 

Входная дверь должна быть устойчивой к силовым воздействиям. При этом ни одна дверь не обеспечивает 100 %-ную защиту от проникновения злоумышленников. 

Стойкость двери к взлому определяют по времени, которое нужно затратить, чтобы проникнуть в дом. Если за 5-10 минут дверь не вскрыта, в большинстве случаев злоумышленники прекращают попытки, чтобы не быть замеченными. 

По степени защиты двери делят на шесть классов: 

  1. Класс RC1 – защита от взлома с применением физической силы. Подходит для охраняемых мест, где нет угрозы взлома. 
  2. Класс RC2 – защита от взлома с применением базовых ручных инструментов (отверток и отмычек). Используется для минимального обеспечения безопасности. 
  3. Класс RC3 – защита от взлома с использованием базовых и тяжелых ручных инструментов, таких как лом, фомка и т. д. Обеспечивает достаточную степень защиты. 
  4. Класс RC4 – защита от взлома с применением тяжелых ручных и простейших электроинструментов (топор, молоток с долотом, зубило, дрель). Обеспечивает высокую степень защиты. 
  5. Класс RC5 – защита от взлома с использованием электроинструментов, таких как электропила, дрель, лобзик, шлифовальный и абразивный инструмент и т. д. Защита промышленных и военных объектов.
  6. Класс RC6 – защита от взлома с применением самых мощных электроинструментов. Сверхвысокая защита промышленных и военных объектов. 

Для увеличения взломостойкости вставки из стекла закрывают решеткой 

В частном секторе нередко устанавливают двери с защитой от взлома простыми и тяжелыми ручными инструментами

Как выбрать хороший замок для входной двери?

Двери нужна надежная система запирания, ведь взломостойкость конструкции в равной степени определяется устройством двери и системой замков. Желательно, чтобы было два замка разной конструкции. 

Основной замок обычно – сувальдный, дополнительный (совмещенный с ручкой) – цилиндровый. Корпус и детали замка должны быть изготовлены из термообработанной стали. Использование мягких металлов не допускается. Для дополнительной защиты запорные механизмы дверей оборудуют броненакладками. 

как правильно выбрать входные двери – конструкция замка на входной двери

Желательно, чтобы между замками было расстояние не менее 30 см, что усложняет вскрытие путем отжима. Замки могут быть врезными или накладными. 

Последние считаются более надежными, так как их крепят прямо к «бронедвери».

Надежность замка зависит от количества борозд/углублений. Их должно быть не менее восьми у сувальдного замка и не менее шести у цилиндрового. 

После установки замков следует обязательно проверить их работоспособность – ключ должен входить и проворачиваться равномерно и без усилий.

Выбор и установка замка
Читайте также

Как выбрать и установить замок на входную дверь

Предыдущая статья
Можно ли ставить пластиковые окна зимой

Можно ли ставить пластиковые окна зимой?

Следующая статья
установка окон – мансардные окна в спальне

Окна в будущее: все об «умных» мансардных окнах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты