​​​​​​​​​​​​​​

Окна в будущее: все об «умных» мансардных окнах

Окна и двери
установка окон – мансардные окна в спальне
58
Современный дом должен быть умным и регулировать комфорт проживания и коммунальные затраты. Как оснастить интеллектом, например, мансардный дом, спроектированный и построенный по обычным технологиям? Нужно просто установить умные мансардные окна! Все подробности – в материале СуперДома.

Окна «на автомате»: в чем преимущество? 

Установка окон с автоматизированным управлением – это современно, надежно и практично. Оконную створку можно приводить в движение посредством дистанционного пульта или панели, расположенной в удобном месте на стене. 

Удаленное управление окнами особенно важно в ситуациях, когда они расположены на значительной высоте, и для механического открытия или закрытия створки приходится использовать длинный вспомогательный шест. 

Но производители мансардных окон выпускают автоматику не только для простого открывания или закрывания створок. 

Существуют решения, позволяющие дистанционно менять уровень естественного освещения в помещении за счет открытия или закрытия штор, маркизет или рольставней.

автоматизированные окна – система маркизет на окнах

И все же для большинства домовладельцев подобные решения – неоправданная роскошь.

А ведь при оснащении оконной автоматики интеллектуальными датчиками и создании умных сценариев работы, автоматизированные мансардные окна станут не роскошным, а наоборот крайне эффективным, рациональным и сравнительно недорогим решением. 

мансардные окна

Им можно будет поручить управление микроклиматом в доме, что одновременно улучшит здоровье и безопасность жильцов и предохранит хозяев коттеджа от неоправданных коммунальных расходов. 

Преимущества умных домов 

Интеллектуальный дом – это здание, где инженерное оборудование и различные устройства объединены в общую сеть, что позволяет жильцам использовать функции и услуги нового уровня. В большинстве случаев этими устройствами можно управлять удаленно через интернет. 

Важнейшие преимущества интеллектуальных систем, прежде всего, – более комфортное использование тех или иных технических решений. Посредством нажатия всего одной кнопки можно изменить состояние сразу нескольких приборов. 

автоматизированные окна – дистанционное управление умным домом

Так, в случае с мансардными окнами – можно, например, ранним утром, открыть на проветривание створки нескольких окон и сразу же приоткрыть их солнцезащиту, впустив в дом не только свежий воздух, но и лучи рассвета. 

Не менее важно и то, что деятельность устройств можно запрограммировать на самостоятельное поведение – в соответствии с определенным графиком (скажем, по часам и дням недели) и в зависимости от изменения параметров окружающей среды.

Такой подход позволяет, в том числе более эффективно регулировать микроклимат и контролировать безопасность. 

автоматизированные окна на крыше

Уходя из дома можно закрыть сразу все окна кнопкой у входной двери. А умный режим проветривания избавит от неоправданных теплопотерь и обеспечит более здоровые показания микроклимата в помещениях дома. 

мансардные автоматизированные окна – управление окном с пульта

Технологии умных коттеджей 

На сегодня существуют десятки технологий для объединения устройств в одну сеть и организации умного дома. Среди них можно выделить: 

  • Решения с использованием системной шины – специального кабеля, который прокладывается в здании для передачи команд управления умными устройствами; 
  • Технологии, где передача управляющих команд происходит по электропроводке; 
  • Беспроводные радиосистемы. 

Шинные технологии отличаются надежностью, простотой модернизации и довольно высокой ценой. Они обеспечивают наиболее широкие возможности автоматизации здания, но их чаще применяют на этапе строительства. 

Если же необходимо оснастить интеллектом уже возведенный дом, а также при желании сделать интеллектуальной какую-то одну систему применяют, например, соединение устройств, посредством беспроводной радиосвязи. 

В случае с мансардными окнами устройства объединяют с помощью умных модулей, связывающихся друг с другом по беспроводному стандарту, например, по протоколу io-homecontrol, Z-Wave и т.д. 

Контроллеры, управляющие устройства, сенсоры и датчики, подключенные к мансардному окну, могут обмениваться между собой сигналами и принимать информацию с пультов дистанционного управления. 

автоматизированные окна – женщина управляет с планшета системой умный дом

При этом важно, что управляющий протокол обеспечивает двустороннюю радиосвязь. В результате на дисплее панели или пульта управления (в роли которого может выступать смартфон) отображается статус выполнения команды. 

Другое преимущество беспроводной сети – возможность наращивать ее, объединяя умные мансардные окна, скажем с умными гаражными и въездными воротами, умным дверным замком или осветительными системами, работающими по совместимому беспроводному протоколу. 

Какие окна лучше: автоматизированные мансардные окна 

Для удаленного управления мансардные окна и вспомогательные аксессуары к ним оснащают электроприводом. Последний можно подключить к электросети посредством трансформатора. 

Возможна и автономная работа устройства за счет питания от солнечных панелей. 

Автоматизированную систему управления для мансардных окон можно, как приобрести в комплекте с окном в заводской поставке, так и смонтировать дополнительно на уже установленную в доме совместимую модель мансардного окна.

Миниатюрный электропривод для мансардных окон и совместимых аксессуаров монтируют в раме окна и издалека он почти не заметен. 

автоматизированные окна – интерьер мансарды

Управлять мансардными окнами можно посредством дистанционного пульта или панели. А вот возможность умного управления устройствами обеспечивают вспомогательные сенсоры. 

Как работает система управления климатом?

Один из примеров реализации системы умный дом с использованием мансардных окон – автоматическая регулировка микроклимата. 

Для этого к автоматическим мансардным окнам подключают датчики: 

  • Датчик влажности и датчик уровня углекислого газа, установленный в помещении, наоборот, откроет окно на проветривание в случае ухудшения качества воздуха в коттедже. 
  • Датчик температуры или умный контроллер закроет или откроет солнцезащитное приспособление на мансардном окне в зависимости соответственно от изменения температуры или от прогноза погоды. 
  • Датчик дождя позволит закрыть окно сразу после того, как на чувствительную к влаге поверхность сенсора попадут первые капли дождя. 

датчик дождя на окне

Для того чтобы обеспечить здоровый микроклимат в помещении достаточно указать желаемые параметры температуры, уровня влажности и углекислого газа и установить требуемый сценарий работы. 

датчики в квартире

Система будет по-разному проветривать помещения в зависимости от того, рабочий это день, выходной или, к примеру, период отпуска. 

Чтобы модернизировать обычные мансардные окна, придется дополнительно установить на них электромотор.

электромотор для автоматизированных окон

Вор не пройдет: можно ли взломать умные окна? 

Важный вопрос, который для многих является препятствием к установке интеллектуальных беспроводных решений – потенциальная возможность взлома их программной защиты с помощью хакерских методов. 

В наше время, когда злоумышленники получают доступ даже к секретным базам данных, нельзя полностью исключать возможность взлома любых компьютерных систем. 

автоматизированные мансардные окна в доме

В большинстве умных решений безопасность беспроводных устройств не ниже, чем защита связи между банком и банкоматом. Приводы и пульты умной системы связываются между собой с помощью закодированного радиосигнала. 

Передатчик и приемник регистрируют друг друга при первом применении и в дальнейшем обмениваются шифрованными кодами (которые меняются с каждой новой командой). 

Доступ через другие пульты дистанционного управления невозможен. 

Монтаж «умных» окон и управление системой 

Кроме всевозможных сенсоров и датчиков в состав любой умной системы обязательно включают модули системных устройств и логической автоматики. 

В случае с беспроводными решениями для этого применяют коммутаторы и шлюзы, необходимые для сопряжения устройств и связи их с пультами управления.

Системные устройства дают возможность подключить умные окна к Wi-Fi-роутеру для возможности управления системой посредством смартфона. 

автоматизированные окна – управление умным окнами со смартфона

Затем на телефоны хозяев достаточно установить специальную клиентскую программу, которая в удобном виде представит данные о состоянии всех подключенных устройств и позволит запрограммировать их режим работы. 

Установка и настройка клиентских приложений, а также подключение управляющих беспроводных модулей обычно не представляет серьезных сложностей и может быть легко выполнена непрофессионалом.

интерьер дома с мансардными окнами
Читайте также

Остекление мансарды: какие окна поставить на мансарду

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, журнала Приватный Дом, depositphotos.com 

Предыдущая статья
как выбрать входную дверь,

Основа безопасности: как выбрать входную дверь

Следующая статья
межкомнатные двери хьорманн

Новый взгляд на межкомнатные двери: когда в дизайне важна каждая деталь

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты