​​​​​​​​​​​​​​

Как уложить плитку на пол в ванной своими руками: пошаговая инструкция

Пол и потолок
плитка в ванной комнате
953
Удачно подобранная плитка в ванной комнате дополнит общую картину дизайна интерьера, её тематику, создавая необходимое настроение и подчеркивая индивидуальность ваших смелых идей. Красота форм, геометрическая гармония, экстравагантность рисунка не оставят равнодушными ни одного гостя в вашем доме.

С чего начать укладку плитки в ванной комнате?

Укладка плитки в ванной всегда должна начинаться с выбора вида плитки и сопутствующего материала. Выбирая плитку, необходимо смотреть не только на ее дизайн, но и на более практичные характеристики.

Для помещений с повышенной влажностью лучше выбрать покрытие с шероховатой поверхностью. Показатель указан на упаковке (индекс гладкости сухой и влажной поверхности).

Как правило, это керамогранит или керамическая плитка частично или полностью без глазури. Также, можно выбрать покрытие с рельефной поверхностью (например, под камень). На таком полу меньше шансов упасть или поскользнуться.

Размер, форма и толщина плиток – дело вкуса и платежеспособности. Чем замысловатее форма и больше площадь одного фрагмента, тем выше цена за м2. В среднем, стоимость 1 м2 более-менее нормальной плитки – от 150–200 грн. (цена дана по состоянию на 2018 год). Можно взять и дешевле (80 грн/м2), но качество рисунка и геометрия плитки по такой цене как правило оставляет желать лучшего.

плитка в ванной

Кроме самого напольного покрытия необходимо купить:

  • Плиточный клей. Продается в мешках (реже в ведрах) фасовкой от 5 до 25 кг. Расход сильно зависит от ровности пола, высоты зуба гребенчатого шпателя, умений мастера. В среднем, около 3–6 кг сухой смеси на м2, но это очень усреднённое число. Известные производители : Mapei, Ceresit, Anserglob, Polimit, Baumit, Master, Момент. Есть клеящие смеси и для теплых полов, которые не дают поверхности рваться от перепадов температуры (постоянное расширение или сужение), а кладка со временем не будет «бухтеть» (клей не отстает или наоборот осыпается);
  • Затирочная смесь для затирки швов плитки должна быть предназначена для влажных помещений. Упаковки (мешки/ведерки) фасовкой 1–5 кг. Расход от 0,2 до 1 кг на м2. Известные производители: Mapei, Kiilto, Ceresit, Anserglob, Baumit;
  • Дистанционные крестики. Пластиковые крестики продаются в упаковках по 30–250 штук в зависимости от калибровки и партии. Размеры (толщина) крестика 1–10 мм. Толщина шва – дело личных предпочтений, но большинство выбирает 1–3 мм. Известные производители: Topex, Intertool, Expert и другие.

Bathroom_1-2
Читайте также

Как правильно подобрать плитку в ванную: совет дизайнера

Все очень просто: кладем плитку своими руками

Укладывая плитку самостоятельно, вы существенно сэкономите на услугах плиточника. Средняя цена работы от 150 грн. за м2, а работая с дорогими материалами, мастер поднимет цену на порядок выше, мотивируя перестраховкой всех рисков (испортит плитку, купит за свои деньги).

Также, при самостоятельной укладке плитки на пол вы не будете расточительствовать материалами, четко просчитывая их количество, а уровень упорства и старания будет гораздо выше, чем у высокооплачиваемого плиточника.

Необходимый арсенал для работы

Для начала нам необходимы такие инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Отбивочный шнур, лазерный уровень, угольник с правилом;
  • Плиткорез (механический или электрический) либо болгарка с кругом по плитке;
  • Электродрель с насадкой «миксер» и набором коронок под плитку (по необходимости);
  • Тара для замешивания клея;
  • Шпатель простой и зубчатый;
  • Кельма;
  • Резиновая киянка;
  • Ведро с чистой водой;
  • Строительный карандаш;
  • Рулетка.

Перед началом укладки плитки в ванной комнате необходимы провести следующие подготовительные работы:

  • Поверхность очистить от пыли и грязи. Чтобы адгезия была самой высокой, используйте грунтовку глубокого проникновения с антигрибковыми добавками. Примерно через 2–4 часа грунтовка подсохнет;
  • Откалибруйте плитку по размеру, по геометрии (может быть конусность), по дефектам рисунка (вкрапления, несоответствие), по горизонту (загнутые углы, изогнутая форма). Калибровка позволит понять, что пойдет на подрезку, что на передний план, что спрячется под ванной, тумбой или стиральной машинкой;
  • Если кладете плитку в первый раз, для начала, лучше её просто разложить на пол, используя крестики, прикинув рисунок, вариант раскладки, определив количество подрезки материала и узнав, есть ли прямой угол в комнате;
  • Разметку комнаты делаем постепенно, от дальней стены к двери (как и кладку). Суть разметки в том, чтобы расчертить границы укладки плиток (горизонталь и вертикаль), которые будут максимально точны и гармоничны по отношению к форме комнаты. Линии будут служить как ориентиром. Качественнее и быстрее размечать лазерным уровнем либо шнуром для отбивки, или «по-старинке» (угольник, правило, карандаш).

разметка плитки

Чтобы не отвлекаться на подрезку, сделаем её заранее. Идеальным вариантом является электроплиткорез, который оставляет фаску (как на заводе), но стоимость его очень большая. Между болгаркой и механическим плиткорезом, лучше использовать второй вариант. С ним работать быстрее, срез будет ровным, без сколов, нет шума, тянущихся проводов и потребности в электричестве. По необходимости используем дрель с коронкой для отверстий под трубы.

Как замешивать клей для плитки

В ведро с чистой водой засыпать необходимое количество плиточного клея (указано на упаковке). Перемешать миксером и дать постоять 5 минут. За это время произойдут все необходимые химические реакции. Перемешиваем ещё раз, после чего не забываем сполоснуть миксер в соседнем ведре с водой. Консистенция раствора должна быть пастообразной, но не слишком густой, так как клей быстро сохнет.

Укладываем плитку 

От точности разметки зависит красота общей картины. Кладку начинаем от угла дальней стены и движемся к выходу. Если вы впервые делаете ремонт в ванной комнате и сомневаетесь в своих возможностях, лучше идти постепенно, от двери к ванной, поскольку допустив ошибку в пару миллиметров, несоответствие в конце комнаты может измеряться сантиметрами. Работы по укладке плитки проводятся в следующем порядке:

  • Первую плитку необходимо положить очень точно, поскольку, именно её расположение будет законодателем общей геометрии. На укладываемую поверхность под плитку наносим немного клея «на сдир», т.е. наносим и сдираем шпателем (для лучшего сцепления);
  • Гребенчатым шпателем аккуратно наносим клей на плитку и кладем её, ровняя, хорошо придавливая киянкой. Необходимо подождать 30–40 минут, чтобы клей схватился, а плитка не уплыла при дальнейшей работе;

гребенчатый шпатель

  • Подождав нужное время, набрасываем кельмой клей под несколько плиток на пол, а зубчатым/гребенчатым шпателем разравниваем его. Кладем следующую, пристукивая киянкой и корректируя по уровню;
  • В получившийся шов помещаем дистанционные крестики, которые ровняют расстояние, делая шов равномерным. Так прокладываем 1–2 ряда (не больше). После чего нужно очистить швы от клея.Таким образом, укладывается весь материал, периодически проверяя длинным уровнем горизонт по диагонали комнаты и через несколько плит;
  • По окончанию кладочных работ, клею нужно время, чтобы схватится. Через 12–24 часа можно убирать крестики, мыть поверхность, очищать швы и приступать к затирке швов своими руками.

Как видим, укладка плитки поддается даже новичкам, которые никогда этого не делали. Основное правило – не бояться ошибиться, а ошибившись не лениться переделать. Лучше сорвать одну плитку, чем перекладывать весь ряд. Старайтесь, не торопитесь и у вас обязательно все получится.

Предыдущая статья
потолок из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками: полезные советы

Следующая статья
ламинат в доме

Ниже плинтуса: как правильно подобрать ламинат для квартиры

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты