О том, как правильно выбрать напольную керамическую плитку для разных типов помещений расскажет наш эксперт Татьяна Зайцева.
Выбор напольной плитки: на что обратить внимание
Предлагаем разобраться, как же правильно выбрать керамическую плитку. Поверьте, это не сложно – главное помнить о нескольких нюансах.
Износостойкость плитки: где и какую положить
Устойчивость к износу характерна в первую очередь для напольной плитки и зависит от того, где её будут использовать. Выделяют 5 основных групп:
- К первой относится наиболее мягкая половая керамическая плитка, которую следует применять в местах с наименьшим движением исключительно в мягкой обуви. О каких местах идёт речь? Существует ли необходимость в такой плитке? По мнению дизайнера Татьяны Зайцевой, это не наиболее качественная плитка. К тому же, если при использовании с ней что-нибудь случиться, спросить, увы, будет не с кого, потому как «сами же знали, что покупали и невесть как эксплуатировали». Не стоит ожидать и привлекательного внешнего вида. Царапины, стёртости до самой основы, глянцевое покрытие затрется, сменившись матовым;
- К следующей группе относится плитка, подходящая для жилых помещений, где ходят в мягкой домашней обуви. Такая керамическая плитка подойдет для ванной и спальни. Ведь в этих помещениях, как правило, все ходят либо босиком, либо в тапочках. А вот для коридора такая плитка не подойдёт;

- Для квартир и для небольших офисов, где нет большого потока людей, подойдёт плитка, относящаяся к третьей категории;
- Четвертая группа прекрасно подходит не только для квартир, но и для офисов, магазинчиков, небольших ресторанов и маленьких гостиниц с небольшим движением сотрудников и гостей;
- Для помещений с огромным потоком людей (крупные супермаркеты, аэропорты, рестораны) подходит напольная плитка из пятой группы, с самыми высокими показателями.

Морозоустойчивость керамической плитки
Обратить внимание на степень морозостойкости нужно для плитки, используемой на уличных террасах и балконах – там, где температура опускается ниже 0. Нужно быть уверенным, что плитка выдержит многократные заморозки и разморозки без последствий.

Устойчивость плитки к химическим средствам
Плитка должна быть устойчива к химическим средствам – кислотам и бытовой химии. В такой агрессивной среде реакция имеет свою классификацию – по поведенческому признаку.
Всего их 5, от самого высокого – АА (при любом воздействии внешний вид останется неизменным) до последнего класса – D (что предупреждает об абсолютной потере изначального состояния).
Относительно промежуточных категорий, сперва значительных изменений не происходит, но с приближением к последней D – они становятся всё более заметны.
Устойчивость к механическим повреждениям
Параметры механического характера – что же это? Имеется в виду сопротивление нагрузкам, которые плитка сможет выдержать без повреждений и деффектов.
Устойчивость внешнего покрытия
Устойчивость и степень плотности верхнего покрытия глазури – также очень важный важный фактор в керамической напольной плитке. Речь идёт о сопротивлении механическому влиянию – то есть, царапины, оставленные какими-то твердыми предметами.
Коэффициент трения
Есть четыре категории степени скольжения – от нулевой (самой опасно) до 0,75 (самой безопасной, без риска поскользнуться).

Оттенок и размер керамической плитки
Оттенок и размер – важнейшие параметры, требующие отдельного внимания. Тональность имеет свойство, хоть и незначительно, но меняться от партии к партии. Дабы избежать удивления из-за более светлого участка стены, что станет видно только после укладки, внимательно изучите цифровые и буквенные значения на упаковке.
К сожалению, даже размер плитки может немного «плясать». Посему, два вышеуказанных показателя необходимо всегда проверять!

Основные обозначения на упаковке керамической плитки на которые необходимо обратить внимание при покупке:
- Ступня на черном фоне определяет напольную плитку;
- Ступня на фоне светлом и заштрихованном – плитку с наивысшими характеристиками устойчивости к износу;
- Изображенная рука укажет на плитку настенную, предупреждая, что для укладки пола она не подходит;
- Морозостойкость определяет значок снежинки.
Как самостоятельно выбрать керамическую плитку
При выборе керамической напольной плитки избегайте кривых краев и ни в коем случае не покупайте такую. Для этого при покупке приложите края друг к дружке и присмотритесь – дефектов быть не должно.

О низком качестве плитки скажут сколы, изменения тона рисунка, потеки. Существует также три показателя сорта, на который укажет цвет обозначения: первый – красного цвета, второй – синего, третий – зелёного.
Смотрите видео с советами Татьяны Зайцевой о том, как правильно выбрать напольную керамическую плитку: