Выбираем керамическую напольную плитку: советы дизайнера

Пол и потолок
плитка в ванной
595
Затеяв ремонт, помните, что выбор керамической напольной плитки – это один из наиболее сложных и затратных моментов. Поэтому важно правильно подойти к ее выбору и не наделать ошибок, не разобравшись заранее в технических характеристиках керамической плитки.

О том, как правильно выбрать напольную керамическую плитку для разных типов помещений расскажет наш эксперт Татьяна Зайцева.

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева
Дизайнер интерьера
Руководитель студии дизайна интерьеров TZ Group Studio, открыла для Украины понятие "капсульный интерьер". Работает с заказчиками из США, Австралии, Германии, Польши и других стран. Проектирует оригинальную корпусную мебель. Преподает онлайн-курс для новичков по дизайну интерьера.

Выбор напольной плитки: на что обратить внимание

Предлагаем разобраться, как же правильно выбрать керамическую плитку. Поверьте, это не сложно – главное помнить о нескольких нюансах.

Износостойкость плитки: где и какую положить

Устойчивость к износу характерна в первую очередь для напольной плитки и зависит от того, где её будут использовать. Выделяют 5 основных групп:

  • К первой относится наиболее мягкая половая керамическая плитка, которую следует применять в местах с наименьшим движением исключительно в мягкой обуви. О каких местах идёт речь? Существует ли необходимость в такой плитке? По мнению дизайнера Татьяны Зайцевой, это не наиболее качественная плитка. К тому же, если при использовании с ней что-нибудь случиться, спросить, увы, будет не с кого, потому как «сами же знали, что покупали и невесть как эксплуатировали». Не стоит ожидать и привлекательного внешнего вида. Царапины, стёртости до самой основы, глянцевое покрытие затрется, сменившись матовым;
  • К следующей группе относится плитка, подходящая для жилых помещений, где ходят в мягкой домашней обуви. Такая керамическая плитка подойдет для ванной и спальни. Ведь в этих помещениях, как правило, все ходят либо босиком, либо в тапочках. А вот для коридора такая плитка не подойдёт;

ванная комната

  • Для квартир и для небольших офисов, где нет большого потока людей, подойдёт плитка, относящаяся к третьей категории;
  • Четвертая группа прекрасно подходит не только для квартир, но и для офисов, магазинчиков, небольших ресторанов и маленьких гостиниц с небольшим движением сотрудников и гостей;
  • Для помещений с огромным потоком людей (крупные супермаркеты, аэропорты, рестораны) подходит напольная плитка из пятой группы, с самыми высокими показателями.

прихожая в доме

Морозоустойчивость керамической плитки

Обратить внимание на степень морозостойкости нужно для плитки, используемой на уличных террасах и балконах – там, где температура опускается ниже 0. Нужно быть уверенным, что плитка выдержит многократные заморозки и разморозки без последствий.

балкон с мягкой мебелью

Устойчивость плитки к химическим средствам

Плитка должна быть устойчива к химическим средствам – кислотам и бытовой химии. В такой агрессивной среде реакция имеет свою классификацию – по поведенческому признаку.

Всего их 5, от самого высокого – АА (при любом воздействии внешний вид останется неизменным) до последнего класса – D (что предупреждает об абсолютной потере изначального состояния).

Относительно промежуточных категорий, сперва значительных изменений не происходит, но с приближением к последней D – они становятся всё более заметны.

Устойчивость к механическим повреждениям

Параметры механического характера – что же это? Имеется в виду сопротивление нагрузкам, которые плитка сможет выдержать без повреждений и деффектов.

Устойчивость внешнего покрытия

Устойчивость и степень плотности верхнего покрытия глазури – также очень важный важный фактор в керамической напольной плитке. Речь идёт о сопротивлении механическому влиянию – то есть, царапины, оставленные какими-то твердыми предметами.

Коэффициент трения

Есть четыре категории степени скольжения – от нулевой (самой опасно) до 0,75 (самой безопасной, без риска поскользнуться).

ванная комната с плиткой

Оттенок и размер керамической плитки

Оттенок и размер – важнейшие параметры, требующие отдельного внимания. Тональность имеет свойство, хоть и незначительно, но меняться от партии к партии. Дабы избежать удивления из-за более светлого участка стены, что станет видно только после укладки, внимательно изучите цифровые и буквенные значения на упаковке.

К сожалению, даже размер плитки может немного «плясать». Посему, два вышеуказанных показателя необходимо всегда проверять!

цветная плитка на стене

Основные обозначения на упаковке керамической плитки на которые необходимо обратить внимание при покупке:

  • Ступня на черном фоне определяет напольную плитку;
  • Ступня на фоне светлом и заштрихованном – плитку с наивысшими характеристиками устойчивости к износу;
  • Изображенная рука укажет на плитку настенную, предупреждая, что для укладки пола она не подходит;
  • Морозостойкость определяет значок снежинки.

Как самостоятельно выбрать керамическую плитку

При выборе керамической напольной плитки избегайте кривых краев и ни в коем случае не покупайте такую. Для этого при покупке приложите края друг к дружке и присмотритесь – дефектов быть не должно.

укладка керамической плитки

О низком качестве плитки скажут сколы, изменения тона рисунка, потеки. Существует также три показателя сорта, на который укажет цвет обозначения: первый – красного цвета, второй – синего, третий – зелёного.

Смотрите видео с советами Татьяны Зайцевой о том, как правильно выбрать напольную керамическую плитку:


офомление ванной комнаты
Читайте также

Керамическая плитка в ванной: 10 оригинальных примеров

Предыдущая статья
виниловый пол

Стойкое очарование винила: достоинства, недостатки и особенности виниловых полов

Следующая статья
Ламинат

Ламинат или половая доска: что выбрать?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты