Стелим пол своими руками: 5 простых правил укладки линолеума

Пол и потолок
укладка линолеума на деревянный пол
662
Линолеум – доступный и практичный материал для пола. Его укладку можно выполнить самостоятельно – постелить линолеум сможет каждый, у кого руки растут из правильного места.

Подготовка пола и расчет материала

Укладка линолеума своими руками начинается с предварительной подготовки пола. Для начала с пола необходимо удалить все старые покрытия. Если пол под ними бетонный, то трещины в нем следует заделать шпатлевкой и зашлифовать. В случае, когда пол слишком уж неровный, то его стоит залить специальной самовыравнивающейся смесью.

Перед укладкой линолеума на деревянный пол его надо выровнять при помощи листов влагостойкой фанеры либо плит ДСП, щели между которыми заделывают шпатлевкой.

технология укладки линолеума

После того, как работы по выравниванию пола закончены, можно приступать к измерению сторон комнаты.

Замеры ширины и длины комнаты нужно проводить в 3 точках для каждой из сторон: в начале, средине и конце комнаты. Из каждых трех полученных значений выберите наибольшее по ширине и наибольшее по длине.

При этом обязательно следует включать в измерения ниши (например, под батереями отопления или в районе двери). К полученным значениям ширины и длины комнаты следует прибавить еще по 5-6 см так называемого технического запаса (по 2,5-3 см на каждую из сторон) и запас под подбор рисунка (ширину его шага, которая может быть от 10 см и более – в зависимости от самого рисунка на линолеуме). 

как рассчитать размер линолеума

Лучше всего перенести план помещения на бумагу и нарисовать на нем все размеры и расположение полос линолеума (если одним куском застелить пол в помещении не получается). При этом нужно постараться рассчитать их размещение так, чтобы было как можно меньше стыков.

5 простых правил укладки линолеума

Укладка линолеума своими силами на каждом из этапов требует соблюдения простых правил:

Раскройка материала

При раскройке линолеума обязательно учитывайте направление узора на разных полосах. Под откосы в нишах оставляйте примерно 5 мм линолеума.

раскройка линолеума

Раскладка линолеума

Линолеум хранят в рулонах. Поэтому развернув их, кусок материала следует разложить на полу и дать им полежать примерно два дня, чтобы линолеум выровнялся. Температура в комнате при этом должна быть не ниже 18 градусов тепла.

Подготовка поверхности пола

Сюда входит нанесение на пол грунтовки и клея, если вы решили не тпросто укладывать, а именно клеить линолеум. Клею нужно дать несколько десятков минут на то, чтобы он впитался. Толщина слоя клея зависит от марки используемого вами материала и обычно указывается на упаковке.

подготовка поверхности под укладку линолеума

Укладка

Каждую полосу линолеума нужно приглаживать сверху специальным инструментом, которые помешает образованию воздушных пузырей под покрытием. Линолеум должен лечь вдоль стен свободно, с небольшим техническим зазором – не более 1,5 мм (он затем прикрывается плинтусами). Если зазора нет, нужно немного подрезать материал еще раз, чтобы он появился. 

укладка линолеума

Обработка швов

Лучше всего это делать при помощи холодной сварки, которая надежно соединяет полосы линолеума друг с другом. Также можно использовать специализированные инструменты для горячей сварки. Между укладкой материала и сваркой швов должны пройти как минимум сутки.

Пользоваться покрытием можно сразу после окончания работ по его укладке. Подробнее об укладке линолеума своими руками смотрите в этом видео.

285220190
Читайте также

Ну, наливай! Делаем самовыравнивающийся наливной пол своими руками

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, shutterstock.com

Предыдущая статья
285220190

Ну, наливай! Делаем самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Следующая статья
покрытие для пола в детской

ТОП–5 идей для оформления пола в детской комнате

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты