Надежная основа: все что вы хотели знать о стяжке пола

Пол и потолок
стяжка пола в частном доме – строитель делает стяжку пола
250
Напольное покрытие может быть уложено ровно и качественно только на надежное, прочное, ровное и долговечное основание. О доступных вариантах устройства этого слоя – чернового пола или стяжки – мы сегодня и поговорим.

Основные виды оснований и черновой стяжки пола

Напольное покрытие, например, ламинат, паркет или керамическая плитка, – это не весь пол, а лишь его часть – так называемый чистовой пол, верхний слой многослойной конструкции. Под ним находится несколько слоев чернового пола, который, в свою очередь, связан с перекрытием (или даже грунтом). От качества исполнения черновой стяжки пола и зависят конечные свойства напольного покрытия. 

К основанию чистового пола выдвигают ряд требований, главными из которых являются твердость, упругость, прочность на сжатие и точное соблюдение геометрических параметров. 

Поэтому основание нередко фиксирует и защищает в своей конструкции тепло- и звукоизоляцию, а иногда и всевозможные коммуникации. 

В качестве основания чаще всего используют стяжку, которая и обеспечивает выравнивание поверхности, выводя пол на одинаковую проектную отметку. 

стяжка пола в частном доме – разновидности стяжкек

Сплошные монолитные стяжки 

Их называют бесшовными или мокрыми, а также наливными полами, а выполняют с использованием строительных растворов на основе гипса или цемента. Мокрая стяжка универсальна и имеет много вариантов исполнения. 

Ее толщина может быть от нескольких миллиметров до 10 см. Раствор для нее делают по рецепту или из готовой сухой смеси, затворяют водой, заливают им поверхность и выравнивают. За счет хорошей адгезии (сцепления) мокрые стяжки образуют единую конструкцию с перекрытием. 

монолитная стяжка пола

Традиционно слой стяжки из песка и цемента нередко укрепляли проволочной сеткой 10×10 или 15×15 см, которая нужна для распределения напряжений и увеличения прочности и устойчивости. Но сегодня все чаще применяют смеси с полимерными компонентами или фиброволокном. Эти добавки укрепляют покрытие, поэтому усиливающая сетка не требуется. 

Мокрые стяжки отличаются сравнительной дешевизной, высокой прочностью, влаго- и огнестойкостью. Такое монолитное покрытие идеально подходит для укладки напольных материалов. 

Но есть и недостатки – плохие звукоизоляционные качества и немалая трудоемкость работ. В случае балочного перекрытия для стяжки придется использовать еще и несъемную опалубку.

Так что мокрые стяжки подойдут, прежде всего, для устройства основания поверх плит, поверхность которых должна быть тщательно загрунтована для лучшей адгезии.

монтаж стяжки в доме

Плавающие стяжки 

Конструктивное продолжение первого метода. Здесь верхним слоем также является растворная стяжка, у которой нет жестких связей с плитой перекрытия. 

Между ними находятся дополнительные изоляционные слои. 

В этом случае сначала укладывают гидроизолирующую пленку, которую заводят на стены до уровня чистового пола. Затем размещают слои тепло- и звукоизоляции. Их покрывают еще одной влагозащитной пленкой, поверх которой и устраивают стяжку толщиной не менее 35 мм. Такое основание имеет все преимущества мокрых стяжек, но обходится в 1,5-2 раза дороже. 

Плавающая стяжка предназначена для очень слабых оснований и для тепло- и звукоизоляции помещений. В качестве подложки используют эластичные полимеры, пробку, гофрированный картон, плиты минеральной ваты и пенополистрола. 

стяжка пола в частном доме – строитель выполняет стяжку пола

Стяжка пола в частном доме: сборные сухие стяжки 

Устраивают из гипсо-, древесно- или цементно-волокнистых, магнезитовых и древесно-стружечных строительных плит толщиной 15-30 мм, а также из обычных досок. 

Есть и многослойные плиты для сухой стяжки, в состав которых входит влагоизолирующая пленка, утеплитель и слой гипсокартона, обеспечивающие одновременно гидро-, тепло- и звукоизоляцию, прочность, жесткость. 

Стоимость сборных стяжек лишь немногим превышает цену мокрой стяжки, но готовое основание отличается малым весом и улучшенными акустическими характеристиками. 

К тому же в несколько раз сокращается время выполнения работ, причем монтировать листы можно как на плитном перекрытии, так и поверх железобетонных или деревянных балок. 

Под листами сухой стяжки предусматривают изоляционный слой из рулонных или пленочных материалов.

изоляция под стяжку пола

Крепят листы при помощи шурупов и клея, а стыки между листами заполняют масляной шпаклевкой или клеем. 

С помощью плит невозможно выровнять поверхность, если она изначально имеет заметные перепады, что характерно, например, для сборных железобетонных плит. Поэтому сухую стяжку нередко используют поверх мокрой стяжки как слой, расположенный под напольным покрытием. 

Регулируемые полы 

Делают с использованием пластиковых или деревянных брусков – лагов, которые крепят к перекрытию. Поверх этих брусков и устраивают финишное покрытие. Каждый брусок имеет резьбовое отверстие со вставленным болтом-стойкой. 

Проворачивая болт при помощи специального ключа, можно поднять или опустить брусок и тем самым выровнять уровень пола. 

К преимуществам регулируемых полов относят значительную экономию времени сборки, высокую звукоизоляцию, возможность просто нивелировать неровность основания и убрать под пол инженерные коммуникации. 

К тому же, если лаги не будут соприкасаться с основанием, настил будет проветриваться. Стоимость такой системы – на одном уровне с плавающими полами. 

регулируемые полы

Полы на опорах 

Их называют поднятыми или двойными полами. Преимущество этих полов – в разделении изоляционного и эксплуатируемого слоев. 

Здесь тоже обеспечивается долговечность изоляции, появляется свободное пространство для инженерных коммуникаций. 

Важна также высокая степень заводской готовности элементов и скорость монтажа. Стойкость обеспечивается применением прочных стальных стоек, способных выдерживать нагрузку до 1000 кг на опору. 

Поверх них укрепляют кальций-сульфатные плиты (прочные, огнестойкие панели из сульфата кальция с добавлением волокон целлюлозы) или ДСП высокой плотности, которые при необходимости легко снять или поменять. На плиты укладывают финишное покрытие. 

Нередко в доме для устройства пола применяют не один, а несколько способов. При выборе типа основания учитывают вид напольного покрытия и тип перекрытия. 

вариант стяжки пола

Чем заливать пол в квартире: составы для мокрых стяжек 

В качестве связующего в мокрых стяжках используют цемент или гипс, наполнителем служит песок разных фракций, а минеральные и полимерные добавки упрощают замес, увеличивают текучесть, облегчают укладку и высыхание раствора. Свойства стяжек зависят от состава. 

таблица сочетания покрытий и материалов для стяжки пола

Цементные стяжки 

Не боятся влаги, их можно применять в конструкции пола любых помещений. Используют сделанную вручную смесь из цемента марки не ниже М75 и песка (1:3) или специально приготовленный пескобетон в виде готовых смесей. 

Подобные смеси дают большую усадку, и при укладке неравномерно перемешанной смеси или при толщине слоя менее 30 мм могут появиться трещины, произойти отслоение стяжки от основания. 

Использование арматурной сетки в стяжке или фиброволокна в растворе помогает равномерно распределить напряжение и избежать растрескивания. 

Для одновременного затвердения цементной стяжки нужно позаботиться о том, чтобы влага испарялась из нее постепенно. Для этого важно исключить сквозняки. 

Стяжку прикрывают полиэтиленовой пленкой и периодически смачивают на протяжении нескольких дней. 

Она долго высыхает и как минимум 3 недели остается слишком влажной для укладки чувствительных к влаге напольных покрытий. Стяжка толщиной 80 мм сохнет еще дольше – около 2-2,5 месяцев. 

Быстросхватывающиеся цементные составы аналогичны традиционным растворам, но благодаря специальным добавкам набирают прочность всего за 1-5 суток. 

цементная стяжка пола

Гипсовые (ангидридные) стяжки 

Они пластичны, просты в выполнении, высыхают за 24-48 часов, совсем не дают усадки, не нуждаются в армировании и их можно укладывать тонким слоем. 

Но их нежелательно использовать для пола во влажных помещениях, так как гипс впитывает влагу. Они обладают высокой текучестью и хорошей способностью к самовыравниванию. 

Из недостатков можно назвать также легкость вступления в реакцию с металлическими поверхностями и, соответственно, их коррозию. 

Стяжка толщиной 40 мм сохнет около 7 дней, а толщиной 80 мм – около 3 недель. 

Стяжка на разделительном слое 

Если основание имеет недостатки – слишком влажное, загрязнено жировыми пятнами, чересчур пылит или характеризуется повышенной абсорбцией (уложен некачественный бетон), мокрую стяжку делают на разделительном слое. 

В этом случае ее укладывают на гидроизоляционной пленке толщиной не менее 0,2 мм. 

Гидроизоляцию кладут с нахлестом в 10 см и заворачивают на стены, а швы скрепляют клеящей лентой. После заливки стяжки выступающие края пленки отрезают. 

Стяжка на разделительном слое

Варианты сухих смесей 

Стяжки продаются в виде сухих смесей, которые бывают выравнивающими и самовыравнивающимися. Время высыхания, способ укладки (механический или ручной) и время пригодности раствора к работе указывают на упаковке.

При значительных неровностях основания и больших перепадах высот стяжку часто делают в 2 этапа:

  • сначала грубо выравнивают основание
  •  затем создают тонкую идеальную поверхность. 

Для черновой стяжки – грубого выравнивания оснований, ликвидации перепадов и неровностей используют выравнивающие смеси. После затворения водой они имеют густую консистенцию и их укладывают толстым слоем (до 100 мм). Слой выравнивают правилом, но получить идеальную поверхность трудно. 

Для выбора черновой стяжки нужно обращать внимание на такие показатели, как прочность смеси на сжатие (20 МПа и более) и ее рабочий слой. Прочность важна по той причине, что черновая стяжка служит основанием для последующей чистовой стяжки и финишного покрытия. 

Если основание слабее чистовой стяжки, монолитность пола может быть нарушена – верхний слой просто оторвется от нижнего.

При необходимости выровнять пол с перепадом более 40 мм следует использовать заполнитель – керамзит или щебень (гранитный или кирпичный) – в количестве, не превышающем начальный объем растворной смеси. Прочность стяжки в таком случае соответственно снижается. 

заливка пола в частном доме

Для чистовой стяжки – ровной финишной поверхности, на которую можно укладывать напольные покрытия, предназначены тонкослойные самовыравнивающиеся смеси (нивелир-массы) толщиной от 3 до 8 мм, которые имеют прочность не менее 20 МПа. 

После разбавления водой они приобретают тягучую консистенцию и легко укладываются. При их использовании не нужно разравнивать поверхность. 

Есть также толстослойные самовыравнивающиеся смеси толщиной от 10 до 50 мм и самовыравнивающиеся составы для сложных основ. Их рекомендуют для укладки на старых, слабых и непрочных основаниях, на деревянных поверхностях, теплых полах и поверх утеплителей. 

Производят также сухие смеси для теплоизоляционной стяжки с наполнителями из перлита, керамики, пенополистирола и др. 

Использование теплой стяжки обеспечит одновременно теплоизоляцию, звукоизоляцию и выравнивание поверхности. Но как правило ее необходимо укрепить сверху слоем цементной или гипсовой стяжки. 

Как сделать стяжку пола: расчёт объема и затрат 

Объем необходимого материала (смеси) получают умножением площади помещения на высоту стяжки. Для этого нужно вычислить разницу между самой высокой и самой низкой точками существующего пола. 

Затем к разнице прибавляют минимальную толщину стяжки и делят пополам, получая среднее значение. Полученное число умножают на площадь помещения и цифру расхода (при 1 мм толщины слоя на 1 м2). 

При использовании цемента и песка (или пескобетона) к полученной величине следует добавить около 20 % на усадку в процессе твердения. На упаковке сухой смеси сразу дается точный расчет (обычно 15-20 кг на 1 м2 пола при толщине стяжки 10 мм). 

заливка стяжки в доме

При устройстве стяжки из песка и цемента следует учесть и стоимость арматуры. Понадобятся также грунтовка, маячные рейки, инструмент для разравнивания.

Стоимость работ по устройству стяжки пола зависит, прежде всего, от толщины слоя стяжки и площади пола (чем больше площадь, тем дешевле работы в расчете на 1 м2).

285220190
Читайте также

Ну, наливай! Делаем самовыравнивающийся наливной пол своими руками

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, depositphotos.com

Предыдущая статья
cовременные покрытия для пола – ламинат

Выбираем деревянный пол: паркет, ламинат или паркетная доска

Следующая статья
Инфракрасный подогрев пола

Инфракрасный теплый пол: особенности и преимущества

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты