Удачная укладка: нюансы монтажа напольной плитки

Пол и потолок
все для укладки плитки
55
Прочная керамическая плитка для пола существовала еще у древних римлян. А венецианские мастера XVII века создавали изысканные плитки с вкраплениями стекла и дорогих камней. В наши дни, когда выбор напольного покрытия широк как никогда, плитка для пола по-прежнему занимает ведущие позиции. Но важно не только выбрать надежный и красивый материал, но и учесть нюансы его укладки!

Множество видов современной напольной плитки – керамической, керамогранитной, гранитной, мраморной, из природного и искусственного камня и так далее – позволяет создавать износостойкие и эстетичные поверхности.

Но для того, чтобы пол мог выдерживать большие весовые нагрузки и служить долгие годы, следует правильно подобрать и применить монтажные материалы. Какие из них сейчас актуальны?

Клей для плитки

Выбор клея для плитки зависит от конкретных условий. Белый предназначен для укладки мрамора и мозаики, а серый подходит для керамической плитки, керамогранита, но ни в коем случае не для мрамора – последний может обретать нежелательный оттенок.

Впрочем, современные клеевые составы сочетают в себе различные свойства – достаточно внимательно изучать данные на упаковке. К примеру, клей для плитки BauGut KSF, на основе высококачественного цемента и модификаторов подходит для работы с различными видами плит и плиток из искусственного и природного камня, гранита, бетона и другими. Его успешно применяют для монтажа теплых полов, при облицовке балконов и террас.

Герметики для плитки

Миссия этих материалов – заделывание швов и стыков, обеспечение герметичности при укладке плитки. Герметик защищает поверхность от чрезмерного поглощения влаги, предохраняет от появления различных пятен.

После высыхания клей-герметик образует прочные и эластичные швы, не имеет резкого запаха, а потому его можно без проблем применять в плохо проветриваемых помещениях. Он имеет плотную консистенцию и не растекается по поверхности. Как вариант, можно использовать клей-герметик BauGut Flex Fix.

Фуги для плитки

Фуги применяют для заделки швов не только с декоративной целью, но также для улучшения эксплуатационных характеристик покрытия.

Контрастность и выбор тона затирки зависят от дизайнерской идеи. Как правило, напольная плитка затирается фугой на 1-2 тона темнее либо светлее. А если на одной поверхности совмещаются несколько цветов плитки, фугу подбирают под самый светлый оттенок.

Бренд BauGut предлагает на выбор BauGut flexfuge в белом, сером, бежевом, черном, коричневом, зеленом, терракотовом, синем цветах, в оттенках «жасмин», «карамель», «сиена» и др. Материалы подходят для работы с гранитом, керамической плиткой, керамогранитом, мозаикой, мрамором, природным камнем.   

укладка керамической плитки
Читайте также

Как укладывать плитку: мастер-класс по укладке плитки своими руками

 

 

Предыдущая статья
пол из паркетной доски

Натуральный пол из паркетной доски Barlinek: для семьи, для здоровья, на годы

Следующая статья
Ламинат

Ламинат или половая доска: что выбрать?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты