Экономичный и тёплый: как повысить энергоэффективность дома

Ремонтные работы
комната
О том, что пора повышать энергоэффективность здания, первыми подскажут показатели микроклимата. Если отопительные приборы в зимнее время полноценно работают, но температура в помещениях стабильно не выше 18˚С, значит пора предпринимать определенные меры по утеплению дома.

Нужна ли проверка?

Растущие затраты на отопление очевидно указывают на необходимость обновления энергоэффективности здания. Тот же вывод можно сделать, если сравнить квитанции за оплату коммунальных услуг – но не в гривнах, а в киловаттах, литрах или килограммах.

О проблеме «расскажут» также углы стен с постоянным выпадением конденсата или появившейся плесенью, а также наличие продуваний вокруг оконных и дверных проемов. Все, перечисленное выше, можно назвать народными способами проверки.

Есть и инструментальный метод – энергоаудит. Но выполнить его под силу только специалисту, оснащенному тепловизором. Зато появляется возможность уточнить системные показатели энергоэффективности зданий. Например, коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций – если он ниже допустимых критериев, значит стену нужно утеплять.

Удивительно, но наше государство не требует от жильцов частных домов периодического проведения энергоаудита. Однако ответственный домовладелец будет делать это.

Лучше оплатить услуги специалиста (от 5 до 15 тысяч гривен), но получить четкий ответ и улучшить конструкции именно там, где это действительно необходимо.

Тем более, что энергоаудит дает возможность обнаружить незаметные места утечек, найти трещины и другие недостатки даже внутри стен и перекрытий. А затем принять верные и обоснованные решения по повышению энергоэффективности зданий.

энергоаудит с тепловизором

Перепланировка поможет?

Ответ даем сразу: выбор правильного пространственного решения имеет серьезное влияние на энергоэффективность использования здания. Конечно, кардинально изменить существующий дом не получится. Но внести правки всегда можно. Например, изменить назначение комнат. Там, где это возможно.

Спальню и детскую лучше расположить подальше от входа. Но важнее, чтобы они были с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. А хозяйственно-бытовые помещения – наоборот, с севера или северо-востока. Так жилые комнаты станут получать естественное тепло.

Также принесет пользу выделение в гостиной или коридоре отдельного тамбура на глубину не менее 1,5 метра. Такое пространство очень хорошо отсекает входящие потоки воздуха при открытой входной двери.

А на приусадебной территории нужно размещать высокие кусты и деревья на расстоянии не менее 5 метров от дома. Близко расположенные ветви надо проредить. Тогда зимой солнце станет согревать помещения. А от летнего зноя лучше защитят жалюзи.

интерьер спальни

Как правильно утеплять?

Собственно, улучшение энергоэффективности зданий у большинства домовладельцев ассоциируется именно с утеплением. И это вполне оправданно: в первую очередь надо думать о том, как сберечь тепло в жилище, а уже затем – как его обогреть.

Проблемную стену нужно качественно утеплить, превратив ее в подобие стенки термоса. В этом случае, кстати, польза будет и летом. В помещениях лучше будет сохраняться прохладный воздух.

Утепление стен делают одним из двух методов: «мокрым», при помощи систем скрепленной теплоизоляции, и «сухим» – с использованием навесных вентилируемых фасадов.

Для частного дома (а, тем более, локального ремонта) лучше подойдет первый метод. В этом случае снаружи здания при помощи анкеров и армирующей сетки укрепляют слой утеплителя (чаще всего, пенополистирола), а в качестве финиша используют штукатурку.

Установка теплоизоляционного слоя с внутренней стороны дома не допускается. Даже если речь идет лишь об одном уголке здания. Ведь тогда наружная стена будет по-прежнему промерзать зимой. Холодный воздух будет достигать слоя утеплителя, а затем оседать в виде конденсата. А это значительно сократит срок службы теплоизоляции.

Также надо уделить внимание напольному утеплению. Туда может уходить до 15% тепла из здания. Плохо утепленный пол закрывают слоем утеплителя (например, минеральной ватой), места стыков со стенами и инженерными коммуникациями изолируют при помощи монтажной пены.

Поверх этого слоя укладывают выравнивающий уровень досок, и уже затем раскладывают напольное покрытие. Вместо минваты можно использовать керамзит или пенополистиролбетон. Тогда укладка дощатого настила не потребуется.

энергосберегающий дом

Что делать с окнами?

Современные энергосберегающие технологии для дома позволяют практически предотвратить потери энергии через оконные и дверные проемы. Например, многие производители оснащают свою оконную фурнитуру зимним режимом работы. Если перевести в него окно (при помощи ключа или проворачивания запорного механизма), створка будет сильнее прижата к оконной раме. На лето надо будет вернуть фурнитуру в обычный режим.

Также необходимо проверять состояние резиновых уплотнителей. Огрубевшую деталь можно спрыснуть аэрозолем, для повышения эластичности материала. При обнаружении трещин уплотнитель следует заменить. Поможет, хотя и немного, наклейка энергосберегающей пленки на наружное стекло.

Нужно правильно проветривать помещения. Идеальный вариант – монтаж механической (приточно-вытяжной) вентиляции.

Однако затраты на качественную и, значит, полезную установку, которая включает в себя рекуператор и вентиляционные каналы, потянут на сумму порядка 10-20 тысяч гривен.

В целях экономии нужно хотя бы придерживаться норм правильного проветривания. В морозный период лучше открывать окно на 3-5 минут, но настежь, и три-четыре раза в день. Довольно популярное вертикальное микропроветривание мало помогает полноценному воздухообмену, зато приводит к преждевременному износу оконной фурнитуры.

Надо ли экономить в быту?

Предпринять меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилища могут все домочадцы. Сделать это довольно легко. Нужно лишь вовремя закрывать окна и двери, не закрывать радиаторы шторами и выстиранным бельем, разумно расходовать воду (например, отключать кран при намыливании и чистке зубов).

Кроме того, нужно выбирать более эффективную бытовую технику, обозначенную символами А+, А++ или А+++ (иногда также пишут АА, ААА или АААА). Стиральная или посудомоечная машина, обозначенная символом А+, будет потреблять на 25-35 % энергии меньше (в сравнении с аналогом категории А). Конечно, современная экономичная техника сама по себе стоит дороже. Но если приобретение все равно планируется, то повышенные затраты можно будет окупить за считанные месяцы.

Полезна возможность регулирования температуры теплоносителя (и, соответственно, воздуха) в каждом помещении по отдельности.

Для этого понадобится установить радиаторы с регуляторами температуры. Использование напольного отопления подразумевает наличие регуляции по умолчанию.

По медицинским и гигиеническим соображениям температуру воздуха в комнатах можно поддерживать на сниженном уровне (в сравнении с принятыми значениями). А понижение температуры на 2 ⁰С поможет сэкономить 5-10 % тепловой энергии. На кухне и в гостиной можно поддерживать температуру воздуха на уровне 18-20 ⁰С, в спальне – 18-19 ⁰С. Микроклимат потеплее, до 21-23 ⁰С, нужен лишь в детской комнате.

При установке точного значения в каждой комнате нужно учесть временной график проживающих. Если днем в доме никого нет, температуру можно снизить еще на пару градусов. А чтобы не бегать каждые утро и вечер по всем комнатам, от регулятора к регулятору, полезно смонтировать программируемые термостаты. И тогда достаточно единожды установить дневной и ночной режимы для каждой комнаты. Дальше термостаты сами будут управлять своими «подопечными» радиаторами или участками теплого пола.

лампа и лампочка

Есть ли альтернатива?

Современные технологии энергосбережения подразумевают не только экономию, но и замену источника энергии. Поэтому популярность использования тепловых насосов и солнечных коллекторов растет. Тем более, что их стоимость со временем падает. Правда, полной автономии все эти устройства достичь не дадут. На каждые 4-5 кВт тепловой энергии, которую они вырабатывают, понадобится подача до 1 кВт электрической энергии. Да и со сроками окупаемости пока что сложно.

семейная пара перед домом

Даже при нынешних ценах (в 2-3 раза ниже, чем 5-10 лет назад) тепловой насос или солнечный коллектор, достаточный для обогрева частного жилого дома, будет окупаться в течение 10-20 лет. Альтернатива – это, скорее, вложение не в экономию ресурсов, а в их замену.

энергоэффективный дом украина
Читайте также

Когда все продумано: реальный пример энергоэффективного дома под Киевом

Предыдущая статья
покраска стен квартиры

Все про краски: чем красить стены и не только

Следующая статья
восстановление хаты-мазанки

Реставрация хаты-мазанки: обновление фасада и утепление чердака

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты