Как выбрать хороший смеситель в ванную комнату

Ремонтные работы
Качественные смесители для ванной
При выборе смесителя в ванную нужно учитывать три основных критерия: материал, конструкция и тип крепления. Именно от них зависят эксплуатационные характеристики устройства, а также его надежность, долговечность и удобство.

Качественные смесители для ванной: основные критерии выбора

Смеситель для ванной – это конструкция, которой вы будете пользоваться ежедневно, и поэтому она должна быть максимально удобной и надежной.

На современном рынке можно найти множество моделей смесителей с разной конструкцией и типом крепления.

Смеситель для ванны: выбираем материал

Дешевые китайские смесители изготавливают из нержавеющей стали или легких сплавов. Такие модели, увы, не могут похвастаться надежностью и долговечностью.

Если выбирать кран в ванную из качественных материалов, то варианты такие:

  • Латунь. Хорошо переносит длительное воздействие влаги, часто покрывается слоем хрома или никеля. Латунный смеситель стильно выглядит и отлично сопротивляется коррозии. Самый популярный в настоящее время материал.
  • Бронза. Стоит дешевле, чем латунь, но нуждается в дополнительной защите, так как под воздействием влаги со временем покрывается зеленоватым налетом.
  • Пластик. Самый дешевый и простой в уходе материал, относительно долговечный, но не самый прочный.

Отдельные дизайнерские модели изготавливают из стекла или керамики, но это больше декоративные, чем функциональные варианты.

Крепежные детали и шарниры чаще всего делают из нержавеющей стали, а рукоятки могут быть изготовлены из драгоценных металлов или даже искусственного камня.

Устройство смесителя: 5 популярных моделей

С конструкцией приспособления все несколько сложнее, чем с материалом. Различают такие варианты смесителей:

  1. Двухвентильные. Считаются устаревшими, но все еще активно используются. Такая конструкция включает в себя два вентиля, один для холодной, второй для горячей воды. Эти модели стоят дешевле всего, но температуру и напор воды с их помощью приходится долго настраивать, а резиновая прокладка вентилей быстро изнашивается и начинает пропускать воду.Двухвентильный смеситель для ванной
  2. Каскадные. Вода подается в виде широкого каскада, ее температура и напор регулируются при помощи такого же рычага, как и в предыдущем варианте.
  3. Термостатические. В основе таких конструкций лежит термостат, который поддерживает заданную температуру воды. Идеальный вариант для тех, кто не хочет долго крутить ручки или рычаг в поисках оптимальной температуры.
  4. Однорычажные. Температуры воды регулируется поворотом рычага в горизонтальной плоскости, а напор – в вертикальной. Однорычажные смесители прошлого поколения использовали довольно хрупкий шарнирный механизм, но в новых моделях вместо него устанавливают более износостойкий картридж.качественные смесители для ванной
  5. Бесконтактные. Не самый удачный вариант для дома, но отличный – для общественных мест. Подача воды в таком смесителе осуществляется после реакции датчика на движение и прекращается автоматически, то есть риск того, что вы кого-то затопите, сводится к минимуму.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются однорычажные или термостатические смесители, так как с ними тратится меньше всего времени на регулировку температуры воды.

Как выбрать смеситель для ванной: варианты крепления

Типов крепления смесителя всего три:

  • Настенное. Смеситель крепится к выступающей из стены части трубы. Самый популярный и простой вариант крепления.Смеситель для ванны с душем
  • Врезное. Конструкция встраивается в борт ванной или раковины. Вариант, отлично позволяющий сэкономить место.
  • Напольное. Вариант крепления для гигиенического душа или ванной, расположенной не у стены, а в середине комнаты.

Также смеситель может быть частично встроенным в стену, но это довольно экзотический и трудоемкий вариант.

Дизайн смесителя может быть очень разным, а выбирать тут стоит то, что больше всего подходит под интерьер вашей ванной комнаты и лучше всего соответствует вашему чувству прекрасного.

Замена смесителя
Читайте также

Замена смесителя своими руками: как установить кран в ванной или на кухне

При подготовке материала использованы фото pixabay.com

Предыдущая статья
краски для внутренней отделки

Выбираем краску для внутренней отделки дома

Следующая статья
Вред строительных и отделочных материалов. Плохое самочувствие после ремонта

Не дышите глубже: влияние отделочных материалов на самочувствие

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты