​​​​​​​​​​​​​​

Тяните резину: что такое резиновая краска и как её применять в отделке

Ремонтные работы
резиновая краска для дерева
482
Резиновая краска – относительно новый отделочный материал, который уже завоевал большую популярность на строительном рынке. Как и у любого другого материала, у него есть свои плюсы и минусы, а также особенности использования. СуперДом расскажет, что такое резиновая краска и для чего ее лучше применять.

Что такое резиновая краска: 8 основных особенностей

От обычной резиновая краска отличается тем, что содержит полиакриловые смолы, антифриз и еще ряд специальных компонентов, которые обеспечивают достоинства материала:

  1. Универсальность. В составе резиновой краски нет ядовитых компонентов, поэтому она с одинаковым успехом может использоваться не только для внешней, но также для внутренней отделки помещений.
  2. Высокая адгезия. Прорезиненая краска отлично держится на бетоне, дереве, пластике и других материалах.
  3. Долговечность. При условии правильного нанесения слой резиновой краски прослужит около десяти лет без потери привлекательности внешнего вида.
  4. Эластичность. Основной параметр, из-за которого краску назвали резиновой. Поверхности, покрытые ею, могут деформироваться без повреждения покрытия.
  5. Скорость высыхания. Достаточно всего пары часов для того, чтобы краска полностью высохла.
  6. Отсутствие скольжения. Это делает материал идеальным выбором для покрытия пола, бассейна и многих других поверхностей.
  7. Паропроницаемость. Слой краски «дышит», а это значит, что на нем не будут размножаться грибки и бактерии.
  8. Устойчивость к высоким температурам и влаге. Слой резиновой краски выдерживает температуру до +65 градусов, а поверхность, покрытая им, будет полностью защищена от воды.

Если же говорить о недостатках резиновой краски, то к ним можно отнести разве что необходимость четко придерживаться установленной технологии нанесения. В противном случае покрытия может отслаиваться и трескаться.

прорезиненая краска для пола

Где и как применять резиновую краску

Область применения резиновой краски очень широка. Ее можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Она одинаково хорошо годится для ремонта крыши и окраски фасада дома, покрытия дна бассейна или искусственного пруда. Отлично подойдет прорезиненая краска для пола – как бетонного, так и деревянного.

А противоскользящие свойства и упругость делают покрытие идеальным выбором для спортзалов, детских и спортивных площадок.

Кстати, перед покупкой обращайте внимание на упаковку краски, на ней может быть указано, с какими целями ее лучше всего использовать. Широкая палитра цветов резиновой краски позволяет легко выбрать необходимый оттенок.

резиновая краска

Технология нанесения резиновой краски 

Для того, чтобы слой резиновой краски продержался как можно дольше и соответствовал всем описанным выше характеристикам, при его нанесении следует соблюдать определенные правила:

  • Тщательно зачистите и обезжирьте поверхность перед нанесением краски. Для лучшего сцепления рекомендуется использовать грунтовку.
  • Для лучшей сохранности деревянные панели перед нанесением краски следует обработать антисептиком.
  • Глянцевые поверхности обрабатываются наждачной бумагой до состояния матовых, металл тщательно очищается от ржавчины.

Резиновая краска наносится в несколько слоев. Использовать для этого можно валик или кисточку, а каждый следующий слой нужно наносить не раньше, чем после высыхания предыдущего, то есть через 2-3 часа. Заниматься внешней отделкой рекомендуется в сухую безветренную погоду, а краску в процессе нанесения стоит периодически помешивать.

Мыть окрашенные поверхности с использованием чистящих средств можно не раньше, чем через неделю.

Резиновая краска – отличный вариант внешней или внутренней отделки помещений. Если соблюдать правила нанесения, то покрытие из нее прослужит вам больше десятилетия и даст массу преимуществ.

Подробнее о резиновой краске – смотрите в этом видео

краски для внутренней отделки
Читайте также

Выбираем краску для внутренней отделки дома

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
182754731

ТОП–7 советов как правильно красить дерево

Следующая статья
Как покрасить металл

ТОП–5 полезных рекомендаций, как покрасить металл

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты