​​​​​​​​​​​​​​

Семь раз отмерь: как рассчитать количество секций и вес чугунной батареи?

Ремонтные работы
514944727
170
Радиаторы отопления из чугуна все еще пользуются немалой популярностью благодаря своей демократичной цене и эффективности. СуперДом расскажет, как правильно рассчитать их вес и размер.

Рассчитываем количество секций и вес чугунной батареи перед монтажом

Перед тем, как устанавливать в квартире чугунную батарею, необходимо определиться с ее весом и знать мощность секций чугунного радиатора.

При подсчете первого параметра следует ориентироваться на прочность стены, второго – на размеры помещения.

Как рассчитать вес секции батарей отопления?

С весом чугунной батареи все достаточно просто. Одна секция старой модели вести примерно 7 кг, а современные облегченные – около 6 кг.

К весу каждой секции необходимо прибавить еще 1,5 кг – это будет вес секции, наполненной водой. Получившееся число умножается на количество секций, в итоге вы получаете общий вес батареи.

Полный вес радиатора отопления с теплоносителем должен быть не больше, чем максимальная нагрузка на стену.

Последняя зависит от материала стены (можно узнать в жилищном управлении). Для минимизации риска появления трещин в стене следует использовать большое количество креплений, а особо тяжелые батареи лучше вовсе ставить на пол.

на сколько квадратов одна секция батареи

Какое необходимо количество секций батарей на квадратный метр?

Необходимое количество секций чугунной батареи напрямую зависит от размеров помещения. Если речь идет о комнате с высотой потолков до 3 метров, но нужно посчитать ее площадь и умножить ее на 100 Вт.

Полученное число будет требуемой мощностью радиатора. Ее нужно разделить на 160 Вт, так как примерно такой является примерная мощность одной секции чугунной батареи. Округлять всегда нужно в большую сторону.

количество секций батарей на квадратный метр

Чтобы еще точнее определить на сколько квадратов одна секция батареи, можно включить в расчеты тепловой поток помещения:

  • для панельного дома его величина равна примерно 40 Вт на кубический метр;
  • кирпичного дома – 34 Вт;
  • для помещения с хорошей дополнительной теплоизоляцией – 2 Вт на кубический метр.

Как рассчитать объем комнаты?

Если учитывать тепловой поток комнаты, но нужно определять не ее площадь, а объем. Объем умножается на величину теплового потока комнаты, а полученный параметр делится на 160 Вт, то есть мощность одной секции.

Объем комнаты также следует считать, если потолок в ней выше 3 метров. В этом случае расчеты должны исходить из того, что на обогрев одного кубического метра воздуха требуется 40 Вт мощности батареи.

Мощность секций чугунного радиатора

Если комната находится в угловой части здания, на первом или последнем этаже панельного дома или в ней больше одного окна, то требуемую для отопления мощность следует умножить на коэффициент 1,2.

Необязательно, чтобы требуемое количество секций было в одной батарее. Если их нужно много, то можно просто установить в разных частях комнаты несколько небольших радиаторов. Так тепло будет распределяться по комнате гораздо эффективнее и нагрузка на стены будет меньше.

Перед покупкой и монтажом чугунной батареи для отопления квартиры или дома обязательно посчитайте необходимое количество секций. И помните, что в этом случае лучше перестраховаться, чем купить радиатор недостаточной мощности.

покраска батареи
Читайте также

Жаркая работёнка: как красить горячие батареи зимой

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
материалы для шумоизоляции в квартире

Шумоизоляция в рулонах: где и как ее применять

Следующая статья
ремонт квартиры своими руками

ТОП-7 советов по планированию ремонта квартиры

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты