Душ без поддона: как его правильно установить

Ремонтные работы
лучшие душевые кабины – интерьер ванной
233
В зарубежных странах упрощенный способ организации душа принят уже давно. В нашей стране такая тенденция появилась намного позже. В чем же особенности монтажа душа без поддона?

Основа конструкции 

Для того чтобы незадаваться потом вопросом, откуда берется сырость в доме, нужно правильно установить душ без поддона. В первую очередь – вмонтировать в пол сливное устройство (трап), обязательно соблюсти требования по уклону пола и предусмотреть его надежную гидроизоляцию. 

При этом уклон пола не должен быть большим и его не обязательно устраивать по всей ванной комнате. Достаточно сделать перепад высот в 4-5° только в самом душе. 

Главный элемент душа – трап, задача которого – в отводе воды в канализационную трубу. Трап состоит из следующих элементов: 

  • Корпус (металл или пластик);
  • Соединительный фланца для внедрения трапа в пирог пола;
  • Сифон, препятствующий проникновению неприятных запахов канализации в помещение. Самый простой сифон является гидравлическим. Но в большинстве современных трапов используется целая система, которая состоит из гидрозатвора и «сухого» (реагирующего на пересыхания) и механического затворов (заслонку которого можно закрыть принудительно);
  • Водоотводящее кольцо (по сути предохранителя, через отверстия в котором вода уходит в сток при разрыве гидроизоляционного слоя);
  • Декоративная решетка, которую устанавливают на одном уровне с бортами корпуса трапа, что обеспечивает единую плоскость поверхности. 

дешевая кабина без поддона в ванной комнате

Выбор трапа 

По форме конструкции чаще выбирают конструкцию таких видов: 

  • Вертикальный обеспечивает спуск воды и соединение с трубопроводом при помощи уголка – «колена». Он стоит дешевле других вариантов, но требует тщательной работы по устройству пола, ведь уклон придется организовывать по кругу со всех сторон;
  • Горизонтальный вариант душевого трапа – самый востребованный. Его цена находится в доступных пределах и его проще смонтировать. Такой трап тоже устанавливают в конструкции пола и соединяют со стояком, но уклон здесь сделать проще. Он может быть либо двойным (если трап расположен в центре душевой или в углу), либо одинарным (если трап установлен вдоль стены). 

При выборе конкретной модели трапа нужно обратить внимание на его пропускную способность. Базовые изделия способны принять от 8 до 16 л/мин. У самых производительных этот показатель составляет до 40-50 л/мин.

Оптимальными можно считать трапы, пропускающие 20-30 литров воды в минуту: такой запас нужен для того, чтобы сифон всегда справлялся со своей задачей, даже со временем (когда на стенках трубопроводов накопятся загрязнения) или в случае аварийных ситуаций. 

Расход воды в современном душе-лейке при открытом на полную мощность смесителе может составить до 12-15 л/мин. А если при возникновении аварийной ситуации сливное устройство не сможет справляться со своей задачей, затоплению подвергнется вся ванная комната. 

Душевая кабина без поддона: обустройство пола 

Душ без поддона – конструктивно простая система. Но пирог пола в случае его использования надо выполнить очень тщательно. При этом удобнее всего приобретать трапы, которые представляют собой готовые изделия, встраиваемые в такие пироги. 

Эти модели надо подсоединить к канализационным трубам, после чего зафиксировать в толще пола при помощи бетонного раствора, а места стыков с керамической плиткой нужно зашпаклевать и затереть.

Такие трапы значительно ускоряют строительный процесс, но за это придется заплатить – стоят готовые изделия в 2-3 раза дороже. 

Но даже если изделие продается не в виде пирога, а раздельно, производители все равно снабжают свою продукцию детальной инструкцией о монтаже, которую надо в точности соблюдать. 

дизайн ванной комнаты – душ без поддона

Проще выполнять монтаж трапов, высоту которых можно регулировать. Тогда можно менять толщину стяжки. При этом надо помнить: чем больше высота трапа, тем лучше сифон справляется со своей задачей. Идеальная высота – 10-15 см. 

Гидроизоляция душевых каналов 

Ключевым моментом организации душевого канала является гидроизоляция пола и особенно мест примыкания душевого трапа и керамической плитки.

В зависимости от конструкции душевого трапа и наличия выступающего фланца возможно три метода обустройства слоя жидкой гидроизоляции.

Гидроизоляция душевых каналов

На горизонтальный фланец под гидроизоляцию клеят герметизирующую ленту.
0 0

Гидроизоляция душевых каналов

На вертикальный фланец ленту клеят и вертикально, и горизонтально.
0 0

Гидроизоляция душевых каналов

В случаях без фланца гидроизоляцию делают под каналом и применяют герметик.
0 0

Схема обустройства душевого канала в разрезе 

Лучшие душевые кабины без поддона: стенки и фурнитура 

Полностью открытые душевые довольно часто делают в американских домах. Сверху − душ, снизу − слив. Все очень просто. Но на деле при каждом принятии душа брызги разлетаются по всей ванной комнате. 

Так что лучше предусмотреть наличие какой-либо преграды – в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. 

интерьер современной ванной – душевая кабина без поддона

Аналогично выбирают смеситель, душевую стойку или панель и лейку. Важно, чтобы эти элементы были из нержавеющей стали, хрома или латуни. 

Тогда они прослужат дольше и не будут подвержены коррозии.  

лучшие душевые кабины
Читайте также

Кабинка с бонусами: выбираем душевую кабину в ванную

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
лак для дерева на водной основе

Лак по дереву без запаха: виды и особенности нанесения

Следующая статья
как штукатурить стены,

Как штукатурить стены зимой: 5 важных правил

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты