Техническая сторона ремонта: 5 важных правил

Ремонтные работы
планировка и проектирование помещений
180
Стоя на пороге нового дома, девять из десяти человек мысленно подбирают бра в спальню и обои в гостиную. Домовладельцы мало заботятся о котлах, насосах и прочих коммуникациях. А зря! При таком подходе получить интерьер мечты невелик. Рассмотрим самые важные технические стороны ремонта.

ТОП–5 важных технических правил при ремонте

Профессиональные дизайнеры при подготовке дизайн-проекта уделяют пристальное внимание не только планировке и проектированию помещений, но и устройству коммуникаций, подбору отопительного и сантехнического оборудования и прочим нюансам.

Ведь клубок проводов на полу, слишком громоздкая батарея или расположенный на виду вентиляционный короб часто сводят декораторские усилия на нет.

Существует как минимум 5 технических аспектов ремонта, которые надо обязательно учесть тем, кто намерен начать ремонт в новостройке и завершить его в надежде долгую и взаимную любовь со своим домом.

Как создать проект квартиры: геометрия помещений 

Технический дизайн интерьера начинается не с идеального образа, а с реальной планировки помещений. 

«Порой фантазия новичков или непрофессионалов остаётся лишь фантазией. Почему так происходит? Технические составляющие имеют очень большое влияние на формирование интерьера. При организации пространства дизайнеры отталкиваются именно от них», – утверждает дизайнер Елена Субеева.

Чем больше форма комнат и прочих мест в доме или квартире приближена к квадрату, тем лучше. Ещё на стадии проектирования жилья стоит избегать острых углов, радиальных и криволинейных конструкций, нетривиальных строительных решений.

Они создают лишние неудобства и чреваты сложностями при устройстве инженерных коммуникаций. Последнее крайне важно, так как от расположения вентиляционных коробов, коллекторного узла, газовых труб и фанового слива зависит расстановка мебели в ванной комнате, прихожей и кухне.

Частая ошибка при оценке габаритов помещений – не учитывать звукоизоляцию. «Пирог» из пористого и плотного материалов съедает площадь, а ведь даже 5-10 сантиметров здесь имеют значение!

Одним словом, не стоит придумывать слишком оригинальные планировочные решения там, где в них нет практической необходимости.

Лучше уделить внимание практическим задачам, а изюминкой пусть станет декор, который легко менять в изначально гармоничном и лаконичном помещении.

Реалии быта: планирование инженерных коммуникаций 

Когда базовые вопросы, затрагивающие площадь и конфигурацию помещений, учтены, остаются функциональные нюансы, влияющие на качество жизни.

Насколько проще станет жить, если во входной зоне в полу будет вмонтирован технический душ для любимой собаки, а рядом расположится сушильный шкаф для верхней одежды.

Подобные варианты легко предусмотреть на стадии черновой отделки дома или квартиры, однако сложно установить впоследствии.

Заранее стоит позаботиться о крупных технических деталях интерьера: они не должны нарушать общего стиля дома или квартиры.

проект отопления частного дома – отопительный колет в интерьере

После того как составлен план будущего жилья и появились идеи относительно внешнего вида используемых приборов, нужно более точно определиться, как и что будет функционировать.

Всё, требующее тепла, воды или работающее от электричества, нуждается в подводке соответствующих труб и проводов.

Дело в воде: сантехнические коммуникации 

Рассмотрим подробнее вопросы инженерии, в частности, водоснабжения. Дизайнер Елена Субеева дает практические рекомендации:

«Размещение канализации и слива диктует, где и как будет расположена сантехника. Если же хочется нетривиальных решений, следует продумать, хватит ли толщины стяжки для обеспечения нужного уклона. Выходом станут и специальные насосы, обеспечивающие принудительный отвод стоков там, где это необходимо».

Кроме имеющихся технических параметров, важны и личные предпочтения. Потребуется ли полноценная ванна или хватит душевой, нужны ли биде, измельчитель бытовых отходов и кухонный смеситель со встроенным фильтром, стоит ли устанавливать водонагреватель?

сантехнические коммуникации – интерьер ванной

Ни один дизайнер не даст ответа на подобные вопросы лучше, чем домовладелец. Профессионал лишь поможет определиться с расположением и выбрать подходящие под ваши задачи приборы.

Но стоит помнить: менять сантехнику сложно. Поэтому имеет смысл обратить внимание на современные модульные решения, которые позволят в будущем обновить санузел, не демонтируя унитаз, раковину и ванну.

Лаконичная и универсальная сантехника станет базой интерьера, а сменив несколько шкафчиков и аксессуаров, вы без труда превратите современный интерьер в более классический или наоборот.

Проектирование отопления частного дома и квартиры

Не менее пристального внимания, чем водоснабжение и канализация, требует отопительная система. Она – базис комфортной атмосферы в жилье.

Разместить радиаторы не представляется проблемой, так как на рынке есть внутрипольные и настенные модели разной высоты, которые можно либо спрятать от посторонних глаз, либо сделать изюминкой помещения.

С «сердцем» системы – котлом – всё обстоит иначе. Придётся учесть технические требования по установке котлов, а также определиться с типом, характеристиками и расположением агрегатов.

Ключевой параметр – мощность котла: как правило, на каждые 10 м2 площади требуется 1 кВт тепла и запас в 15-20% для приготовления горячей воды. Для коттеджа 300 м2 потребуется агрегат мощностью от 35 кВт, а для квартиры 160 м2 – 20 кВт.

Модели обычно выбирают настенные, так как их удобно располагать в кухонной зоне и не требуется организации отдельной котельной.

В квартире или доме без котельной газовый котёл лучше расположить на одной из боковых стен или в нише.

Так он не будет привлекать лишнего внимания, оставаясь гармоничным дополнением обстановки.

Подстраиваться под изменения температуры помогут и радиаторные термостаты – ручные или электронные. Они устанавливаются непосредственно на «месте событий», то есть батарее.

термостат на батарее

Устройства не привлекут к себе ненужные взгляды, так как сейчас можно подобрать терморегулятор под любые дизайнерские решения. На рынке есть приборы с белыми, хромированными и чёрными головками.

Для минималистичных и скандинавских интерьеров можно выбрать традиционный белый цвет, хай-тек будет тяготеть к хрому, а в эстетику лофта отлично впишется чёрная модель.

Особенность многих современных стилей такова, что коммуникации больше не стараются скрыть, а, напротив, превращают в полноправные декоративные акценты.

Без нее никуда: разводка электрики в доме

Мы не можем представить жизнь без электричества, но уделяем его правильному оформлению мало внимания.

Учитывайте, что провода и розетки прокладываются на стадии чернового ремонта, однако их месторасположение зависит от расстановки мебели.

Заранее подумайте, сколько розеток понадобится вам в каждом помещении.

Мысленно пройдитесь по всем помещениям и представьте, как именно вы будете их использовать, какие приборы понадобятся для вашего комфорта.

Выбирайте плинтусы со встроенными кабель-каналами, и тогда мотки проводов точно не испортят целостность дизайн-проекта и не будут повреждены маленькими детьми и домашними животными.

Выбор стиля играет не последнюю роль: пластиковая фурнитура будет странно смотреться в классическом дворцовом интерьере или доме, целиком выполненном из эко-материалов.

Важно учесть необходимое количество розеток и выключателей, чтобы приобрести их в нужном варианте цвета и отделки.

разводка электрики в доме – розетки и выключатели на стене

Выключатели из натурального камня или ткани сами по себе превращаются в достойное украшение и современного, и исторического интерьера, однако будут выглядеть странно среди простых пластиковых «сородичей».

Не стоит забывать, что кроме электроустановочных изделий существуют роутер и электрический щиток, которые тоже должны вписаться в обстановку.

Чтобы чувствовать себя дома максимально расслабленно и уютно, стоит уделить внимание каждой детали и не пренебрегать техническими инновациями.

Ведь именно они отличают современное умное жильё от средневекового замка и заботятся о ежедневном комфорте, создавая оптимальную «погоду в доме».

как сделать ремонт дешево
Читайте также

ТОП–8 советов как сэкономить на ремонте

Подготовлено по материалам frisquet.com

Предыдущая статья
идеи для экономии места в доме

Как правильно организовать пространство в небольшом доме

Следующая статья
Приколы про строителей

И смех, и грех: ТОП–25 жестких строительных приколов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты