Пилите, Шура, пилите! Выбираем электрический лобзик для дома

Строительный инструмент
электролобзик
Электролобзик – инструмент, который используется для распила деревянных заготовок и многих других материалов. Чтобы выбрать наиболее подходящую вам модель электролобзика, следует понять, какие разновидности инструмента есть в продаже и какие у каждого из них особенности.

Какой лобзик выбрать: тип и назначение инструмента

Электролобзики бывают ручными и настольными. Первые представляют из себя компактный инструмент, при работе с которым держать его нужно на весу. Ручные модели подкупают своим небольшим весом, компактностью и относительно невысокой ценой. А вот точность вырезания нужной формы из заготовки зависит исключительно от ваших умений.

В настольных электролобзиках, наоборот, вам нужно двигать заготовку, поскольку режущая часть инструмента надежно закреплена на специальном столе.

Вырезать сложные фигуры в таком случае легче, а работать можно не только с мягкими материалами вроде дерева и фанеры, но также с различными металлами.

Стоят такие модели, естественно, дороже, да и места занимают существенно больше, чем ручные. Выбирать их имеет смысл, если работать с лобзиком нужно много и часто.

По назначению инструменты, как и любые другие, делятся на:

  • Бытовые – дешевые и простые в работе, но не могут похвастаться ни продолжительной беспрерывной работой, ни высокой точностью реза. Работать с помощью бытовых моделей можно только с деревянными заготовками толщиной до 70 мм или с металлом – до 4 мм.
  • Профессиональные электролобзики без проблем могут распилить дерево толщиной до 135 мм и сталь – до 10 мм, кроме того, имеют ряд полезных дополнительных функций, о которых мы поговорим в конце статьи.

Как выбрать лобзик для дома: 8 главных параметров

Неважно, выбираете ли вы бытовой или профессиональный электроинструмент, всегда необходимо обращать внимание на следующие его характеристики:

  1. Мощность. Важнейший параметр, напрямую влияющий на производительность инструмента. Для бытовых моделей оптимальным показателем считается 500-600 Вт, для профессиональных – выше 700 Вт.
  2. Длина хода полотна. Означает амплитуду движения режущей части инструмента, чем она больше, тем выше его производительность. Длина хода пилы может варьироваться в диапазоне от 15 мм до 30 мм и больше.
  3. Частота хода полотна. Количество движений в минуту, влияет на скорость распила и качество среза. У большинства современных электролобзиков частоту хода можно регулировать и подстраивать под тип материала. Как правило, для дерева используется больше движений в минуту, чем для металла. Средний показатель – 2500 ходов в минуту.
  4. Максимальная глубина пропила. Подбирается под толщину заготовок, с которыми вы собираетесь работать. Может быть от 50 мм и больше.
  5. Вес. Напрямую зависит от мощности инструмента и влияет на удобство работы с ним. Аккумуляторные модели тяжелее тех, которые работают от электросети.
  6. Тип питания. Он может быть от электросети или от аккумулятора. Первый вариант хорош там, где есть доступ к розетке, второй – там, где его нет.
  7. Форма рукоятки. Может быть скобовидной, грибовидной или гибридной. Первая удобна для удержания лобзика одной рукой, вторая – двумя, третья сочетает в себе плюсы двух предыдущих. Модели с гибридной рукояткой стоят дорого и в продаже встречаются редко.
  8. Тип подошвы. Бывает литой или штампованной. Литая подошва характеризуется повышенной надежностью, а штампованная меньше весит и стоит дешевле. Бывают также подошвы с возможностью регулировки угла наклона, хорошо подходящие для косых срезов.

Немаловажным параметром при выборе электролобзика является также производитель инструмента. Продукция от известного бренда, как правило, более качественная, чем поделка от неизвестной компании.

как выбрать электрический лобзик

Выбор лобзика: дополнительные функции

Лобзики оснащаются массой дополнительных функций. Некоторые из них очень полезные, другие – нет, но каждая из них повышает стоимость инструмента, так что относитесь к выбору лобзика предельно внимательно.

Функции бывают такими:

  • Маятниковый ход пилы – режущее полотно двигается не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, что увеличивает производительность инструмента. Лучше всего, если эта функция будет отключаться при необходимости.
  • Плавный запуск – при включении инструмента уменьшается ток, что снижает нагрузку на сеть и защищает двигатель инструмента от короткого замыкания.
  • Лазерный указатель – очень полезная функция для фигурных и просто точных распилов.
  • Быстрозажимное крепление – позволяет заменить режущее полотно за считанные секунды.
  • Подсветка – пригодится при работе в условиях недостаточного освещения.
  • Сдув – вентилятор сдувает опилки и стружки при работе, обеспечивая качественный обзор линии среза.
  • Пылесос – функция, обратная сдуву, будет полезна, если вы не хотите засыпать все помещение отходами работы.
  • Система гашения вибрации – снижает вибрацию лобзика при работе, устанавливается на особо мощные модели.

Кроме того, в комплекте с инструментом может идти кейс для его хранения, рабочий столик и ряд других полезных аксессуаров.

выбор электролобзика для дома
Читайте также

Как выбрать электрический лобзик для дома

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
794519431

Должен быть в каждом доме: покупаем шуруповерт

Следующая статья
какой электрорубанок купить для дома

Выбор электрорубанка: на что обращать внимание

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты