​​​​​​​​​​​​​​

Как выбрать электрический лобзик для дома

Строительный инструмент
выбор электролобзика для дома
48
Для того, чтобы ваш электролобзик работал долго и без проблем, необходимо правильно подобрать его параметры при покупке и заранее учитывать их в процессе работы. СуперДом расскажет, какой лучше выбирать лобзик для дома и на что обращать при этом внимание.

Какой лобзик лучше купить для дома?

Если речь идет о редких и мелких работах, то при наличии некоторой сноровки в принципе можно использовать и ручные инструменты, в том числе и лобзик. Но если работать придется более 20-30 минут, без сомнения лучше использовать электрический лобзик, который и облегчит работу, и сделает результат качественнее.

Чтобы понять, какой электролобзик выбрать для дома, давайте попробуем разобраться в технических показателях огромного количества продаваемых моделей. Для этого отдельно рассмотрим каждую характеристику.

Потребляемая мощность

Мощность лобзиков колеблется от 380 до 1000 Вт. Оптимальными для работы считаются системы на 500-600 Вт. Инструменты слабее 500 Вт подойдут только для легких домашних работ, а мощнее 600 Вт – это либо узконаправленная профессиональная модель, либо просто излишний расход электроэнергии и перегрузка сети в результате домашнего использования.

Мощность профессиональных лобзиков колеблется в пределах 400-720 Вт. Для бытовых моделей этот диапазон составляет 160-750 Вт.

Данная характеристика определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов. В среднестатистическом случае КПД двигателя (отдаваемая мощность) составляет около 50 % от указанного значения (потребляемой мощности).

Число ходов на холостом ходу

Наиболее распространенный показатель – 3200 об./мин. На многих моделях установлена регулировка скорости движения пильного полотна. Она используется для учета особенностей обрабатываемых материалов.

Логика проста: нетвердый материал – скорость пильного полотна максимальна, чем тверже материал – тем число резов меньше. Обычно регулировка находится в диапазоне от 600 до 3200 об/мин.

Глубина пропила в дереве, стали, цветных металлах

В любительском сегменте глубина пропила может колебаться в зависимости от уровня инструмента и его технических характеристик в диапазоне:

  • Древесина – от 60 до 85 мм;
  • Алюминий – от 5 до 15 мм;
  • Металл – от 3 до 5 мм.

В профессиональном сегменте эти показатели, естественно, выше (превышение до 60 %).

работа электролобзиком

Угол наклона плиты/подошвы

Существуют два основных типа регулировки угла наклона:

  • В любительском (простом) инструменте – 0° и 45°;
  • В профессиональном и любительском (продвинутом) инструменте – 0°, 15°, 30° 45°;

Вес инструмента

В зависимости от материалов исполнения, двигателя и конфигурации корпуса (включение металлической защитной передней части) вес колеблется от 0,8 до 5 кг. Для бытовой эксплуатации оптимальна модель от 1,5 до 3 кг.

Гарантия на изделие

Гарантийный срок бесплатного обслуживания инструмента как в любительском, так и в профессиональном сегменте колеблется от 1 до 3 лет. В любительском данный показатель обычно увеличен до 2 или 3 лет без особых ограничений (кроме, естественно, профессиональной эксплуатации изделия), так как данный тип инструмента рассчитан на щадящий режим эксплуатации.

работа электролобзиком

В профессиональном сегменте обычно предлагается «смешанная» гарантия: 1 год полной гарантии и дополнительно 2 года при выполнении определенных условий эксплуатации и обслуживания, но уже со строгими ограничениями и требованиями.

Вывод: если после покупки и начала работы в течение первых 1-2 недель инструмент не вышел из строя и в дальнейшем вы будете его правильно эксплуатировать и обслуживать – этот аспект для вас не принципиален.

Выбор электролобзика для дома: на что еще обратить внимание? 

Важно не забывать и том, что у инструментов есть «потолок» в рабочих параметрах. Часто пользователи, особенно новички, не обращают внимания на сокращение «max» и делают предельно допустимые характеристики обычными, рабочими. Это приводит к быстрому естественному износу деталей и механизмов, и в какой-то момент машина может не выдержать. Поэтому, к примеру, при максимальном значении 60 мм следует отдать предпочтение работе в диапазоне 15-45 мм.

Современные производители выпускают пильные насадки разных типов для выполнения следующих операций:

  • Для выпиливания кривых краев или отверстий;
  • Для резки металла;
  • Для резки пластмассы;
  • Для работы с твердыми породами дерева;
  • Для работы с мягкими породами дерева.

Существуют также модели универсального назначения.

пильные полотна для электролобзиков

Выбираем пильные полотна

Пильные полотна различаются зубьями (их формой, шагом и материалом), а также размером и конфигурацией хвостовика. При выборе полотна необходимо следовать простому правилу – в любой момент как минимум три зуба должны находиться в сцеплении с заготовкой. Разведенные зубья увеличивают производительность, но снижают качество реза.

Для разных материалов применяют пилки с разным шагом: если для дерева он должен составлять от 2,5 до 4 мм, то для металлов – 1-2 мм.

Обычно полотна с большим шагом и крупными зубьями применяют для грубого резания мягких материалов, с малым шагом – для твердых.

Для работ по стеклу, кафелю и керамике используют пилки практически без зубьев, с абразивным напылением (лучше с алмазным). А для цветных металлов стоит воспользоваться полотном с волнообразной режущей кромкой и фрезерованными зубьями. Для материалов с небольшой плотностью рекомендуют пильные полотна длиной 75, 85 или 100 мм.

794519431
Читайте также

Должен быть в каждом доме: покупаем шуруповерт

 

Использованы фото depositphotos.com и shutterstock.com

Предыдущая статья
электрическая отвертка

Круть-верть: автоматическая отвертка и ее выбор

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты