Как выбрать болгарку

Строительный инструмент
болгарка днипро
64
Болгарка – электроинструмент для шлифования, зачистки и резки. Он используется как в строительстве, так и в быту. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определиться с целью и уровнем нагрузки, а затем уже выбирать тип устройства.

Шлифовальные машины могут отличаться по размеру диска и скорости его вращения, по мощности, количеству ручек и наличию дополнительных функций. Кроме того, они имеют разную цену и выдерживают разную нагрузку, поэтому при выборе стоит быть внимательным.

Диаметр диск и вес болгарки

Прежде всего болгарки различают по диаметру диска, от которого зависят и доступные виды работ, и габариты самого инструмента. Диск может быть трех видов:

  • 115-125 мм;
  • 150-180 мм;
  • 230 мм.

Болгарка с маленьким диском используется для работы в труднодоступных местах. Она компактная и достаточно легкая – до 3-х кг. Такой прибор удобно держать, его можно поднимать и регулировать по наклону. Средние диски используются чаще всего, поскольку они универсальны. Аппарат весом до 5 кг справляется с бытовыми работами качественно и быстро. Если вы планируете резать арматуру и блоки, то необходим большой диск. Инструменты с большими дисками весят до 6 кг и справляются со всеми видами работ.

Скорость вращения и мощность

Главной характеристикой болгарки является не мощность, а скорость вращения дисков. Именно от этого показателя зависит, насколько эффективной будет работа с машинкой. Чем больше диск, тем медленнее он вращается:

    • Маленький - до 11000 оборотов;
    • Средний - до 8500 оборотов;
    • Большой - до 6500 оборотов.

Даже если вы выберете более мощный инструмент, на скорости вращения это не отразится. В целом же маленьким инструмент обладает мощностью до 11о0 Вт, средний - до 2000 Вт, а большой - более 2000 Вт. Все эти варианты вы найдете на allo.ua

Один из важных критериев выбора – безопасность болгарки. Чтобы избежать неприятных сюрпризов при работе со шлифовальной машинкой, обратите внимание на наличие кожуха и вспомогательной рукоятки. Кожух не позволит искрам и осколкам разлететься по сторонам. Вспомогательная рукоятка позволит более удобно и надежно держать инструмент, что особенно важно для работы с болгарками, которые весят больше 3 кг.

Для габаритного инструмента также важна функция плавного пуска. Она позволяет снизить нагрузку на редуктор при запуске инструмента и продлить срок его эксплуатации.

болгарка4
Читайте также

Как правильно выбрать угловую шлифмашинку

Предыдущая статья
чем отличается ударная дрель от перфоратора,

Ударная работа: что выбрать – дрель или перфоратор?

Следующая статья
инструмент для резки металла

Резка металла: какие инструменты пригодятся в доме?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты