Как покрасить стены в квартире: 10 полезных советов

Стены
как правильно красить стены в спальне
328
Покраска стен – это то, с чем сталкивается каждый при проведении ремонта в доме или в квартире. С помощью покраски легко освежить интерьер любого помещения.

Для того, чтобы покрасить стены максимально эффективно, недостаточно просто взять в руки краску и кисть. Стоит также правильно подготовить поверхности, воспользоваться рядом дополнительных инструментов и выполнять несколько несложных рекомендаций.

Необходимый минимум инструментов

Для покраски кроме самой краски вам понадобятся следующие вещи.

Кисточки: какие взять?

Лучше сразу возьмите набор кисточек. Широкие и узкие, они позволят вам как наносить краску широкими мазками, так и аккуратно закрасить углы, места вокруг розеток и другие сложные участки.

кисточки для краски

Как выбрать валик для покраски стен

Здесь cледует исходить из площади покраски. Если комната небольшая, то и валик лучше взять не очень громоздкий. Валики пригодятся для быстрого закрашивания ровных участков стен и потолка, для помещений с высокими потолками пригодится валик с телескопической ручкой.

Емкость для краски

В ней смачивают валик и кисти. Можно купить специальную или прсото использовать подходящую плоскую емкость – например, старую пластиковую фотокювету.

Специальной малярное ведро

Оснащается решеткой для сцеживания краски. Это снижает ее расход и не препятствует разбрызгиванию.

Лестница

Для доступа к потолку и верхней части стен. При использовании лестницы или стремянки – лучше выполнять покраску стен вдвоем.

Мешалка для краски

Большинство красок нужно регулярно перемешивать, чтобы не застаивались. Простая деревянная палочка будет в самый раз.

Малярная клейкая лента

Для изоляции розеток, выключателей и других подобных участков.

Шпатель и скребок

Для грунтовки стен перед покраской.

Подготовка стен к покраске

Современная покраска стен в квартире требует определенных навыков подготовки. Для начала стены нужно тщательно очистить от старой краски, остатков обоев и других загрязнений. Чем чище стена, тем лучше и дольше будет держаться новый слой краски.

Если красите поверх уже имеющегося слоя, внимательно проверьте его состояние. Если старая краска потрескалась и начала отслаиваться, то лучше ее удалить.

Если поверхность неровная или в трещинах, то ее нужно выровнять. Для этого используется шпаклевка, которая наносится на все проблемные участки и оставляется высыхать не меньше, чем на сутки. После высыхания шпаклевка затирается наждачной бумагой. В сложных случаях можно использовать листы гипсокартона, которыми заклеивается стена и потолок.

покраска стен

На старых бетонных стенах могут быть участки, пораженные грибком или плесенью. Наносить краску на такие пятна нельзя – нужно предварительно обработать их противогрибковыми препаратами.

Учтите, что устраняя плесень со стены, вы устраняете следствие, а не причину. Внимательно проверьте изоляцию стен, устраните все источники влаги, иначе новая краска долго не продержится.

Старые отслаивающиеся обои перед покраской нужно снять. Для того, чтобы обои лучше отставали от поверхности, их следует намочить теплой водой или специальной жидкостью для снятия обоев. Оставьте их так на какое-то время, а затем удалите при помощи скребка. 

Сколько нужно краски для покраски стен

Перед тем, как использовать тот или иной тип краски, внимательно прочтите инструкцию к нему.

Некоторые составы перед использованием стоит разбавлять водой. Все краски в обязательном порядке нужно перемешивать.

Также в инструкции должно быть написано количество слоев, которое нужно наносить и время высыхания одного слоя.

Чтобы определиться, какой краской красить стены в комнате, руководствуйтесь не только своим вкусом, но и рекомендациями профессионалов.

покраска стен квартиры
Читайте также

Все про краски: чем красить стены и не только

10 рекомендаций как правильно красить, чтобы результат порадовал

  1. Выбирая краску, важно знать, как правильно подобрать колер для покраски стен. Вы можете купить его отдельно от краски: смешать с краской его можно потом. В строительных магазинах есть услуга подбора колера, и смешивания его с краской.
  2. Существует много видов покраски стен в квартире. Важно заранее определиться, что вы хотите получить в итоге – чтобы при начале работы вы четко знали, к чему стремиться. Импровизации в этом деле лучше избегать.
  3. Красить нужно в проветриваемом сухом помещении, при плюсовой температуре и влажности воздуха не более 80%. Если вы работаете в помещении с плохой вентиляцией, надевайте респиратор, чтобы как можно меньше вдыхать едкие испарения.
  4. Пол в комнате, в которой красят стены, надо застелить старыми газетами или полиэтиленовой пленкой, а для защиты головы, рук и плеч следует использовать специализированную одежду и перчатки.
  5. Начинать покраску стен следует с верхней части и от углов. Для этого используют валик или широкую кисть. Для более эффективной покраски стен наносите и вертикальные, и горизонтальные, и диагональные мазки, перекрывающие друг друга.
  6. Стены за радиатором отопления просто окрашивать небольшим валиком с длинной телескопической ручкой.
  7. Для окрашивания места стыка стен и потолка, подойдет специальный валик с металлической пластиной, которая не будет давать краске попадать на ненужные места.
  8. Если вы используете структурные краски, то наносить их нужно как штукатурку – шпателем и теркой.
  9. Декорировать стены также можно, используя покраску одним цветом поверх другого. Первый слой для этого должен полностью высохнуть, а для нанесения второго следует использовать заранее подготовленный шаблон.
  10. Выбирая, как покрасить стены в спальне, подумайте о цветовой гамме. Важно, чтобы эти цвета не раздражали. Спальня — это комната отдыха.

При выполнении этих правил и соблюдении нюансов покраска стен не отнимет много времени и сил. Помните, чем лучше вы покрасите стены, тем больше времени пройдет до необходимости следующей покраски.

краски для внутренней отделки
Читайте также

Выбираем краску для внутренней отделки дома

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
декоративная штукатурка

Отделка эпохи Ренессанса: декоративная штукатурка для оформления стен

Следующая статья
декоративная штукатурка венецианка

Венецианская штукатурка в интерьере: где и как уместно ее применять

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты