Межкомнатные перегородки в квартире: все тонкости перепланировки

Стены
Комнатные перегородки
626
У многих жильцов современных квартир рано или поздно возникает желание сделать перепланировку комнат. При этом очень важно знать, можно ли сносить уже существующие комнатные перегородки и как делать новые.

Перегородки в квартире: как их правильно заменить

Если вы решили кардинально перепланировать свое жилище, то без сноса и возведения межкомнатных перегородок вам не обойтись. Сделать их можно из различных материалов, при этом важно знать достоинства и недостатки каждого.

Самый главный вопрос, который всегда возникает при перепланировке квартиры – а можно ли вообще сносить межкомнатные перегородки? Да, можно, так как они не являются несущими.

В современных домах они делаются из кирпича или гипсокартона, так что демонтаж не составит особого труда. Разрешение ЖКХ получать на это тоже не обязательно, закон в этом плане ограничивает только действия с несущими стенами.

Из чего сделать межкомнатные перегородки

Что же касается материалов для новых перегородок, то самой большой популярностью пользуются следующие:

  1. Гипсокартон. Характеризуется простотой в монтаже, идеально ровной поверхностью, не нуждающейся в дополнительной обработке, воздухонепроницаемостью. Если вы хотите, чтобы перегородка из гипсокартона обеспечивала высокий уровень тепло и звукоизоляции, то в ее внутренних пустотах следует монтировать соответствующие материалы. Мобильные перегородки в квартире также можно сделать из гипсокартона. Минусов у перегородок из гипсокартона довольно много: невысокая прочность, плохая устойчивость к влаге, высокая требовательность к точному соблюдению технологии сборки.комнатные перегородки из гиспокартона
  2. Строительный кирпич. Обязательно должен быть полнотелым и марки не ниже МП 100. К преимуществам кирпичной перегородки можно отнести ее прочность, долговечность, устойчивость к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. Кроме того, из кирпича можно построить перегородки нестандартной конфигурации. Минусы – сложность возведения, большой вес, высокая стоимость и необходимость дополнительной обработки поверхности. Перед тем, как строить перегородку из кирпича, убедитесь в том, что пол выдержит такую дополнительную нагрузку.
  3. Пеноблоки и газобетонные блоки. Весят гораздо меньше, чем кирпич, не боятся огня, обеспечивают высокий уровень шумоизоляции, легко монтируются. Поверхность перегородки из пеноблоков не нужно дополнительно обрабатывать, она и так смотрится достаточно эстетично. Правда, для хорошей звукоизоляции блоки должны быть толще 75 мм, к тому же, они плохо переносят большие нагрузки.
  4. Гипсовые блоки. Очень легко монтируются благодаря специальным пазам на торцах, не нуждаются в финишной обработке, экологически безопасны, впитывают лишнюю влагу и за счет этого увлажняют воздух. Обратная сторона гипсовых блоков – низкая устойчивость к влаге, поэтому в помещениях с повышенной влажностью следует использовать специальный тип блоков.

При установке перегородки из любого материала учитывайте, что максимальная допустимая нагрузка на напольное перекрытие составляет 1250 килограмм на квадратный метр.

Для сложной перепланировки нужно согласовать проект.

комнатные перегородки

Также нужно знать, чего при перепланировке делать нельзя:

  • объединять кухню с газовой плитой с жилым помещением;
  • уменьшать или увеличивать площадь кухни, ванной или туалета за счет площади жилых помещений;
  • переносить кухню в жилую комнату;
  • делать туалет на месте кухни;
  • выделать для жилой комнаты место без естественного освещения.

Учитывая все эти нюансы, вы легко создадите межкомнатные перегородки из подходящего вам материала.

Отделка стен
Читайте также

Отделка стен и потолков: 4 способа подготовки и финишной отделки поверхностей

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, shutterstock.com

Предыдущая статья
декоративная штукатурка венецианка

Венецианская штукатурка в интерьере: где и как уместно ее применять

Следующая статья
зашивка стен гипсокартоном

Просто о сложном: самостоятельная укладка гипсокартона на стены

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты