​​​​​​​​​​​​​​

Как правильно клеить обои разных видов: 6 простых рекомендаций

Стены
139157732
244
При поклейке бумажных, виниловых, флизелиновых или жидких обоев существует ряд нюансов. Их знание и соблюдение позволит вам не просто быстро, но и качественно поклеить любые виды обоев. СуперДом раскроет все хитрости, как красиво наклеить обои.

Как правильно начать клеить обои: общие советы

Чтобы красиво поклеить обои надо придерживаться некоторых правил. Для каждого из типов обоев существует специальный клей. Конечно, вы можете использовать универсальные клеящие составы для всех вариантов, но это не гарантирует качественного сцепления обоев с поверхностью.

Очень важно подготовить поверхность перед нанесением на нее обоев. Мероприятия по подготовке зависят от типа поверхности:

  • Неокрашенная гипсовая стена обрабатывается специальной грунтовкой за сутки до поклейки обоев.
  • Окрашенная стена тщательно вымывается и высушивается. Если краска на стене глянцевая, то ее можно обработать наждаком для лучшей адгезии.
  • Если на стене уже есть обои, то их следует удалить при помощи теплой воды или специального средства для снятия обоев. Также можно использовать для этого специальный пароочиститель.

как снять старые обои - подготовка стен к оклейке обоев

Если нужно обклеивать розетки и выключатели, то их обязательно необходимо обесточить, снять корпус. Обои в этом месте размечают и разрезают так, что их можно было загнуть под корпус устройства.

На упаковке каждого рулона обоев должны быть значки, указывающие на то, как их клеить. Для разных типов клей может наноситься на стену или на материал, обои могут быть с прямым совмещением рисунка или со сдвигом и так далее.

как правильно начать клеить обои

Как клеить виниловые, флизелиновые и бумажные обои

Эти три вида обоев клеятся практически одинаково. Разница состоит лишь во времени пропитывания материала клеем. Для бумаги это около 5 минут, для плотного флизелина или винила – 8-10 минут.

Перед поклейкой обоев нужно измерить расстояние от потолка до плинтуса и отмерить его на рулоне, прибавив до 10 сантиметров для обрезки краев.

Клеить необходимо начинать сверху вниз и в направлении от окна. Если рисунок обоев не требует состыковки, то рулон сразу режут на нужное количество полос. Если же состыковка рисунка нужна, то полосы следует отрезать по мере выполнения работы.

как правильно начать клеить обои

Каким клеем клеить обои, зависит от их вида. Современный рынок отделочных материалов предлагает универсальный обойный клей, а также специальные для каждого вида обоев.

Клей на обои наносится при помощи специальной щетки или валика. Сразу после поклейки полосы на стену ее необходимо разровнять при помощи мягкой щетки или сухой тряпки, чтобы исключить риск появления воздушных пузырей.

Стыки между полосами рекомендуется проглаживать при помощи валика или тряпки, так они будут менее заметны.

как правильно клеить обои

Как клеить стеклообои

Стеклообои клеятся немного иначе, чем предыдущие варианты:

  • При работе с ними следует озаботиться индивидуальными средствами защиты в виде перчаток и очков, так как при контакте с кожей материал обоев может вызвать раздражение.
  • Обойный клей наносится прямо на стену.

Направление поклейки стеклообоев такое же, как и в других случаях – сверху вниз, их необходимо плотно прижимать к стене, а затем разглаживать при помощи пластикового шпателя.

Также обязательно тщательно проходить места стыков, а лишний клей следует убирать при помощи губки.

После поклейки стеклообоям нужно дать высохнуть сутки, после чего можно приступать к их покраске.

стеклообои

При этом в помещении должна быть постоянная температура в диапазоне от 10 до 25 градусов тепла и не должно быть сквозняков.

Как наносить жидкие обои

Процесс нанесения жидких обоев на стену кардинально отличается от поклейки других типов обоев. Для начала следует подготовить сам материал, а делать это рекомендуется примерно за 12 часов до поклейки.

как правильно клеить обои

Компоненты жидких обоев необходимо смешивать согласно инструкции, а перемешивать раствор можно даже руками.

Один килограмм жидких обоев используется на 5-6 квадратных метров поверхности.

Сам процесс нанесения материала на стену очень похож на процесс нанесения шпаклевки. Обои можно разравнивать шпателем или валиком, а также использовать смоченную в воде терку для того, чтобы не оставалось комочков.

Для того, чтобы процесс поклейки любых типов обоев был быстрее и проще, рекомендуется выполнять его с помощником.

стеклообои
Читайте также

Обманчивая хрупкость: используем стеклообои в интерьере

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, shutterstock.com

Предыдущая статья
1084471487

Шумоизоляция в квартире: ТОП–5 материалов для звукоизоляции стен

Следующая статья
Декоративная штукатурка стен в интерьере

Дешево и практично: фактурная штукатурка в интерьере

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты