​​​​​​​​​​​​​​

Фактурная штукатурка короед: особенности применения в отделке

Стены
декоративная штукатурка короед – интерьер спальни
263
Штукатурка «короед» получила свое название за необычные узоры, которые остаются после ее нанесения словно после «работы» жука-короеда. Однако подходит этот материал для отделки стен не всегда, обладая рядом специфических особенностей.

Штукатурка короед: преимущества и нюансы использования

Если вам нужен оригинальный отделочный материал, то декоративная штукатурка короед неплохой выбор, особенно учитывая тот факт, что после нанесения она очень проста в уходе.

Штукатурка состоит из наполнителя и гранул (небольшие круглые камешки), движение которых по наполнителю и создает оригинальный рисунок после того как после нанесения штукатурку прогладят специальным инструментом – кельмой.

Различают два типа такой штукатурки – акриловая и гипсовая. Первую можно сразу наносить на поверхность стен. Вторая продается в виде сухой смеси, которую перед нанесением необходимо приготовить.

К преимуществам штукатурки короед можно отнести:

  • Прочность
  • Долговечность
  • Безопасность для здоровья

Сам материал очень легкий, что позволяет избежать дополнительной нагрузки на стены, стойко переносит неблагоприятные  воздействия (втом числе и погодные). Благодаря этим характеристикам штукатурку короед можно использовать не только для внутренней, но и для внешней отделки стен.

Штукатурка длительное время сохраняет привлекательность внешнего вида под действием солнца. Мыть ее можно водой с обычным моющим средством.

Если же говорить о недостатках, то главным из них является сложность в нанесении штукатурки. Кроме того, если оштукатуренную поверхность повредить, то устранить такое повреждение будет довольно сложно.

Не каждому такие условия подходят, поэтому обязательно взвесьте все за и против использования штукатурки именно в вашем случае.

Нанесение декоративной штукатурки короед

Перед нанесением штукатурки необходимо подготовить поверхность. Для этого ее сначала нужно выровнять обычной штукатуркой, затем нанести акриловую грунтовку, а потом уже – штукатурку короед.

Если вы используете материал для внутренней отделки, то имеет смысл выбирать мелкозернистый тип, а для внешней – крупнозернистый.

Наносится штукатурка при помощи металлического шпателя.

Очень важно правильно определить толщину наносимого слоя, которая должна быть не больше диаметра зерен!

После нанесения штукатурка обрабатывается теркой два раза, второй – когда слой материала слегка подсохнет. Готовый слой штукатурки вскрывают акриловым лаком.

Сама по себе штукатурка короед обычно белая или серая, но ее легко можно покрасить в любой нужный вам цвет. Для этого можно как добавить краситель в саму штукатурку перед ее нанесением, так и окрасить уже высохший слой.

Норма расхода штукатурки на метр квадратный как правило указывается на упаковке материала. При этом там же указывается, для слоя какой толщины актуален такой расход.

Нюансы техники нанесения штукатурки короед смотрите в этом видео:

декоративная штукатурка венецианка
Читайте также

Венецианская штукатурка в интерьере: где и как уместно ее применять

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
технология укладки стеклоблоков

Как укладывать стеклоблоки: технология и правила качественного монтажа

Следующая статья
декоративная штукатурка для стен

ТОП-6 вопросов о декоративной штукатурке стен

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты