Класть или ложить? Делаем кухонный фартук своими руками

Стены
Кухонный фартук
194
На первый взгляд кажется что качественно класть кухонный фартук своими руками – невыполнимая задача для обычного человека. Да, первое время можно немного напортачить – возможно, придётся перекладывать пару-тройку плиток – без этого никуда. Но вы быстро научитесь делать всё как надо. Ну что, начнём?

Рабочий фартук на кухне – неотъемлемый её атрибут. Кроме своей декоративной функции, он защищает стену от влаги и жира, не давая заводиться на ней плесени и грибку. Его легко чистить и вытирать, каким бы он ни был – пластиковым, стеклянным, из натурального камня или керамической плитки. Последний, кстати, пользуется наибольшей популярностью в массах. И не только из-за демократичной цены на плитку: ведь вполне реально сделать такой фартук на кухню самостоятельно! 

На первый взгляд кажется, что качественно выложить фартук на кухне своими руками – это что-то из области фантастики. Но если есть желание разобраться в процессе и руки растут откуда надо, почему не попробовать? Тем более, что самостоятельная кладка кухонного фартука:

  • Избавит вас от затрат на услуги строителя, работу которого всё равно нужно будет держать под контролем;
  • Даст возможность показать свою творческую натуру и выполнить работу идеально (так как вы, стараться не будет никто);
  • Получить новые навыки и возможно даже освоить/приобрести профессию плиточника.

Что нужно для работы

Перед началом работы необходимо обзавестись инструментом и материалом для кладки.

Из инструмента вам понадобятся:

  • Уровень (лазерный и простой);
  • Строительный карандаш;
  • Отбивочный шнур (не обязательно);
  • Рулетка;
  • Простой небольшой шпатель или кельма (для набирания и намазывания клея);
  • Зубчатый шпатель с размером «зуба» 4–10 мм;
  • Ведро для замешивания клея;
  • Ведро для мытья шпателя/миксера;
  • Дрель/перфоратор для замеса и просверливания отверстий;
  • Болгарка или плиткорез (по необходимости);
  • Резиновый/пластиковый шпатель для затирки швов.

кельма и зубчатый шпатель для плитки

Теперь по материалам:

  • Грунтовка глубокого проникновения;
  • Длинная ровная рейка (брус) или металлических профиль (ЦДшка);
  • Плиточный клей (мешки 5–25 кг);
  • Плитка;
  • Пластиковые "крестики" толщиной 1–3 мм (продаются в упаковках от 100 шт.);
  • Затирочная смесь.

Перед укладкой плитки на фартук

Перед укладкой кухонного фартука надо подготовить поверхность стены. Делается это следующим способом: сбиваем со стены старую плитку, снимаем обои, пластик, смываем известковый слой, краску и все, что плохо держится (потресканная штукатурка, вздутая шпаклевка). Затем наносим на стену глубокопроникающую грунтовку либо бетон-контакт (если поверхность имеет низкую адгезию).

Если стена после очистки слишком побитая или неровная изначально (например, некачественная кирпичная кладка), не обойтись без маячной штукатурки, после полного высыхания которой её грунтуют валиком/щеткой/распылителем. Через 4 – 24 часа – в зависимости от скорости высыхания конкретной грунтовки – можно приступать к кладке. На практике можно класть и на неровную поверхность, но это очень трудоёмкая работа с высокими шансами ошибиться, не имея должной строительной сноровки.

Стандартные размеры фартука для кухни

Довольно часто возникает вопрос о стандартных размерах кухонного фартука. Однако размеры могут быть различные, поскольку фартук может занимать:

  • Всю стену от потолка до пола;
  • От низа верхнего навесного шкафа до плинтуса/пола;
  • От верха столешницы до низа навесного шкафчика.

Как правило, последние варианты более распространены, поскольку нет перерасхода плитки и они менее трудоёмкие.

Лучше всего скомбинировать варианты: кладем плитку на открытых участках стены между столешницами и шкафами + от плиты до вытяжки вверх + от верха мойки/посудомоечной машины до пола.

В основном, расстояние между столешницей и навесным гарнитуром составляет 55 – 80 см (подбирают индивидуально). Высота столешницы/напольных шкафов 80 – 90 см (в основном 85 см). Навесная часть гарнитура может сильно варьироваться.

укладка кухонного фартука

Как укладывать плитку на фартук 

Для начала необходимо разметить границы фартука, уделяя особое внимание его нижней части. Нижняя линия должна быть идеально ровная (горизонтальная).

  1. Разметка. При помощи рулетки отмеряем от пола 80 см (то есть верх столешницы), ставим метки в начале и в конце рабочей зоны. Прикладываем длинный уровень или длинную ровную рейку/правило/профиль сверху которого придерживаем имеющийся уровень. Проверяем горизонт, по необходимости его корректируем.

    Более быстрый, но требующий двух человек способ разметки с водяным (длинная гибкая трубка с водой) уровнем. Также гораздо проще и точнее будет, если воспользоваться хорошим лазерным уровнем.

    При помощи отбивочного шнура или «по-старинке» строительным карандашом и правилом соединяем эти точки.
  2. Упор для плитки. Прикрепляем заранее заготовленную рейку/брус/профиль к стене, верх которой это наш отчерченный горизонт. Крепим её надежно, чтобы не было подвижек. Используем саморезы/дюбель-гвозди/анкера учитывая материал стены. На эту поверхность будет опираться нижний ряд плитки, не давая ей «поплыть».
  3. Клеевая смесь. В ведро заливаем чистую воду. Засыпаем клей черпаком или прямо из мешка (есть шанс высыпать слишком много) до появления горки над поверхностью воды. Смесь должна постоять пару минут. Используя строительный миксер, дрель (на низких оборотах) с насадкой или вручную перемешиваем содержимое в ведре. Клей должен постоять еще пару минут, после чего перемешиваем его еще раз. Консистенция не должна быть жидкой, поскольку будет падать со шпателя и уплывать со стены вместе с плиткой. Не забываем мыть инструменты в соседнем ведре с водой сразу после финального перемешивания. Смесь готова.
  4. Клей на стене. Обычным широким шпателем наносим клеевую смесь на стену. Не обращаем внимание на ровность, обращаем внимание на пропущенные участки, их не должно быть. Берем зубчатый (гребенчатый) шпатель необходимого размера и калибра зубов. Чем мельче зубы – темь тоньше шов и меньше расход клея, но тяжелее ровнять плитку на неровной поверхности или при низком качестве самой плитки. Зубчатым шпателем снизу вверх проходим по нанесенному на стене клею, оставляя бороздки. Сбрасываем клей со шпателя в ведро.
  5. Первая плитка. Самая ответственная часть. Именно от того как вы приклеите эту плитку, будет зависеть ровность остальных. Первую плитку кладём от угла стены. Чтобы плитка не «уплыла», опираем её на прикрепленную рейку. Лучше несколько раз перепроверить горизонталь и вертикаль, чем снимать потом целый ряд плитки.
  6. Вторая и весь ряд. Устанавливаем вторую плитку, также проверяя уровень. Чтобы расстояние между швами были одинаковые, используем крестики (по две штуки на каждую сторон, кроме нижней). По такому же принципу укладываем весь ряд.

    Касаемо размеров крестиков, необходимо понимать, чем уже шов – тем тяжелее ровнять плитку, особенно низкого качества с кривыми углами, а допущенная погрешность будет менее заметна на широком шве.

    Крестики также можно немного прокручивать, регулируя направление плитки или исправляя допущенные ранее ошибки.
  7. Остальные ряды. Пока вы закончите с последними плитками первого ряда, начало ряда немного подсохнет (схватится). После можно приступать ко второму ряду. Здесь используем крестики и снизу плитки. Не забываем постоянно проверять уровень и глубину посадки плитки. Работа с остальными рядами аналогичная второму.
  8. Подрезка плитки. Вероятнее всего, вам придется резать плитку по завершению ряда или при кладке Г-образного, П-образного фартука. Для подрезки используем ручной плиткорез с острым резаком (на фото ниже) или же болгарку с алмазным кругом (кругом по плитке). С хорошим плиткорезом работать будет гораздо быстрее, чем с болгаркой. Ему не нужно электричество. Кроме скорости, этот инструмент очень ровно отламывает плитку, а в профессиональных моделях оставляет фаску (как заводской срез на кромке) на срезе.

    Болгарка предпочтительнее, если нет ровной поверхности, хорошего упора или срез будет не ровным, а например, каскадом.

    Также стоит обратить внимание на вырезы под электрику (розетки, выключатели) или сантехнику (краны, фильтры). Для этого используем дрель/перфоратор с коронкой (балеринкой) по плитке.

  9. Прочищаем швы. После схватывания клея (1-2 дня) вытягиваем крестики. Швы прочищаем деревянной или пластиковой палочкой, можно и отверткой, но очень осторожно. Удаляем застывший клей на поверхности плитки.
  10. Расшивка швов. Затирка должна быть влагостойкой. В небольшую емкость заливаем чистую воду и высыпаем туда расшивочный порошок. Пропорция воды-порошка строго регламентирована на упаковке. Тщательно перемешиваем. Толщина затирочной смеси должна быть не меньше толщины плитки.

    Наполняем швы доверху смесью при помощи резинового шпателя. Излишек удаляем влажной губкой или пальцем, придавая завершенности шву и убирая ненужные разводы на поверхности. После высыхания затирки, остатки легко удаляются с гладкой глянцевой поверхности плитки сухой тряпкой. Рабочий фартук на кухню готов!

Чтобы кухонный фартук служил многие годы и радовал вас своей красотой и изяществом, просто отнеситесь к работе с ответственностью. Укладка плитки на фартук – дело нехитрое, но требует большого внимания и терпения. Если они у вас есть, всё обязательно получится!

Предыдущая статья
Дырка в гипсоркартоне

Как заделать дыру в гипсокартоне подручными средствами: мастер-класс

Следующая статья
Отделка стен

Отделка стен и потолков: 4 способа подготовки и финишной отделки поверхностей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует