Дизайн для счастья: как он выглядит?

Дизайн для счастья: как он выглядит?

 

Насколько архитектура и дизайн влияют на нашу жизнь? Может ли интерьер сделать нас счастливее, здоровее, продуктивнее? Об этом в своей авторской колонке на СуперДоме рассказывает и показывает наша коллега – главред журнала "Уютная квартира" и успешный дизайнер интерьеров Виктория Лопатина.

Виктория Лопатина
Виктория Лопатина
Дизайнер
Главный редактор журнала о дизайне интерьера «Уютная квартира» и основатель студии vikkihome.com Журналист, дизайнер уютных пространств. Живет в Киеве. Работает в Украине, Скандинавии, Европе, США

– Мой ответ как дизайнера на эти вопросы – «да»! Конечно, красивая среда не изменит кардинально отношения в браке и не предотвратит болезнь. Но грамотно организованное пространство однозначно облегчит существование уже тем, что не усугубит проблемы!

Жизнь всегда будет полна вызовов, но в наших силах постараться, чтобы дом не был одним из них!

В этом, собственно, и заключается весь смысл дизайна интерьера – получить максимум пользы и удовольствия от пространства, которое может не только влиять эстетически, а и делать наш путь проще, легче, веселее.

Во всем мире до приятного момента покупки красивых предметов мебели и декора в дома и квартиры своих клиентов толковые дизайнеры применяют знания из сферы инженерии, искусства и, что удивительно, психологии.

Не нужно быть Фрейдом (который, кстати, очень интересовался психологией окружения), но важно понять настроение и конкретные потребности хозяев квартир, нуждающихся в обустройстве. Потому что перед ними стоит задача отразить эти потребности как в пространственном, так и в декоративном плане. Да еще и таким образом, чтобы каждый член семьи мог укрыться от стресса, восстановиться после тяжелого дня и чувствовать себя уверенно и комфортно.

Вы можете возразить, что самые сильные целители – все же не родные стены, а любовь, физические упражнения и природа, которые мы часто воспринимаем как должное. И я с вами тут же соглашусь.

Но если учесть, что 90% своей жизни мы проводим в закрытых помещениях, не лучше ли убедиться, что наши пространства работают на нас хотя бы приблизительно так же хорошо эмоционально?

Материалы спецтемы