Выбор покрытия для безопасной защиты деревянного пола

сруб-сруб-сруб-сруб-сруб-3
498
Для защиты лицевой поверхности деревянных полов от внешних воздействий используют, как правило, лак или масло, которые наносят в несколько слоев. Узнайте, в чем преимущества и недостатки этих покрытий.

Масло для защиты дерева


Масло – наиболее безвредное покрытие. Оно позволяет сохранить натуральный вид и запах древесины, а также улучшает технические параметры материала, глубоко впитываясь в его структуру.

Однако масляное покрытие требует постоянного ухода – раз в полгода его желательно обновлять.


UV- и OXY-масло


Экологические масла для покрытия деревянных полов бывают двух типов – твердеющие под воздействием ультрафиолетовых (UV) лучей и так называемые OXY-масла, впитывающиеся в древесину в результате реакции с кислородом, содержащимся в воздухе.


Читайте также: Покрытие на пол: паркет или паркетная доска?


UV-покрытия изготавливают, как правило, на водной (акриловой) основе, благодаря чему они гипоаллергенны и практически безвредны. OXY-покрытия считаются еще более безопасными – их создают на основе натуральных растительных масел.
 

защита парктного пола


Типы защитных лаков


Лак выбирают за его практичность и простоту в уходе – он позволяет надолго защитить отделку и не требует такого частого обновления, как масло. Лаки бывают на основе растворителей или воды.
 

Читайте также: 3 основные характеристики лака для паркета


Первые наименее экологичны – при их нанесении нужно использовать защитную маску, а затем в течение нескольких дней лучше не находиться в доме. Покрытия на водной основе менее вредны, кроме того, они эластичнее, поэтому не дают сколов при ударах и лучше защищают древесину.


Преимущества многослойного лака


Для того чтобы деревянный паркетный пол прослужил долгие годы (от 20 до 30 лет), стоит выбрать многослойное лаковое покрытие, закрепленное при помощи UV-лучей. Оно создает на поверхности отделки пленку, защищающую пол от истирания и механических повреждений.


Покрытия, выполненные в заводских условиях, более надежны, поэтому лучше покупать отделку с уже нанесенной на нее многослойной защитой, соответствующей породе использованной древесины.

Предыдущая статья
слива-слива

Как хранить сливы дома: полезные советы

Следующая статья
черенкование-въезд

Черенкование растений осенью (ВИДЕО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует