Строительство домов из соломы. Отзывы и личный опыт экспертов

солома-солома-солома-солома-2
540
Солома – экологически чистое мелкопористое сырье дает фору многим искусственным теплоизоляторам. Как нельзя лучше этот древний строительный материал отвечает потребностям современного общества. Но можно ли из соломы строить капитальные дома?

Андрей Бобровицкий, эксперт по экологическому строительствуСтроительство из соломы. Вопросы к практику экостроительства


В чем вы видите пользу от возведения и использования строений с соломенным утеплителем?
 

Отвечает Андрей Бобровицкий: На данный момент создание теплых домов считаю наиболее важной задачей для строительной отрасли. Более экологичного, дешевого и доступного материала для утепления, чем солома, пока не существует. Потому развитие данного направления – основная технология для утепления существующих домов, строительства новых, в том числе энергонезависимых зданий.
 

По сравнению с традиционными типами домов, насколько ощутима экономия в строительстве и эксплуатации?
 

Отвечает Андрей Бобровицкий: Пока технология находится в стадии отработки, экономия на строительстве небольшая. В основном возводят авторские объекты. Когда профессионал строит для себя небольшие дома (до 100 м²), экономия составляет порядка 35 % по сравнению с кирпичными объектами. Затраты на отопление соломенного здания в два раза меньше при сопоставлении с деревянным, в четыре раза – с кирпичным.
 

Читайте также: Надежный дом из соломы: секреты экологичного строительства
 

Какой из видов экодомов вы можете порекомендовать нынешним строителям и новоселам с точки зрения энергоэффективности и почему?

 

Отвечает Андрей Бобровицкий: Любой объект нужно адаптировать под условия строительства. Дальновидно применять для утепления доступные натуральные материалы: солому, камыш, щепу, коноплю, опилки.
 

На что обратить внимание при возведении и эксплуатации сооружений?


Отвечает Андрей Бобровицкий: Строительство держится на двух ногах – планирование и контроль.
 

Что вы порекомендуете будущим строителям?
 

Отвечает Андрей Бобровицкий:
 

  1. Лучше купить качественные (хорошо спрессованные) тюки, чем уплотнять самому.
     
  2. Закладку соломы в каркас доверяйте только надежным подрядчикам: трудно проверить качество работы.
     
  3. Для идеального соломенного дома нужны массивные стены – для накопления термальной массы.
     
  4. Не начинайте строительство без тщательной теоретической и практической подготовки!
     

єкодом из соломы


Михаил Собакин, владелец экодома и профессиональный строительОпыт строительства экодома


Комментирует Михаил Собакин: Возможности экодомов позволяют возводить строения премиум-класса, но пока сильны предубеждения в обществе. Пересмотр ценностей – в будущем.
 

Экологическая ниша в строительстве пуста, свободна для тех, кто изучит теорию и отработает навыки. Хотя и по-быстрому заработать не получится: для строителя без опыта велик риск возвратить деньги заказчику и запятнать свое имя. Соответственно, и для себя не стоит строить без основательной подготовки.
 

Все материалы для возведения экодома стоят дешевле любых искусственных строительных компонентов. Кроме того, когда все натуральное, в жилище автоматически создается приятная, естественная и здоровая атмосфера. Это касается, как личных ощущений, так и вполне конкретных преимуществ – например, в правильном здании не нужен тот же кондиционер.
 

Читайте также: Преимущества и недостатки строительства экодомов из соломы


В любое время года приятно находиться в доме из соломы. Я на собственном опыте ощутил, что стал быстро высыпаться, при этом встаю отдохнувшим. У меня есть знакомый, у которого после переселения в такое жилье (2 года назад) заметно снизилось количество аллергических приступов.
 

Другая польза строительства природного жилища – глобальных масштабов, она касается нашего общего дома. Общество после себя оставляет горы мусора, обломки бетона, груду металлоконструкций, полиэтилен. После завершения эксплуатации соломенного строения на земле останется большая плодородная грядка.

Предыдущая статья
Септик на даче

Лучший септик для дачи: 5 самых популярных моделей

Следующая статья
кирпичная кладка

Как правильно класть кирпич: ошибки начинающих (ВИДЕО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует