Антенна для телевизора: что лучше выбрать для дачи

Эфирная антенна
655
Телевизор – главное развлечение на даче. Но без подключенной антенны это всего лишь бесполезный шипящий ящик. Комнатные, наружные, дециметровые, метровые... Какую же антенну выбрать? Давайте разбираться!

Какая антенна для телевизора лучше всего подходит для установки на даче? Все зависит от бюджета и корнкретных условий вашей местности. Как правило, на даче либо ставят спутниковые антенны либо – если ваши запросы по части телепродукта довольно скромны – обходятся установкой обычной телевизионной антенны метрового и дециметрового диапазона. Они, в свою очередь, бывают комнатными и наружными.

 

Читайте также: Как выбрать спутниковую антенну

 

Комнатная антенна для телевизора

 

Комнатная антенна как видно из названия, предназначена для установки в помещении и только в тех местах, где есть уверенный прием телевизионного сигнала. Различают два основных типа комнатных антенн – по типу конструкции:

 

  1. Стержневые комнатные антенны – работают в метровом диапазоне, а по виду напоминают стержень с 2-4 «усами». Стержневая антенна крепится на специальную подставку. Плюс такого варианта – качество приема можно легко изменить, просто поворачивая или перставляя антенну. К недостаткам относится то, что при уверенном приеме одного из каналов, другие могут приниматься хуже.
     
  2. Рамочные комнатные антенны – работают в дециметровом диапазоне, представляют из себя разомкнутую металлическую рамку, установленную на подставке. Ловит сигнал лучше, чем стержневая, но для более уверенного приема рекомендуется покупать такую антенну с усилителем сигнала.



Главным преимуществом любой комнатной антенны является её невысокая цена и простота устройства: такую антенну можно сделать даже своими руками – например, умельцы мастерят подобные буквально за несколько минут из двух пивных банок!

 

Смотрите видео, как сделать самодельную комнатную антенну из пивных банок:

 

 

Но все это хорошо, пока телевизионная вышка-ретранслятор находится недалеко от вас. Если танцы с комнатной антенной вокруг телевизора приём сигнала не улучшают, вам следует купить и установить наружную телевизонную антенну.

 

Наружная антенна для телевизора

 

Классификация наружных ТВ антенн гораздо шире, чем комнатных. К примеру, они могут быть активными или пассивными. Первый вариант оборудован специальным блоком-усилителем (которому нужно отдельное питание 5 или 12 вольт – то есть у вас должны быть под рукой лишняя розетка для блока питания усилителя) и обеспечивает уверенный прием сигнала даже тогда, когда условия для него плохие. Активная наружная антенна для телевизора поможет вам, если вы живете далеко от источника сигнала или между ним и вашим домом находятся препятствия, затрудняющие прием.

 

Если же никаких препятствий для приема ТВ сигнала нет, а вышка-ретранслятор находится в зоне прямой видимости, то можно воспользоваться и пассивной наружной антенной. 

 

По конструкции наружные антенны бывают стержневые, рамочные или смешанного типа. Первые два варианта почти не отличаются от комнатных антенн такой же конструкции, а последний совмещает преимущества рамочного и стержневого типа.

 

По типу принимаемых волн антенны также делятся на метровые, дециметровые и всеволновые. Огромную метровую антенну ставить смысла нет – в этом диапазоне рассчитывать поймать больше трех центральных каналов не приходится: ведь большинство доступных аналоговых каналов в Украине транслируется в дециметровом диапазоне, а значит поймать их сможет относительно небольшая дециметровая антенна. А ещё лучше – всеволновая (широкополосная). 

 

Наружную антенну для телевизора устанавливают на специальную мачту и ориентируют в ту сторону, где находится вышка-ретранслятор. Причем чем дальше от нее ваша дача, тем выше мачта может потребоваться.

 

Читайте также: Мачта для антенны: выбор места и установка

 

Помните, что слишком близкое проживание к источнику сигнала также может искажать сигнал. В таком случае в дополнение к антенне следует приобретать не усилитель, а наоборот – специальный аттенюатор, который снизит мощность сигнала и обеспечит уверенный прием.

 

И еще один момент, связанный с распиаренным переходом украинского телевещания в цифровой формат: никакая специальная антенна для цифрового ТВ не требуется. Для его приёма достаточно установленной обычной всеволновой или даже дециметровой антенны. 

 

Смотрите видео – какую купить антенну для цифрового ТВ в Украине:

 

 

Предыдущая статья
камера-камера-камера-камера

Как защитить дачу в холодный период года

Следующая статья
Посадка гиацинтов осенью

Как посадить гиацинты осенью (ВИДЕО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует