Посадка черноплодной рябины осенью

Черноплодная рябина
546
Черноплодная рябина (арония) славится своей неприхотливостью и хорошей приживаемостью при посадке осенью. Но для того, чтобы рябина обязательно дала обильный урожай, важен ещё и правильный уход за ней сразу после посадки.

Черноплодная рябина – плодово-ягодное растение, появление которого состоялось благодаря селекционным работам известного российского ученого И.В. Мичурина в 90-х годах XIX столетия. Именно он в своем питомнике под Тамбовом скрестил американский кустарник аронию черноплодную и рябину обыкновенную, получив черноплодную рябину, или Аронию Мичурина, как её назвали позже благодарные потомки. 

 

Время посадки черноплодной рябины

 

Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, неприхотливости к почве, черноплодная рябина быстро распространилась на обширных территориях – от Центральной Европы и Скандинавии до Дальнего Востока. Хорошо себя чувствует она и в наших садах.

 

Лучшее время посадки черноплодной рябины – осень. Хорошие результаты показывает как высадка семян в грунт в это время, так размножение рябины горизонтальными отводками. Но основная посадка черноплодной рябины осенью проводится с помощью саженцев – с середины сентября и почти до самого конца октября. 

 

Читайте также: ТОП-6 растений для привлечения птиц в сад

 

Выбор саженцев черноплодной рябины 

 

Для посадки черноплодной рябины осенью важно брать саженцы тех сортов, которые адаптированы для местных климатических условий Украины. То есть саженцы приобретать надо в местных питомниках. У нас наиболее распространены сорта Хаккия, Черноокая, Хугин, Эгрета, Викинг, Неро, Галицианка. 

 

Саженцы для посадки осенью надо покупать 1 или 2-летние, высотой не более 130 см, со здоровой корой, развитыми стержневыми корнями не менее 25 см и множеством обрастающих корешков.

 

Места для посадки черноплодной рябины

 

Выбирая место для посадки черноплодной рябины осенью, стоит учитывать, что ей подходит практически любой тип почв, кроме тех, в которых повышено содержание соли. Корневая система залегает, в основном, на глубине до полуметра и находится четко под кроной дерева, поэтому высаживать растение можно даже там, где близко к поверхности расположены грунтовые воды.

 

Черноплодную рябину лучше садить на освещенных местах – при посадке в тени она будет хуже плодоносить. 

 

Если вы садите сразу несколько растений, то расстояние между кустами должно быть больше двух метров, так как в процессе роста они не должны затенять друг друга. Каждый куст высаживается в яму примерно 60х60 сантиметров и глубиной до 50 см.

 

Читайте также: Какие плодовые растения можно садить в тени?

 

Арония - черноплодная рябина - посадка осенью

 

Как сажать черноплодную рябину

 

Посадка черноплодной рябины осенью осуществляется в следующем порядке:

 

  1. Готовится посадочная смесь – в ее состав входит верхний слой почвы, который смешивается с парой ведер компоста, торфа или перегноя. В получившуюся смесь можно добавить 150 грамм суперфосфатов или в два раза меньше сернистого калия.
     
  2. Корневую шейку растения углубляют в почву примерно на 1,5-3 см.
     
  3. Обрезать саженцы сразу по окончанию посадки не стоит – сделать это нужно будет уже весной, до начала распускания почек. На поверхности должны остатья обрезки длиной примерно в 20-25 см, на которых должно быть по 4-5 почек.
     
  4. Желательно перед первыми заморозками пригнуть к земле (прижав, например, досками) и укрыть саженцы лапником: при этом важно, чтобы высота дуги саженца была не более 30 см. Если зима малоснежная

 

Читайте также: Как садить виноград осенью

 

Уход за черноплодной рябиной  

 

В первые месяцы после посадки черноплодная рябина не нуждается в особом уходе. Ее нужно всего лишь периодически подкармливать с использованием аммиачной селитры, количество которой рассчитывается по 50 грамм на одну яму. Кроме того, аронию следует регулярно поливать, а также следить за тем, чтобы на растение не падала тень от деревьев или соседних кустарников.

 

Когда возраст рябины достигает пяти лет, ее можно начинать подкармливать смесью перегноя с суперфосфатом и сернистым калием. На одно ведро первого вносится 30 грамм калия и 70 – суперфосфата. А для того, чтобы урожай был более обильным, почву в теплое время года следует поддерживать в слегка влажном состоянии.

 

После седьмого года жизни растения его крону необходимо прореживать, чтобы стимулировать рост новых молодых побегов.

 

Читайте также: Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

 

 

 

 

Предыдущая статья
окна-окна-окна-окна-12345

Замена старых окон в частном доме. На что обращать внимание

Следующая статья
Вулворт Билдинг

Самый дорогой пентхаус в Нью-Йорке опять выставлен на продажу

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует