Экономия газа: 8 советов как платить меньше

Газовая конфорка
Природный газ стоит недёшево и с каждым годом его использование становится всё дороже. Если вы хотите, чтобы ваши расходы на "голубое" топливо были минимальными, стоит задуматься как экономить газ...

Экономия газа в квартире

 

Если вы живете в квартире, у вас есть 3 варианта, как экономить газ:

 

  1. Используйте ровно ту мощность газовой конфорки, которая нужна для приготовления того или иного блюда. Учтите, что после закипания воды, огонь под кастрюлей можно уменьшить примерно в 2 раза. При этом он нагреет чайник, кастрюлю или сковородку эффективнее, если будет гореть ровно под их днищем, а не охватывать посуду с боков.
     
  2. Не готовьте без необходимости в газовой духовке. Большинство блюд гораздо экономнее приготовить в микроволновой печи, чем зажигать для этого духовку, которая очень сильно расходует газ.
     
  3. Если у вас в квартире установлен газовый водонагреватель, то старайтесь принимать душ, а не ванну. Для большей экономии воды, которая нуждается в подогреве, можно приобрести специальную экономичную насадку для душа.

 

Экономия газа в частном доме

 

Если вы живете в частном доме и у вас газовое отопление, то наиболее остро для вас стоит вопрос как экономить газ зимой. Делать это можно следующими способами:

 

  1. Проведите утепление стен дома: так как большая часть газа в частном доме расходуется именно на его обогрев, снижение утечек тепла позволит очень ощутимо сэкономить. Для утепления можно использовать современные стеклопакеты вместо деревянных окон, установленные между стеной и радиатором отражающие экраны и многие другие хитрости.
     
  2. Установите газовый котел с автоматическим термостатом. Он сможет подстраиваться под температуру в помещении и отключать котел при достижении необходимого уровня тепла.
     
  3. Также хороший вариант экономии газа – установка конденсационного газового котла: это позволит сократить потребление газа примерно на 11%.
     
  4. Снизите температуру комфорта на пару градусов. Организм такой перемены не заметит, а вот экономия газа на отоплении дома будет налицо.
     
  5. Дрова или брикеты торфа стоят гораздо дешевле, чем газ. Поэтому идеальный вариант – установить печь или твердотопливный котел в доме.

    Если такая возможность отсутствует, можно пользоваться для обогрева другими отопительными приборами, работающими на твердом топливе: например, в сельском доме можно восставносить старую грубку или даже печь целиком, установить печь-булерьян. 

    

Если комбинировать описанные выше рекомендации, экономия газа в итоге может составить до 35% и ваши финансы перестанут сгорать в синем пламени в прямом смысле этого слова.

 

Читайте также: Экономим газ в частном доме: где можно выключить отопление 

 
Предыдущая статья
Перспективы восстановления экологии Украины

Экология Украины. Основные проблемы и перспективы восстановления

Следующая статья
Высадка композиции из луковичных цветов в контейнере

Осенняя посадка луковичных цветов в контейнере: пошаговая инструкция

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос