Экология Украины. Основные проблемы и перспективы восстановления

Перспективы восстановления экологии Украины
478
Экология Украины считается одной из наиболее загрязненных в Европе. Хотя на просторах нашей страны еще сохранились места, где можно жить в здоровой среде и согласии с природой. Какие же перспективы восстановления экологии Украины.

Выживет ли природа Украины?


Несмотря на сильнейшее загрязнение экологии Украины, природа любого региона способна восстанавливаться сама по себе, а защитные мероприятия могут оздоровить территорию. Растительный покров, особенно леса, очищает воздух и почву, поглощая химические вещества. За последнее десятилетие в Украине были увеличены земли заповедного фонда, разбиты новые сады и парки. На сегодня действуют более 40 национальных парков (к примеру, в США – 58), занимающие 1,8 % территории страны.
 

Но при значительном нарушении природного баланса процессы деградации могут быть необратимы. Прошла ли Украина рубеж, покажет будущее, но в настоящее время положение опасное.
 

загрязнение природы Украины
 

Экологические проблемы леса и почвы


Показатель лесистости в нашей стране – около 15 %, тогда как в Европе он составляет в среднем 45-30 %. У нас ведется интенсивная вырубка лесов, которая не всегда компенсируется новыми посадками. Этим уничтожаются естественные очистители атмосферного воздуха, изменяются климатические и гидрогеологические условия местности.
 

В Украине распахано около 60 % земель, в Европе данный показатель составляет 20-40 %. Это приводит к снижению плодородности почвы за счет истощения, потере плодородного слоя гумуса при выветривании и водной эрозии. На всей освоенной площади применяют удобрения и пестициды, поэтому почти 40 % сельскохозяйственных земель относятся к загрязненным. Для предотвращения эрозии распаханных территорий требуется создавать лесозащитные полосы, что уже давно не делается. Не сохраняются и ранее созданные лесопосадки (их осталось лишь 50 %).
 

Читайте также: Экологическая карта Украины: где лучше жить?
 

экологические проблемы Украины
 

Осушение болот и загрязнение водоемов


В Украине осталось лишь 3 % от существовавших заболоченных территорий, поскольку в конце прошлого века их интенсивно осушали. Между тем, болота – составляющая природного баланса, торф является естественным фильтром, необходимым для очистки водоемов.
 

Сегодня вода из 70 % рек и водохранилищ в нашей стране не пригодна к употреблению и не соответствует нормам ни по одному показателю. Более тысячи населенных пунктов не могут использовать местные источники воды. Водоемы не чистятся, в них размножаются сине-зеленые водоросли, вытесняющие все живое. Рыба вымирает целыми видами – поголовье за последние десятилетия уменьшилось в 100 раз, измельчали и особи. Исчезают даже лягушки.
 

вырубка лесов на территории Украины

 

Европейские примеры восстановления экологии


Благодаря усилиям экологов и внедрению современных автоматических очистных систем, возрождаются к жизни загрязненные регионы, например, мертвые реки:
 

  • 30 лет назад Рейн называли клоакой Европы. Сегодня в нем живут рейнский лосось и сельдь, по берегам бродят цапли, встречается тростниковый кабан.
     
  • В 60-х годах в Сене оставалось лишь три вида рыб. Сегодня их – 32 вида, после 100-летнего перерыва в реку вернулась форель.
     
  • В 1958 году в Темзе констатировали исчезновение всей рыбы. Сегодня в нее стал заплывать даже морской лосось.
     

Читайте также: Экологический рейтинг городов Украины
 

загрязнение экологии Украины
 

Как выбрать экологически чистое место для жизни


Поскольку все экологически неблагоприятные факторы являются следствием деятельности человека, они проявляются там, где есть места приложения людского труда и большая плотность населения. Причем бороться с последствиями вредного воздействия современного техногенного окружения – практически невозможно.
 

Но, тем не менее, жизнь в регионе, городе или поселке с небезопасным ландшафтом не следует рассматривать как приговор. Во-первых, при соблюдении природоохранного законодательства, внедрении современных технологий в производстве, а также благодаря ответственному отношению граждан к экологическим проблемам со временем ситуация может измениться в лучшую сторону, как это произошло в странах Европы.
 

Во-вторых, источники загрязнения среды – всегда локальны, и даже в проблемных местах можно отыскать чистые территории. Они сохраняются благодаря достаточной удаленности от промышленных объектов, благоприятным преобладающим ветрам, а также рекам, текущим из чистых районов. При выборе места жительства в любом случае стоит искать наиболее безопасные территории.

Предыдущая статья
Жилой небоскрёб

Топ-10 самых высоких жилых зданий мира

Следующая статья
Газовая конфорка

Экономия газа: 8 советов как платить меньше

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует