Как подготовить дом к зиме

Заготовка дров при подготовке дома к зиме
543
Для владельцев частных домов осень – это не только возможность полюбоваться яркими красками осенней природы, но и пора подготовки дома к зимнему периоду. Чем не забыть запастись и что не забыть сделать до наступления холодов?

Подготовка дома к зиме


До наступления холодов нужно проверить многие элементы домашнего хозяйства, особенно инженерные сети. В большинстве случаев эти работы приходятся на октябрь, так как в ноябре уже вполне реальны и морозы, и снегопады. Наши читатели поделились практическим опытом подготовки своих жилищ к зиме.
 

Готовим топливо для котла


Анна Волкова, Днепр: «Мы живем в небольшом доме, построенном два года назад и практически не требующем каких-то предзимних акций при подготовке дома к зиме. Вот разве что только убираем мебель с террасы. Кроме того, снимаем противомоскитные сетки и защитные занавески с солнечных коллекторов, ведь зимой закрывать их от солнца не нужно.
 

Обязательно проверяем готовность котельной к отопительному сезону. Так как наш котел работает на твердом топливе, мы заготавливаем дрова в летний период, складывая их под свесом кровли гаража – к зиме они хорошо просушиваются. Также сливаем воду из плавательного бассейна у дома».
 

Читайте также: Система отопления дома - обслуживание и ремонт

 

проверка системы отопления
 

Забота о водостоках и проверка насоса
 

Ирина Дмитренко, Киев: «Чтобы подготовить дом к зиме, до наступления холодов мы приводим в порядок водосточные системы – ремонтируем их, убираем из желобов опавшие листья и ветки. Во время осенних дождей проверяем надежность соединений водоотводов. Если есть протечки, то мы их устраняем, иначе зимой в этих местах могут образовываться сосульки.
 

Кроме того, утепляем окна и двери, проверяем функционирование вентиляции. Водоснабжение нашего дома осуществляется от насосной станции, расположенной вне дома. Мы обязательно проверяем состояние насоса и трубопроводов, а также насколько хорошо работают запорные клапаны, не пропускают ли они воду, прочищаем фильтры, которыми оборудована система. Зимой на морозе это сделать очень сложно».
 

Читайте также: Установка и обслуживание твердотопливного котла
 

Очистка дымохода


Алексей Шугайло, Херсон: «Во время подготовки дома к зиме, перед началом отопительного сезона я удаляю из дымоходов сажу. На внутренних поверхностях металлического камина зимой образуется конденсат, который отводится в канализацию по специальному трубопроводу. Я также его обязательно проверяю и, в случае необходимости, прочищаю.
 

Кроме того, чтобы ворота и калитки зимой открывались беспрепятственно, я смазываю петли и другие подвижные соединения. Для замков использую графитную смазку или WD-40, которая к тому же обладает свойством вытеснять влагу».
 

Читайте также: Чистка дымохода. Мастер-класс
 

очистка дымохода
 

Утепление труб
 

Александр Гаразд, Одесса: «Занимаясь подготовкой дома к зиме, прежде всего, я проверяю, все ли окна и двери хорошо открываются. Там, где возможно, регулирую петли, смазываю подвижные части фурнитуры. Кроме того, оцениваю состояние уплотнителей и при необходимости их меняю. Это позволяет избежать зимой утечек тепла.
 

Опыт первых лет проживания в частном доме научил меня с особой тщательностью предохранять от мороза системы водоснабжения и канализации. Могут замерзнуть трубы, проходящие через неотапливаемые помещения. Если они обслуживают элементы, без которых в холодное время года можно обойтись, то с ними нужно поступить так же, как и с системами полива: перекрыть доступ воды и слить оставшуюся в них. Функционирующие зимой трубопроводы я обязательно защищаю от мороза теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана толщиной 13-20 мм. Наиболее подвержены риску замерзания трубы малого диаметра, а также те, по которым редко идет вода.
 

В нашем неотапливаемом гараже проходит труба, ведущая от артезианской скважины, и установлен водомерный узел. При сильных морозах вода в трубе может замерзнуть. Найти потом место ледяной пробки довольно сложно. Я решил эту проблему с помощью прокладки электронагревательного кабеля. Его можно включать на время нашего длительного отсутствия. Также существует возможность подсоединить его к реле времени, чтобы он включался в определенное время суток, например, ночью, когда тариф на электроэнергию ниже.
 

Если в неотапливаемых помещениях установлены санитарные приборы, то существует риск замерзания воды и в них. Особенно это касается унитазов, фарфоровые сифоны которых могут лопнуть. Поэтому из сифона следует удалить воду. Можно использовать с этой целью большой шприц или резиновую грушу. Затем сифон закрывают пробкой, чтобы избежать попадания неприятных запахов в помещение».
 

Читайте также: Теплоизоляция коттеджа. Что и как утеплять

Предыдущая статья
Эустома цветы

Эустома: посадка и уход

Следующая статья
Проект маленького дома

Как и из чего построить недорогой дом: азы строительства для начинающих

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует