Дом в кредит. Как оформить договор ипотеки в Украине

Правила оформления ипотечных договоров
534
У вас есть жгучее желание приобрести или построить жильё, но недостаточно средств для этого? Самый простой выход – воспользоваться услугой банковского кредитования. Мы собрали всё, что вам надо знать о договоре ипотеки в Украине...

Правовая основа ипотечного кредитования


Ипотечное кредитование в Украине регулируют два акта – Законы Украины «Об ипотеке» и «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечными сертификатами». В них, в частности, установлено, что ипотекодержатель (банк) финансирует приобретение недвижимого имущества ипотекодателем (клиентом). Можно приобретать как дом в кредит или землю по отдельности, так и дом совместно с земельным участком под ним.
 

Стороны заключают между собой договор ипотеки, который должен включать в себя:
 

  • Данные о наименовании (имени), местонахождении и идентификационном коде сторон;
     
  • Размер обязательств, срок и порядок их выполнения;
     
  • Регистрационные данные и описание объекта ипотеки, необходимое для его точной идентификации.
     

Выдачу денег производят посредством перечисления на счет ипотекодателя, причем только в гривне. Кредитование в иностранной валюте запрещено Национальным банком Украины (НБУ).
 

В договоре ипотеки прописывают процентную ставку. Должник осуществляет платежи с установленной регулярностью (практически всегда ежемесячно). Они включают в себя: погашение основной суммы долга и уплату процентов за пользование кредитом.
 

Чиайте также: Как получить кредит на термомодернизацию дома?
 

Схема выплаты кредита


Возврат долга за дом в кредит осуществляют по классической (стандартной) или аннуитетной схеме. В первом случае платежи постепенно снижаются, во втором – рассчитаны в равном размере на весь срок действия договора. Большинство банков предпочитает кредитование только по стандартной схеме.
 

Если же есть возможность выбора, нужно понимать, что сумма переплаты в первом случае всегда будет ниже, чем по аннуитету. Но при условии, что выплаты будут осуществляться в течение всего срока по договору. Если же домовладелец сможет ежемесячно вносить платежи в большем размере, чем положено по договору, и выплатит долг досрочно, то выгоднее окажется аннуитет.
 

Кредит под ипотеку: правильная терминология


Известное выражение «взять ипотеку» – юридически ошибочно. Ведь под ипотекой понимается обеспечение должником своих обязательств перед банком за счет недвижимого имущества. То есть передача кредитуемого жилья в залог банку – это и есть ипотека. Соответственно, ипотекодателем является должник (домовладелец), а ипотекодержателем – банк.

 

оформление ипотечкого кредита
 

Составляем ипотечный договор. Права и обязанности сторон


Основная задача кредитодателя (банка) – предоставление достаточных денежных средств ипотекодателю (заемщику) на условиях, установленных договором. При этом банк проверяет кредитоспособность заемщика, причем учитывает только официально подтвержденные доходы. Возрастное ограничение – от 21 года до 65 лет. В ряде банков нижний предел снижают до 18 лет. А в индивидуальном порядке могут быть сделаны исключения из данного ограничения.
 

Заемщик обязан вносить означенную в договоре сумму с заданной регулярностью и в срок. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения должником своих обязанностей (в частности, при появлении и накоплении просрочки возврата очередной части кредита) банк вправе потребовать досрочного возврата займа или его части. Происходит это в письменной форме, и у заемщика в этом случае есть еще 30 дней для устранения нарушений.
 

Если заемщик заранее понимает, что возможны временные финансовые трудности, он имеет право в письменном виде обратиться в банк с ходатайством о переносе конечного срока выполнения обязательств. Банк имеет право отказать, но в большинстве случаев (при условии надлежащего осуществления платежей до того) идет навстречу.
 

Что касается изменения обязательств по договору в случае изменения учетной ставки, определяемой НБУ, или гиперинфляции, то банк имеет право поставить перед должником вопрос о внесении соответствующих изменений. Увеличить процентную ставку в одностороннем порядке банк не может. Стороны закрепляют согласие подписями.
 

Читайте также: Получение кредита на термомодернизацию дома. Пример расчета

Предыдущая статья
Энергоэффективный дом в Австралии

Энергодом из Австралии тратит на коммуналку всего $3 в год

Следующая статья
Консервация стройки дома на зиму

Консервация стройки дома на зиму

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует