Оформляем кредит на строительство дома. Программы кредитования украинских банков

Оформляем кредит на строительство дома
473
Дом, купленный в кредит, обойдется дороже, чем построенный за собственные средства. Ведь банки создают для получения прибыли. Однако заемные деньги дают возможность построить дом сейчас, а не через несколько лет.

Программы кредитования


Главное при покупке дома в кредит – примерно представлять свое финансовое положение. Брать взаймы целесообразно, если ожидаемый ежемесячный платеж будет составлять не более 20 % от суммарного бюджета семьи.
 

 

Ощадбанк

Приватбанк

БТАбанк

Креди Агриколь

Укрсоцбанк

Iboxbank

Максимальный срок, лет

20

20

20

20

20

30

Максимальная сумма, млн грн

-

-

4

3,9

-

1,6

Минимальный взнос, %

30

25

30

50

40

25

Процентная ставка, %

19,99

22,9

26

17,92

22,3

16,9

Комиссия, %

0,99

-

1,5

1

1,25

-

 

В таблице представлены варианты оформления ипотечного кредита в шести банках Украины. Например, для покупки частного дома и земельного участка стоимостью в 1 млн грн в Iboxbank нужно будет внести первый платеж в размере 250 000 грн, а затем погашать по 8000-8500 грн ежемесячно в течение 30 лет. Общая стоимость дома в таком случае составит почти 3 млн грн. Если выплатить кредит за 20 лет, то конечная цена будет порядка 2,2 млн грн.
 

Кроме обозначенных цифр, заемщику придется оплатить дополнительно:
 

  • страховку в размере от 0,3 до 1 % от суммы по договору;
     
  • нотариальное оформление (порядка 1500-2500 грн);
     
  • экспертную оценку недвижимого имущества (порядка 1500 грн);
     
  • платеж в Пенсионный фонд Украины (1 %);
     
  • государственную пошлину, в случае перевода средств со счета заемщика на счета других лиц для приобретения недвижимости в ипотеке (1 %, но не более 750 грн).
     

Важный момент: Ощадбанк предоставляет небольшую скидку для внутренне перемещенных лиц (переселенцев из зоны АТО, с соответствующей справкой). Процентная ставка в таком случае составляет 18,99 %, а размер обязательного платежа снижается до 10 %.
 

Кроме того, некоторые банки (в частности, Укрсоцбанк) предоставляют скидки в размере 1-2 % от ставки тем клиентам, которые согласны застраховать свою жизнь в партнерских страховых компаниях.
 

Чиайте также: Дом в кредит. Как оформить договор ипотеки в Украине



Кредит на строительство дома
 

Энергоэффективный кредит


При желании сделать жилище теплым и экономичным можно сократить часть затрат на это, взяв «теплый кредит». Суть его состоит в компенсации расходов на приобретение агрегатов и материалов, подпадающих под действие Государственной целевой экономической программы энергоэффективности (согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №243). Это могут быть: энергоэффективные котлы, приборы учета, энергосберегающие окна, утеплители и т. д. На данный момент выплату средств осуществляют Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.
 

Похожую программу под названием «IQ energy» предлагает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его партнерские компании на территории Украины – ОТП-банк, Райффайзен банк Аваль или Укрсиббанк. Причем в данном случае речь может идти о частичной компенсации стоимости не только оборудования и материалов (их перечень приведен на сайте http://www.iqenergy.org.ua/technologies), но и работ по их монтажу.
 

В том или ином случае установлены компенсационные лимиты. По государственной программе они составляют не более 30-50 тыс. грн (для приобретения котлов – не более 12-14 тыс. грн). «IQ energy» дает возможность оформить кредит на сумму до 3 тыс. евро (в гривневом эквиваленте), но возмещают не более 35 % от общей суммы затрат.
 

Финансирование строительства дома


При желании возвести дом на собственном земельном участке (т. е. при отсутствии объекта ипотеки) можно оформить потребительский кредит. Правда, сумма потребуется значительная. И банки усложняют процесс, в сравнении с кредитованием покупки предметов электроники и бытовой техники. Так, обязательно необходимо наличие дополнительного обеспечения кредита. Например, предоставление в качестве залога других объектов недвижимости, транспортных средств. Также возможно поручительство третьего лица. Еще один вариант – согласие на увеличение процентной ставки до завершения строительства дома, а затем оформление его же в качестве залога по кредиту.
 

Ряд банков предлагает оформление специальных целевых программ на возведение или завершение строительства здания. Их преимущество – менее высокие процентные ставки (порядка 15-17 % годовых). Причем кредит можно получать отдельными траншами (с соответствующим разделением обязательств), по мере необходимости. Недостаток – нужно предоставить увеличенный пакет документов: проект и акты выполнения работ, сметы расходов.
 

Чиайте также: Как получить кредит на термомодернизацию дома?

Предыдущая статья
Сайт Минюста

Министерство юстиции Украины опубликовало список "черных нотариусов"

Следующая статья
Утепление фасада дома пенополистиролом

Современный утеплитель. Использование экструдированного пенополистирола в строительстве домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует