Тюль в интерьере: как выбрать и правильно повесить

Как повесить тюль
394
Если вы хотите, чтобы интерьер вашей квартиры радовал глаз, то особое внимание надо уделить подбору штор и тюля – от их грамотного выбора напрямую зависит атмосфера в каждой из комнат, где вы собираетесь повесить тюль.

Чтобы правильно выбрать тюль, следует руководствоваться такими соображениями:

 

  • Плотность ткани выбирается в зависимости от освещенности комнаты – если окна комнаты и так выходят на солнечную сторону, то избавиться от слишком яркого света днем можно при помощи плотной ткани или материала с большими узорами, а вот для темных комнат рекомендуется использовать максимально легкий и прозрачный вариант.
     
  • Менять тюль рекомендуется также в зависимости от времени года. К примеру, зимой стоит использовать более светлые и тонкие ткани, а летом и весной – плотные и яркие.
     
  • В затененных маленьких комнатах вешать тюль не стоит вовсе, вместо этого лучше воспользоваться светлыми гардинами.

 

Тюль в интерьере стиля Бохо

 

Тюль для разных комнат

 

На выбор варианта сильнее всего влияет комната, в которой вы собираетесь повесить тюль. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

 

  • Тюль в зал – для этой комнаты должен привлекать к себе внимание. Сюда стоит подобрать варианты со сложными узорами, золотой или серебристой вышивкой. Кроме того, при выборе тюля в зал обращайте внимание на мебель, к примеру, если она выполнена в классическом стиле, то ей будет соответствовать тюль со сложной драпировкой. Очень важно, чтобы цвет тюля гармонировал с цветом мебели и обоев, вписывался в общий интерьер.
     
  • Тюль в детскую – вот здесь, как раз, не стоит использовать дорогие материалы и сложные драпировки. Для детской гораздо лучше подойдет яркая цветастая ткань, легкая и красочная. Тюлем здесь можно не только занавесить окна, но и соорудить из него воздушный навес над детской кроваткой.
     
  • Тюль в спальню – в эту комнату лучше всего подбирать ткань, которая создаст ощущение уюта и комфорта. Скорее всего, она должна быть однотонной, возможно, с гипюровыми вставками. В спальне должно быть много света, поэтому тюль должен быть выполнен из прозрачной и легкой ткани. Для обработки краев можно использовать тот же материал, из которого пошиты шторы.
     
  • Тюль на кухню – что здесь крайне не рекомендуется, так это использовать тюль, который опускается ниже подоконника. Кроме того, тюль для кухни должен легко отстирываться, поэтому подбирать его надо из синтетических материалов, либо – если синтетика вас категорически не устраивает – из хлопка или льна.

    Если кухня в вашей квартире маленькая, то в ней лучше всего вешать тюль из простой светлой ткани.

 

Профильный карниз

 

Как повесить тюль в комнате

 

Тюль вешается на карниз, который может быть следующего типа:

 

  • Струнный карниз – фактически, это стальная нить: простое и элегантное решение для тех, кто хочет создать «воздушный» интерьер, а крепление тюля сделать практически незаметным постороннему глазу. Но учтите, что струнный карниз может выдержать относительно небольшой вес;
     
  • Трубчатый карниз – выдержит тюль из любой ткани, это самый надежный и прочный вариант;
     
  • Профильный карниз – имеет привлекательный на вид, может состоять из нескольких рядов, что очень удобно, если нужно повесить и тюль, и шторы, и периодически их раздвигать.

     

Крючки и профильный карниз для тюли и штор

 

Крепления к карнизам тоже бывают разными:

 

  • Люверсы – тип крепления на трубчатые карнизы, для которого в верхней части тюля придется делать отверстия;
     
  • Крючки – универсальный вариант, требует петель, которые пришиваются к верхней части тюля;
     
  • Клипсы – хорошо подходят для легких тканей, не требуют проделывания отверстий.

 

Для того, чтобы правильно повесить тюль, необходимо выбрать оптимальный вариант креплений и карниза. Сам процесс установки максимально простой – вам нужно всего лишь прикрепить ткань к карнизу при помощи крючков или клипс и следить, чтобы тюль был повешен ровно.

 

Лайфхак!

Если вам надо повесить тюль быстро, чтобы просто прикинуть, как он будет смотреться, а под рукой нет ни карниза, ни подходящих креплений, на помощь придут обычная суровая нитка и канцелярские скрепки. Из нитки можно сделать упрощенный струнный карниз, на который с помощью скрепок и подвешивается тюль.

 

Как повесить тюль

 

 

 

Предыдущая статья
Утепление фасада дома пенополистиролом

Современный утеплитель. Использование экструдированного пенополистирола в строительстве домов

Следующая статья
Субсидии ЖКУ

5 причин лишения субсидий на оплату коммуналки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует