6 критериев выбора пластиковых труб для отопления и водоснабжения

Покупка пластиковых труб для отопленияи водоснабжения
423
Прорыв труб отопления и водоснабжения обычно влечет за собой необходимость ремонта. От правильности выбора и укладки труб зависит и работоспособность инженерных сетей, и состояние всего дома.

Принципы выбора пластиковых труб


Для того чтобы выбрать трубу, нужно учитывать множество факторов. Это базовые исходные данные, такие как место применения трубы, давление в системе отопления или водоснабжения, тип жидкостей, которыми заполнена система, и т. д.
 

Нужно учитывать и качество используемых материалов. Например, трубы из некоторых материалов подходят практически для любых целей (отопление, горячее и холодное водоснабжение, теплый пол), характеристики других отвечают исключительно требованиям конкретных систем. Отсутствие проблем с пластиковыми трубами можно гарантировать, только если выбирать их с учетом всех упомянутых особенностей и, что не менее важно, обеспечить им грамотный монтаж.
 

Читайте также: Пластиковые и металлопластиковые трубы для водопровода и отопления


сварка пластиковых труб
 

6 критериев выбора пластиковых труб


Чаще всего для обустройства внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, а также отопления и водяного теплого пола выбирают между трубами из термостойкого или сшитого полиэтилена (PEX, PE-RT), полипропилена и металлопластика.
 

  1. Назначение труб. Наиболее частая ошибка выбора труб – использование изделий не по назначению (которое определяется предельной рабочей температурой и другими параметрами). Например, не допускается применение пластиковых труб для горячего водоснабжения в отопительной системе. В лучшем случае такой подход сокращает срок службы системы, в худшем – приводит к аварии.
     
  2. Давление. Другой важный критерий выбора – расчетное давление трубы. Ведь если давление в системе превысит допустимое значение, труба может лопнуть. Однако в отличие от многоэтажных зданий давление в системе теплоснабжения частного дома обычно не превышает 5-6 атмосфер, и этот параметр в большинстве случаев некритичен.
     
  3. Диаметр. Третья ключевая характеристика – диаметр трубы. Его выбирают таким образом, чтобы обеспечить легкое и надежное соединение с отопительными устройствами и котлом. При этом нужно знать, что для обвязки котлов производители рекомендуют использовать металлические трубы. Подключение полимерных труб непосредственно к котлу недопустимо.
     
  4. Способ прокладки. При выборе труб очень важно с самого начала определиться с трассировкой системы и решить, как будет проходить маршрут – внутри стяжки или открыто. Для скрытой прокладки удобнее использовать полиэтиленовые или металлопластиковые трубы, которые продают в бухтах.
     
  5. Стоимость. Еще один важный показатель – цена, которая включает сами трубы, фитинги, а иногда и аппарат для соединения труб. Например, латунные фитинги для металлопластиковых труб ощутимо дороже полимерных. Поэтому преимуществом обладают трубы из полипропилена и термостойкого полиэтилена PE-RT, которые допускают создание более дешевого неразъемного соединения труб с помощью сварки.
     
  6. Внешний вид. Наконец, при выборе труб следует обратить внимание на их внешний вид. Качественные материалы сделаны аккуратно и тщательно, стыки у них гладкие, без заусениц и задиров. Заранее нужно определиться с требуемым количеством и набором деталей и соединителей. Приобретать весь набор нужно у одного производителя. В случае покупки разнородных деталей возможно несовпадение размеров. Соединение будет неплотным, разболтанным и недолговечным.
     

Кроме того, при покупке стоит поинтересоваться наличием санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия, а также обратить внимание на срок их действия и соответствие типоразмеров труб в документации и в наличии.
 

Читайте также: Металлопластик – универсальный материал для разных типов труб коттеджа

 

водяной теплый пол
 

4 способа соединения труб


Для монтажа и соединения полимерных труб можно использовать следующие типы соединений: неразъемный (сварка, клей, пресс-фитинг), условно-разъемный (компрессионный фитинг) и разъемный (резьбовой).
 

  • При применении сварки и клея понадобятся фитинги из того же материала, что и трубы, чтобы получить монолитное герметичное соединение. В остальных случаях для монтажа необходимы специальные фитинги из металла или полимеров.
     
  • При использовании пресс-фитингов происходит обжатие фитинга по наружной поверхности трубы с помощью специального инструмента. Такое соединение полностью герметично и допускает, как и предыдущее, скрытый монтаж.
     
  • При использовании компрессионного фитинга происходит сжатие трубы не фитингом, а обжимным кольцом, которое деформируется за счет завинчивания внешней гайки. Этот способ монтажа проще, чем пресс-фитинг, и не требует специальных инструментов. Однако качество соединения здесь обеспечивается надежностью завинчивания гайки. Для скрытого монтажа он не рекомендован.
     
  • Резьбовое соединение также подразумевает использование накидной гайки с эластичным уплотнением. Здесь тоже необходимо обеспечить возможность доступа к соединениям.
     

Читайте также: Трубное разнообразие: виды труб и их применение

Предыдущая статья
Пенополистирол для утепления дома

Утепление дома: где применяют пенопласт и экструдированный пенополистирол

Следующая статья
электропроводка

8 советов как экономить электроэнергию

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует